料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    538

  • 回答数:43

  • 閲覧数:1469

食べる

食材の活用方法

さんまの美味しい食べ方

さんまって、塩焼きが一番おいしいと思うのですが・・・。
最近は値段も徐々に安くなってきて、旬のうちにいっぱい食べておきたいんです。
毎回、塩焼きでは芸がないというか飽きてしまうというか。

家族に好評だったメニューやとても簡単に楽しめるメニューを是非教えてください。

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  nico0918さん
  • 質問日:2015年9月9日 15:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 44回答日時: 2015年9月23日 21:56

甘酒に漬けて焼く。

最高です!

 ろーらさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 42回答日時: 2015年9月23日 21:54

西京味噌を、塗って焼く。

酒粕に漬けて焼く。

最高ですよ!

 ろーらさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 41回答日時: 2015年9月23日 10:23

我が家はまだ秋刀魚食べていないんですが、そのうちに(汗)
ご近所さんは、安い時に圧力鍋で酒やしょうゆ、みりん、生姜などで味付けして煮ています。
1度いただきましたが、骨まで軟らかくなって食べられるんです。
これをご飯にまぶしたり、いろいろ出来そうですよ。

 とまと08さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 40回答日時: 2015年9月21日 14:07

塩焼きに飽きたら 蒲焼きにしたり クリームチーズをはさんでフライにしたりしてます。サンマがいっぱいあるときは、大鍋で佃煮がオススメですよ

 日菜ちゃんばぁばさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 39回答日時: 2015年9月20日 17:20

新鮮な物なら、お刺身がいいですね。

 ベジタブルさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2015年9月19日 20:29

塩焼きに大根おろしをたっぷり乗せてポン酢をかけて食べるのが最高です‼︎
子ども達はサンマを開いて片栗粉をまぶしてカリッと焼いて甘辛しょうゆ味を絡めた蒲焼きが大好きです。うなぎの蒲焼きより美味しい〜♡と言ってくれます。

 はるみんけんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2015年9月17日 20:41

プロの料理人に教えてもらいました。
秋刀魚の春巻き。
秋刀魚は、三枚下ろし
大葉
ネギと生姜の千切りをごま油で炒めたもの
を春巻きの皮で巻いて揚げる。
すごく美味しかったですよ。

 きこたさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2015年9月15日 07:19

塩焼きはもちろん美味しいですが、唐揚げも美味しいですよ(^o^)お弁当のおかずにも!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2015年9月14日 14:18

七輪で焼く。これ以上ない贅沢と思います。楽しいですよ。

 ねーたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2015年9月13日 18:25

醤油煮だと、脂のりがよくない冷凍ものでも美味しく、いただけます。
小麦粉をはたき、ソテーして、トマトソースをかけるとイタリアン?になります。 

 ピッコリさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る