料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    537

  • 回答数:51

  • 閲覧数:1362

献立・買い物

食材の選び方・買い物

ルウー

カレールウーは、どこのメーカーを使っていますか? 私は、ハウス食品のバーモントカレー 中辛 を使っています。

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  yoshi5009さん
  • 質問日:2015年9月12日 07:23
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 25回答日時: 2015年9月12日 22:40

カレーは大好きですが市販のルーは油分が多いのでなるべく手作りしようと思ってます。買うときはメーカーは決めず2箱買って半々で使います。(辛口+中辛、中辛+中辛)手作りのときのスパイスはカルダモン コリアンダー ターメリック クミン オールスパイス チリペッパーの最低6種類とニンニク 生姜 ケチャップ 中濃ソースで旨みと香りと味わい深いカレールウが出来ます。
◎ 鶏肉 野菜 豆などに合わせてマイルドな香りにするならクミン コリアンダーを多目に。
◎ 豚肉 牛肉 癖の強い肉にはチリペッパーを多めにして辛味を強くしたほうが美味しいと思います。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月13日 04:02

ありがとうございます。

ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございます。ほか50人の方ありがとうございます。

サンプルyoshi5009さん回答日時:2015年9月19日 17:12

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 54回答日時: 2015年9月16日 14:09

その時の、特売のお安いものを買って、家にある在庫のモノと、違うメーカーのモノなど、足して使ってます。

 セイソンさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月16日 14:34

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 53回答日時: 2015年9月16日 13:14

ハウスバーモントの中辛 2段熟カレー こくまろ の甘口 色々なメーカーのブレンドです おまけに SBのカレー粉です 1種類では美味しくないですから

 ていちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月16日 13:33

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 52回答日時: 2015年9月16日 09:51

ヱスビー(S&B)の「とろけるカレー」が好きです。

 はち59さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月16日 12:59

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 51回答日時: 2015年9月15日 20:08

我が家はまちまちですが特にゴールデンカレーが多いようです

 こみチャンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月16日 05:20

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 50回答日時: 2015年9月15日 15:34

我が家では、基本のこくまろ中辛に大人はジャワの辛口、子供はバーモントの甘口をプラスして作ってます。

 ソルティママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月15日 15:39

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 49回答日時: 2015年9月15日 14:10

以前はこくまろの辛口を食べていましたが、今はバーモンドカレーの中辛です。冬になると濃いカレーをよく食べます。

 ひかるんるんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月15日 14:45

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 48回答日時: 2015年9月15日 09:53

バーモンドカレー甘口に、こくまろの中辛を少しプラスして使います。

 よつば420さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月15日 12:37

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 47回答日時: 2015年9月14日 22:40

バーモンドカレー甘口です。以前は、こくまろの甘口、ゴールデンカレー等も使っていたのですが、子供は、バーモンドカレーの方が好きなようです。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月15日 07:33

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 46回答日時: 2015年9月14日 20:53

バーモントカレー甘口です。どんどん進みます。子供もたくさん食べます。よけいな調味料入れなくてもすごく美味しい。

 しまとも2006さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月15日 07:32

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 45回答日時: 2015年9月14日 16:26

ルウのカレーは 鍋にこびりついて、洗うのが面倒なので、あまり登場しないのですが、使うとすれば、ゴールデンカレーかな。普段のカレーは、小麦粉無しのスパイスカレーです。

 ぷんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yoshi5009さん コメント日時:2015年9月14日 16:39

ありがとうございます。

ありがとうございます。

「食材の選び方・買い物」のQ&Aを見るすべて見る