料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    55

  • 回答数:4

  • 閲覧数:3950

食べる

栄養素関連

ホルモン

ホルモン煮込みも柔らかくするには?
圧力鍋とか持ってないんですが(>_<)
どう調理した良いですか?

グッド!smile

15

キーワード:
マイページに保存する
  •  りんぶぅちゃんさん
  • 質問日:2015年9月20日 17:47
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年9月20日 18:30

たんぱく質を分解させる酵素を含んだフルーツ…パイナップル等と漬け置き(10~20分)か
ヨーグルトで浸け置き(30分程度) で試してみて下さい。漬け置きしてから調理すると柔らかくなり美味しく召し上がれると思います(^-^)

 チェズさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございますm(._.)m
ヨーグルトは初耳ですので是非チャレンジしてみますね

サンプルりんぶぅちゃんさん回答日時:2015年9月21日 11:17

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2015年9月21日 10:52

私は、モツがダメなんですが・・・旦那と子供が大好きで、モツ煮をよく作ります。
やはり固くなる時があるんですが、お酒で、茹でこぼすと、柔らかくなるます。

いつもの下処理のとき、水と酒の量を変えてます。

 のんこさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年9月20日 21:56

特別なことしなくても そんなに固くないと思います ネギ しょうがで茹でこぼし 臭みを取り普通に煮ます 面倒くさければ 沸騰したお湯にさっとくぐらせます ただし 匂いが大丈夫な方用 それから ホルモンを入れ ゆっくり煮込みます 少し煮込んでから 野菜等入れて また煮込みます 煮込むというほどではありませんが  ホルモン焼きそば うどんは 煮込まないでも出来るので あんまり気にしていません

 あーみーなさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 りんぶぅちゃんさん コメント日時:2015年9月21日 11:22

ありがとうございますm(._.)m
いろいろ試...もっと見る

ありがとうございますm(._.)m
いろいろ試してみたいと思います。笑

回答. 2回答日時: 2015年9月20日 20:24

私は冬になると「もつ煮」を度々します。水で もつをよく洗い 鍋で2~3回茹でこぼし 
次に、葱の青い所、生姜の皮を入れ臭み消しとして茹でます。
調理は その後になりますが、これで、柔らかになります。 
余り茹ですぎると腰の無い もつに なってしまうから 様子を見てね。

 ハリ―さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 りんぶぅちゃんさん コメント日時:2015年9月21日 11:23

ありがとうございますm(._.)m
試してみた...もっと見る

ありがとうございますm(._.)m
試してみたいと思います。
なかなか難しいですね笑

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る