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食べる

栄養素関連

胃に優しく消化に良い

胃に優しく消化に良い肉料理、魚料理を教えてください。 ご飯類なしで、あくまでもメインおかずとして教えていただけるとうれしいです。

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  •  ろーらさん
  • 質問日:2015年9月18日 13:15
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2015年9月19日 19:26

以前、母の退院後にアレンジして作ったものです。
◎味の素 干し貝柱スープの素で白身魚・メイタカレイ・イボダイなどの煮ると美味しかったです。
◎丸鶏がらスープで白身魚のホイル蒸しは油をカット出来きるし美味しかったです。(きのこ類と一緒に蒸すのNGです。食物繊維が多いものは消化が悪いため避けたいです。ガスも溜まり汚れた血液が全身にまわってしまいます。)
消化が良い肉は鶏が一番!。
◎干し貝柱スープの素と大根と煮る。豆腐もいいですね。
忘れてはいけないのが、刺激物です。香辛料・カフェインを多く含む食品は胃に負担をかけるので絶対避けます。
「口は内臓の入り口」ということを念頭に入れて内臓を労ってあげなくては・・・と思った私。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

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サンプルろーらさん回答日時:2015年9月19日 21:08

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回答. 9回答日時: 2015年9月19日 21:08

鶏むね肉をフォークで適度に刺して、ビニール袋に水と一緒に入れ、冷蔵庫で1~2日馴染ませます、こうすると焼いてもしっとりジューシーな肉になります。これを弱火でじっくりソテーしておいて、ヒヨコ豆や大豆(缶詰)をトマトの水煮で煮込んで、塩コショウで味を調えた物をかけて出来上がり、蒸した白身魚でやっても良いですよ。

 もーたーまんさん

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7

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年9月19日 09:55

やはり、お肉などですと煮込み料理ですね。
シチューとかはいかがですか?
魚料理ですと甘露煮とかが良いですよ。

 SLK350さん

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10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年9月19日 02:13

繊維質、脂質か多く含まれるもの、刺激や味付けが濃いものは消化吸収の妨げになり、胃腸に負担がかかります。なので、肉類は赤みのひき肉等を上手く取り入れた料理がオススメです。ハムやソーセージ、鶏皮、バラ肉も脂質が多いので避けて下さい。
魚類は脂質の多いトロや鰻、秋刀魚等は避けて淡白なものを選んで下さい。
調理法は油を使う揚げ物、炒めものは避けて 鍋物やロールキャベツの様な蒸し煮系のレシピをchoiceして下さい。味の素のレシピ大百科で“胃に優しい”で検索すると色々ありますよ♪(^-^)

 チェズさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年9月18日 18:52

胃の中で堅い物を消化させるよりも 茶わん蒸しや卵豆腐などの
初めから柔らかいもの。野菜やお肉類も良く煮て召し上がったら
いいんじゃないですか。

うどんに野菜やお肉を入れてコトコト煮るのは
いかがですか?

 yamayuri 71さん

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11

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年9月18日 16:00

魚のつみれだんごは噛みやすいですしホロホロ崩れるのでいいですね。スープにだんごと野菜(小さめ)を沢山入れて煮込むと消化にもいいですしお腹いっぱいになりますよ!

 りんご97さん

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11

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年9月18日 13:46

私は鳥ミンチと豆腐でだんごを作りじゃが芋とかいれてクリーム煮にします 魚なら白身魚のあんかけです 孫の離乳食でよく作っていました お年寄りにも喜ばれます 肉は固くなければ意外に消化に良い食材だと聞いた事があります

 ていちゃんさん

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12

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年9月18日 13:24

丁度、レシピ大百科を見ていたところなので・・・(検索で出ました、メニューもありますよ)
「長いも」「キャベツ」「豆腐」が胃に優しいようですから、これらとあわせた優しい味付けのものがいいのでは?
お肉も細かく切るか、ひき肉を使うと消化がいいので、お魚ならつみれもいいのではないですか?
油で焼くより、煮物や蒸し物が多いみたいですね。似たような材料を代用で使ってアレンジすればいいので、いろいろできそうです。

 ねーたんさん

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13

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年9月18日 13:23

鶏肉で水炊きはどうでしょう?

 はち59さん

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質問者からのコメント

 ろーらさん コメント日時:2015年9月18日 13:24

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