料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    250

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1718

保存方法

冷凍保存

冷凍保存の仕方

キャベツの冷凍保存の仕方で、生のキャベツを手でちぎって、そのまま袋に入れて冷凍保存をするやり方をテレビでみました。そのやり方で大丈夫でしょうか?また、その他の野菜で下ごしらえをせずにそのまま冷凍保存できる野菜を教えて貰いたいのですが。

グッド!smile

33

マイページに保存する
  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年9月22日 08:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2015年10月4日 18:12

日常でスーパーで買うような野菜は使う大きさに切って加熱せずに冷凍しています。
例えば、キャベツ・小松菜・きのこ・ズッキーニ・パプリカ・ピーマンなど
しょうがもそのまま冷凍で、冷凍のまま摩り下ろして使います。繊維が出なくて良いですよ。

 藤霞さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月5日 20:52

回答有り難うございます。下ごしらえせずにそのまま...もっと見る

回答有り難うございます。下ごしらえせずにそのまま冷凍と言う回答があり、良かったです。

回答. 16回答日時: 2015年10月3日 18:58

キャベツは洗ってから、冷凍しました。

 オジロワシさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月4日 08:42

有り難うございます。

有り難うございます。

回答. 15回答日時: 2015年10月2日 18:50

家庭菜園で大量のキャベツが出来てしまい、食べきれなくて冷凍保存しました。
生のキャベツをざく切りにしたのと、千切りにしたのを袋に入れ冷凍。
ざく切りは、冷凍のまま味噌汁に入れました。
千切りは、自然解凍したら茹でたような感じになり、水分を絞りお好み焼きにしました。
思ったより、悪くなかったです。

 オジロワシさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月3日 09:08

回答有り難うございます。キャベツを冷凍にする時っ...もっと見る

回答有り難うございます。キャベツを冷凍にする時って、洗わずに冷凍ですか?それとも洗ってから刻んだりして冷凍ですか?

回答. 14回答日時: 2015年9月30日 23:34

生のままで玉葱、人参、パプリカは千切りに。 椎茸、かぼちゃはスライスして。えのきは4等分位に。しめじはそのまま冷凍。それぞれフリーザーバッグに入れてペタンコにしておけば使いたい量だけそのままお味噌汁やスープ、炒め物にできるし、ザクザク切ったら簡単にみじん切りになり炒飯もらっく楽。ミートソース作りにも便利です。
ミニトマトはそのまま冷凍して出した時に水で洗えば簡単に皮が剥け、カレーやシチュー、スープにも。
茄子は5cmくらいの縦4等分に切って湯がくかレンジにかけ 軽く絞って冷凍しておけば、胡麻と生姜醤油で焼き茄子風に食べられますよ。

 ふぃりあさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月2日 08:59

回答有り難うございます。結構生のまま冷凍できるの...もっと見る

回答有り難うございます。結構生のまま冷凍できるのがあるんですね。勉強になりました。

回答. 13回答日時: 2015年9月24日 10:27

質問の答えにならないかもしれませんが たけのこも冷凍できます ゆでたたけのこに砂糖をまぶしてパックに入れるだけです 煮るときはしょうゆとだしを加えるだけです 生の野菜で土から下以外の物はねぎ位しかしないです

 ていちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年9月25日 07:50

回答有り難うございます。筍の冷凍は初耳です。筍じ...もっと見る

回答有り難うございます。筍の冷凍は初耳です。筍じたい、あまり買わないのですが、機会があればやってみます。

回答. 12回答日時: 2015年9月24日 08:02

ねぎは冷凍しています!冷凍することで匂いも抑えられるので冷蔵庫の中も快適です!!

 りんご97さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年9月25日 07:48

回答有り難うございます。

回答有り難うございます。

回答. 11回答日時: 2015年9月23日 04:12

良く買って冷凍庫行きにするのはモヤシとプチトマトです(^∇^)プチトマトは一口シャーベットとして食後にパクパク食べちゃいます♪
玉ねぎ、ニンニク、にら、ネギ、生姜、オクラ、パプリカ、セロリ、トマト洗ってカット→そのまま冷凍 )
茸系も 生のまま冷凍できます。(小房に分ける)
ポイントとしては、急速に冷凍する為にアルミホイルで覆うor金属トレーにのせる事。
水気を良くきる事です。
※冷凍焼けをおこして美味しくなくなる前に(最長でも1カ月以内に)使いきる様にしています(^-^)

 チェズさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年9月23日 09:36

回答有り難うございます。そのまま冷凍と言う回答が...もっと見る

回答有り難うございます。そのまま冷凍と言う回答がきて嬉しいです。間違いではなかった事、玉ねぎ、にら等やってみます。

回答. 10回答日時: 2015年9月23日 00:21

みなさんと同じく…ネギは便利ですね!
後…野菜ではありませんがゆずも冷凍してます
おつゆのちょい足しに擦りやすくて一石二鳥です
後…巨峰はわざと凍らせて食べると凄く美味しいです(〃∇〃)

 kiko kikoさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年9月23日 09:32

回答有り難うございます。

回答有り難うございます。

回答. 9回答日時: 2015年9月22日 21:10

41ユミさん     小松菜、ほうれん草は 固く茹でて水切りをしてください。
野菜は 茹ですぎを冷凍するとグニュ・グニュに崩れてしまいます。
解凍はレンジでしますから やはり、形を綺麗に保ちたいです。
食べる時は 早めに食べて下さい。私は、3~4日で食べ切るようにしています。
お魚や、肉も 長く冷凍をして置くと 冷凍焼けになり 美味しくないようです。
多分、野菜も そうなんだ・・と思っています。

 ハリ―さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年9月23日 09:31

固茹で冷凍なんですね。わかりました。

固茹で冷凍なんですね。わかりました。

回答. 8回答日時: 2015年9月22日 19:54

キャベツは手でちぎった方が甘いんです。私はBBQの時や乱切りするときは必ず手でちぎってます。たまに苦情もありますが(笑)

 ガチャ先生さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年9月22日 20:27

回答有り難うございます。手でちぎった方が甘いと、...もっと見る

回答有り難うございます。手でちぎった方が甘いと、はじめて聞きました。見た目は悪いかもしれませんが、今度料理する時手でちぎったキャベツを使用してみます。

「冷凍保存」のQ&Aを見るすべて見る