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美味しく作るコツ

豚肉を柔らかくする方法

厚切り肉をソテーにして食べたいと思っています。いつも固くて美味しく作れません。柔らかくてジュウシィーに作れる方法を教えてください

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  •  春よ恋さん
  • 質問日:2015年9月15日 15:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 18回答日時: 2015年9月17日 14:36

ソテーなら、玉ねぎのすりおろしを、筋きりした肉の表面に塗りつけて、冷蔵庫に入れておくと柔らかくなるようです。焼く前に取り除いた玉ねぎは、炒めてからタレの中に入れて煮詰めると捨てなくてすみますよ。冷蔵庫で厚切り肉を寝かす時間は、できれば5~6時間、最低でも2時間はほしいです。

 ぷんさん

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質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年9月17日 11:33

塩麹をジップロックにいれて、豚肉を漬け込むと抜群に柔らかくなります!
または、パインジュースに漬け込みます!

 ろーらさん

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17

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年9月16日 23:25

書き忘れていましたが、お肉を休ませることもお忘れなく。
分厚いお肉なら、焼く→休ませるを繰り返すこともあります。

 ねーたんさん

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16

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年9月16日 15:18

硬い部分を切り取り、ハンマーや麺棒で叩く。
炭酸水やパイナップル、話題になった 塩麹と漬ける。
それ位ですかね…(^_^)家の姉はヨーグルトと香辛料で漬け置きしているそうです。

 チェズさん

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17

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年9月16日 13:10

たたいて 片栗粉を全体にふりかけます 旨味も閉じ込めるし 

 ていちゃんさん

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16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年9月16日 11:12

肉をたたいたり、塩麹を塗ったりします。
あとは、繊維を切って、弱火で、焼きます。

 のんこさん

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18

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年9月16日 06:10

厚切り肉はコーラにつけてから焼いてます!それだけでとっても柔らかくジューシーになりますよ!

 りんご97さん

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19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年9月15日 21:11

ビール・コーラの炭酸は柔らかくしてたんぱく質の灰汁も取る
炭酸水でも同様
ワイン パイナップルジュース 大根おろし 
すりおろしたパパイヤ 梨 りんご ヨーグルト
確実に美味しくなったと実感したのは塩麹でした 
(柔らかくなって肉の旨みも引き出していた)
ハチミツは生姜焼きの前に漬けてから焼くと
お弁当に入れたときに違いを感じました
(冷めたときの味の違いを比較したら美味しかった)
叩く方法は繊維も切り柔らかくするので両方行うと
より一層効果があると思います
安い肉

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年9月15日 20:27

プロのコックさんがやるのは豚肉の表面、裏面に万遍なく砂糖を塗る。
ラップ包装で20~30分寝かせて焼く。
冷凍の場合は砂糖をまぶしてラップ包装後冷凍。
簡単で効果大との事。

 藤壺さん

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21

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年9月15日 19:54

フルーツ等の酵素はお肉を柔らかくしますので、今の時期なら梨やりんごでもいいですね。すりおろして漬け汁に入れてよく揉みこむか、むいた皮を貼り付けておく。大根やお酒でもいいですよ。漬け汁はお肉によく吸収させてください。(お風呂上がりの化粧水のように?)
筋切り、肉たたきはもちろんですが、お肉は最低でも焼く30分前には冷蔵庫から出して常温にしておくこと。冷たいと温度差により、中まで焼ける前に表面を焼き過ぎてしまう原因に。
ソテーについては、お肉の表面の余分な水気を拭いてから、オリーブオイル等でコーティングして、オーブンや魚グリルへ投入。固くなるのは加熱時間が長いから。表面を少し焼いて肉汁が出ないようにしてから短時間で焼きます。スキレットがあれば便利。

フライパンならふたをして蒸し焼きにし、最後は表面の水分だけを飛ばしてカラッと焼き上げる。フライパンの時はお肉に片栗粉等まぶしておいても柔らかく焼けます。
厚さがあると、中まで火を通す加減が難しいのでだらだらと焼き過ぎて肉汁も出てしまい固くなるのです。
焼きの基本は材料の温度、火加減、水分量が全てです。焼き過ぎて水分がなくなれば何でも固くなります。生姜焼きなど、薄めのお肉で練習がてら比べてみるとわかりますよ。

 ねーたんさん

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