料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 大根の煮物の作り方について

    大根の煮物を作ると、炊き上がりはふっくらきれいに炊けているのですが、 冷めたころになると、真ん中がへこんでシワッとなります。 これは煮過ぎなのでしょうか? 味が中まで浸みるように、中火から弱火位で30分。その後少しだけ火を強めて 照りが出るように12~5分位煮ています。 ご回答宜しくお願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

もっと見る

ランキング

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 柚木の使い道

    庭に柚木がなり昨年ははちみつに漬けて柚木茶にして飲みましたが。今年は漬けてもまだ生のままのが20個ほどあり冷蔵庫の野菜室に入れてますが昨年も悪くして結局捨てる羽目になりました。冬至のゆず湯に入れるまで持つかなあと思ってますが早く処理するにはいい方法がありますか?

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ
  • 「AJINOMOTO PARK」リニューアルのお知らせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    300

  • 回答数:23

  • 閲覧数:17956

献立・買い物

メインに合うおかず

鮭の切り身を主菜に添えと副菜

鮭が美味しい季節になってきました。

鮭の切り身を主菜に 添えと副菜を 1食のおかずとして 
食卓にどうセットなさいますか?

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年9月14日 07:08
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年9月14日 07:58

色々なパターンが考えられますが、洋風でなら、ムニエルかバター焼き・ホイル焼きなど・・。きのこ・ジャガ芋・ニンジン・・玉葱などの添え物にバリエーションが豊富ですよね。
味噌ソースで、ちゃんちゃん焼き風にしても。どのレシピも野菜たっぷりでワンプレート。
洗い物が少なくて、いいかも。

 baron のママさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月14日 17:51

ありがとうございます。

今日は鮭でチャンチャン...もっと見る

ありがとうございます。

今日は鮭でチャンチャン焼きの予定です。
野菜やキノコ一杯いただけますしね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

沢山のご意見やご助言を頂けてとても参考になりました。
ありがとうございました。

これから鮭の季節ですので いろいろなお料理で
頂きたいと思います。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年9月16日 17:53

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 26回答日時: 2015年9月16日 13:23

鮭はきのこと一緒にバターしょうゆで焼いて レンジでチンしたじゃがいもをフライパンに残ったたれにからめる 秋を味わえます

 ていちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月16日 17:49

ありがとうございます。

鮭ときのこはよく合いま...もっと見る

ありがとうございます。

鮭ときのこはよく合いますね。

私もきのこのソースを作って鮭に掛けて
頂きます。

回答. 25回答日時: 2015年9月15日 21:16

食材をホイル焼きします。ヘルシーで鍋も汚れず簡単です。バター、酒、塩コショウで。食べる前にへべずやレモンを搾っていただきます。

 ガチャ先生さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月16日 07:10

ありがとうございます。

ホイル焼きは時々します...もっと見る

ありがとうございます。

ホイル焼きは時々します。玉ねぎやキノコなど
野菜も一緒に頂けますし 鮭もふんわり美味しいですよね。

「へべず」って初めて目にしました。 
カボスやスダチ ゆずなど時期によってお店で見ますが
「へべず」って見た事なんです。。。

回答. 24回答日時: 2015年9月15日 20:02

なかなか滅多にお目にかからないのですが、新鮮な紅鮭を見つけた時はルイベにします。大きな白いお皿に薄切りにしてマリネ、サラダ、ポテト、フルーツとともに。その時はパンとスープとワインですか(笑)何かもう一品欲しいかな。

 ねーたんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 21:02

ありがとうございます。

ルイベ しばらく食べて...もっと見る

ありがとうございます。

ルイベ しばらく食べてないです~~
すっかり忘れてました。
美味しいですよね。お刺身とまた違って~~

回答. 22回答日時: 2015年9月15日 11:00

焼き鮭の時は、お浸しと煮物と具だくさんの汁物が多いです。生の鮭が手に入った時は、大きめの角切りにして竜田揚げにすることもあります。鮭おいしいですよね。

 オジロワシさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 13:24

ありがとうございます。

竜田揚げ 鮭でやった事...もっと見る

ありがとうございます。

竜田揚げ 鮭でやった事ないです。今度やります。

回答. 21回答日時: 2015年9月15日 10:06

鮭にはビタミンDが多く含まれており、カルシウムと一緒に摂取するとカルシウムの吸収率が良くなると聞きました。

なので鮭が主菜のときは副菜にはカルシウムが多く含まれる食材にしてます。

小松菜のおひたしにしらすをたっぷりのせたものにしています。

主菜の鮭はチーズをのせて焼いたりすることもありますよ!

とにかくカルシウムと一緒にを1番に考えて料理してます!!

 りんご97さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 13:23

ありがとうございます。

鮭は美味しいですし お...もっと見る

ありがとうございます。

鮭は美味しいですし お料理の幅もいろいろ出来ますね。
小松菜ですね。これから心がけますね。

回答. 20回答日時: 2015年9月14日 23:33

アジシオをよく振って焼いた鮭、その他すべてドンブリに入れ1品とします。あとはトン汁を添えます

 顔文字さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 09:46

ありがとうございます。

これから豚汁に出しで鮭...もっと見る

ありがとうございます。

これから豚汁に出しで鮭のアラを入れたりも
美味しいですね。

回答. 19回答日時: 2015年9月14日 22:52

塩鮭やムニエル、ホイル焼き、カルパッッチョ等を作ることが多いです。塩鮭の場合、シチューと生野菜やマカロニサラダ等の組み合わせが子供達のお気に入りメニューです。ムニエルの場合は、人参のグラッセ、ジャガバター、ほうれん草等を付け合せ、後はみそ汁やスープなどの汁物を組み合わせます。ホイル焼きの場合は、野菜やキノコ類等を一緒に焼いたり蒸したりします。後は汁物を組み合わせます。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月15日 09:47

ありがとうございます。

ホイル焼き私も大好きで...もっと見る

ありがとうございます。

ホイル焼き私も大好きです。
いろいろ入れれますので お汁プラスで済みますね。

回答. 18回答日時: 2015年9月14日 19:34

Cook Doのきょうの大皿「鮭バター醤油」は如何でしょう。
美味しいよ。

 tuyo2020さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月14日 21:31

ありがとうございます。

Cook Doに 鮭バ...もっと見る

ありがとうございます。

Cook Doに 鮭バター醤油ってあったんですね。
しめじと玉ねぎだけで・・・便利ですね。
買ってきま~~す。

ほかのCookDoも研究しなきゃ~~です。

回答. 17回答日時: 2015年9月14日 18:26

鮭フライ、タルタルソースで、ムニエル、ホイル焼きが好きです。
後はポテトサラダ、マッシュポテト、じゃがバター、人参のグッラッセ、キノコソテー、ほうれん草or小松菜かな。時間があればスープを作ります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月14日 18:55

ありがとうございます。

鮭のフライ 美味しいで...もっと見る

ありがとうございます。

鮭のフライ 美味しいですね。
ポテトサラダやカボチャのサラダ好きです。

スープやっぱり欲しいですね。

回答. 16回答日時: 2015年9月14日 17:45

鮭って、トテモ健康に良いと耳にしました。
家は、焼き鮭が多いかな。
良く食べますよ。後は、おにぎりとか良いです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年9月14日 18:55

塩鮭のおにぎり美味しいですね。

塩鮭のおにぎり美味しいですね。

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る