料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    130

  • 回答数:9

  • 閲覧数:3252

調理する

作り方・調理方法

じゅうじゅう焼き

今週末、区民運動会が地区のトップをきって、開催されます。
行事の後は、町内の親睦会です。(暑さでバテバテかも?)
会場に持ち寄りでじゅうじゅう焼きを、作ろうかと思っています。
大型オーブンと大型耐熱容器は、なんとか準備できました。
すでにお作りになった方、食材の組み合わせやこの料理の長所、
短所について早めにご指南下さい。

質問の仕方が、不十分でした。
魚焼きグリルまたはオーブンで焼き上げて会場に持ち込むという趣旨です。
会場内では小さい子どもたちも参加するので、安全のため
バーベキューコンロは使用しません。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年9月7日 17:13
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2015年9月18日 17:36

私もじゅうじゅう焼の意味が分かりません だいぶ長く生きてきましたが初耳です 

 moko226さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年9月17日 14:23

じゅうじゅう焼きは 言葉の表現で コトコト煮る。ぐつぐつ茹でる。・・のような
フライパンや 鉄板の上で 肉や野菜を炒めたり焼いたりする時に出る音なのね(^^♪
そんなに珍しいのかな?耳で聞くと分かるけど 活字にする時の効果音として読んで(笑)

 ハリ―さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年9月17日 11:24

じゅうじゅう焼きとはどんな料理なんでしょう?じゃんじゃん焼きではないんですよね?鉄板焼き?お好み焼き?

 ガチャ先生さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年9月14日 09:38

皆さん疑問に思っている「じゅうじゅう焼き」は 鉄板、フライパンの上で お肉や、野菜を焼くときの音が♪じゅうじゅうと聞こえるので「じゅうじゅう焼き」と言っていました。
何処の県でも地域でもないのですが・・(笑)多分、子供がワンワン、モウモウ・・と言うような言い方ですかな?
鉄板焼きと言えばよいのかしら?♪じゅうじゅう焼きの意味は このくらいで良いですか~(笑)

 ハリ―さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年9月13日 18:00

東京は品川区にお住いの「AJINOMOTO PARK会員」さんへ。
「じゅうじゅう焼き」は、私みたいな田舎者にはどんな食べ物か判りません。
この次は、写真入りでお願いします。
地下鉄浅草線戸越駅前の「千徳(セントク)」のが美味しいとか・・・
ネットで検索して、美味しそうな食べ物ですね・・・食べてみたいです。

 tuyo2020さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年9月13日 15:42

私も初耳です!「じゅうじゅう焼き」って、どちらの地方の方ですか?
ごめんなさいね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年9月12日 06:53

じゅうじゅう焼き?はじめて聞きました。どこの県の方ですか?

 ARIO25さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年9月8日 18:29

じゅうじゅう焼き美味しいですよね(´∀`)♪
材料は豚肉(しっかり下味をつけて)、キャベツ、韮、人参、ピーマンやしし唐、卵。
材料費を削る為にモヤシ増量でも良いですね…(^-^;
私が参加したイベントでは玉ねぎとキノコ(えのきとシメジ)、じゃが芋も沢山入っていました。生姜、にんにく、玉ねぎのおろしの味が効いた酸味のある味でとても美味しかったです♪
後で聞いたのですが、隠し味で味噌とマヨ、オイスターソースが少し入っていたそうです。
御年をめした方や小さなお子さんも参加されていたので、大人用にはタバスコ、子供用にはカレー粉を混ぜていました。
長所は旨い、簡単、いっぺんに大量に作れる、野菜もお肉と もりもり食べられるから栄養満点!
短所は煙い。目が染みる。お風呂に入るまで匂いが取れない事位ですかね(^_^;)

 チェズさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年9月7日 17:55

やっぱり欠かせないのはキャベツ、豚肉、モヤシ、玉ねぎ、ピーマン・・
鉄板の上でジュージュー焼くので ジュージュー焼き。焼きそば、焼きうどん、何でも美味しいと思います。
アルミホイルで包んだ 鮭のチャンチャン焼き。味噌だれが香ばしくて美味しかったわよ。
風が吹く日は・・ちょっとね!気を付けたほうが良いです。
昨日、目黒駅前で 秋刀魚を焼いていた。皆さん、煙が目に染みるらしくゴーグル付けてたわ。楽しみですね。良い、お天気を祈ります。

 ハリ―さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年9月8日 18:03

回答ありがとうございます。
具材の参考にさせていただきます。

回答ありがとうございます。
具材の参考にさせていただきます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る