料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    166

  • 回答数:10

  • 閲覧数:1483

保存方法

その他「保存方法」

冷凍しても

冷凍して無駄にしないようにしても 結局駄目にしてしまう食品ってなんですか? 私は大根の葉っぱです 毎日出されるのが嫌みたいで 明日 明日と思っても 取れるときは決まってるので ついつい後回しになってしまって

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーみーなさん
  • 質問日:2015年9月22日 20:01
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 2回答日時: 2015年9月22日 21:24

お近くなら頂きに行きたいです。わざわざ、葉付き大根を求めて遠くの農協に行くのです。
私は、冷凍では無く 乾燥をします。ビタミンCを含み栄養もバッチリ!
使う時は 水に戻し 菜飯、炒めもの、塩漬けで食べます。
ごま油でちりめん干しと炒めたフリカケは最高にgoodですよ。

 ハリ―さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 あーみーなさん コメント日時:2015年9月23日 08:53

干すんですか 気がつきませんでした 貴重なご意見...もっと見る

干すんですか 気がつきませんでした 貴重なご意見ありがとうございます

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

これから たくさん大根の葉っぱができて どうしようと悩んでましたが 干すということを教えていただいたので 今年はそうします ありがとうございました 他に回答して下っさた方もありがとうございました いろんあ意見を聞けて良かったです

サンプルあーみーなさん回答日時:2015年9月27日 10:46

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年9月25日 13:10

1個だけ余ったコロッケや、骨せんべいにしようと取っておいたアジなどの骨、いろんな物があります。使おうと思った時には、冷凍庫の奥底に隠れてしまって、だいぶ日にちがたってから、霜ダルマになって出てきます。

 ぷんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年9月24日 20:55

高級玉露の茶葉〈飲んだ後の出がらし〉を冷凍しましたが結局使わず廃棄しました。
天麩羅や和え物、カレーに入れると良いと聞いたけれどな~んとなく使わずに。
カレーなどのスパイスの効いたものには茶葉は合うと思います。

 藤壺さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 あーみーなさん コメント日時:2015年10月3日 13:10

私も以前 同じことをしてしまいました

私も以前 同じことをしてしまいました

回答. 8回答日時: 2015年9月24日 16:32

「食べられるものだから、捨てるのがもったいないって」感じで、とりあえず冷凍されてません?。ご自分(自宅)で大根を作ってみえるみたいですが、消費できる量を考えて、あとはコンポストで肥料にするとかでいいんじゃないですか。

 もーたーまんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年9月24日 10:14

葉物の野菜は冷凍しないです 無駄になって捨てる事が多くなってやめました 大量の野菜を戴いたらレシピを調べて食べきる様にしています

 ていちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年9月24日 09:21

 大根の葉ってみじんに刻んで炒飯とかにすると、結構すぐ使い切ってしまうような気がします。それ自体に味がないので味がしみてないと毎日出されたら嫌でしょうが、小魚や残ったちくわとか蒲鉾も入れてごま油で炒めて濃いめの甘辛できんぴらのようにするとご飯も進むし、何もない時のお酒のあてにもなりますよ。

 まさやん4003さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年9月23日 20:35

そのうち食べようと思い、結局放置してしまった
枝豆です。安くてまとめ買いしたのですが、失敗でした…(>_<)
野菜はなるべく(^-^)買い出しで必要なだけ購入し、冷凍して便利なもの
例えばねぎ、ニンニク、生姜等カットしたものや玉ねぎスライスしたもの(飴色玉ねぎを作るのに向いてます)カボチャペースト等は冷凍しています♪
葉物のお野菜はフレッシュなものを食べたいので冷凍してません(^_^;)

お肉やお魚を買って冷凍し、忘れて焼けをおこしてしまい捨ててしまった事があります…

 チェズさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年9月23日 09:08

冷凍した食材は全てメモしておくので無駄にした事はないですね。スーパーも今は毎日営業しているので1週間を目安に買い物をして不足する野菜を買い足しています。
でも、ピーマンやいんげんを山ほど頂いた際にはネットで料理方法を調べて新鮮な内に必死になって食べきりました。

 うさうさぎ63さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年9月23日 07:58

生野菜は味が実に落ちるので我が家では冷凍することはなくなりました。
根菜ならまだしも、葉はきついですね。

 AxCxさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年9月22日 21:12

冷凍したからといっても、半永久的に持つわけでもありませんし、味は確実に落ちていきます。旬の新鮮なものにはかないません。まして今は冷凍しなくても年中手に入るわけですし。
食べる量を把握して冷凍しましょう。大根葉は、炒める、佃煮、漬け物、味噌汁の具といろいろ使いでがありますので、まず、旬のうちに飽きないように工夫して調理すること。
旬を過ぎてからが冷凍物の出番ですから、ひと手間かけたものを更に手をかけることを考えて使い切ることです。
例えば、塩漬けして冷凍して、細かく刻んで菜飯、それから、じゃこ、山椒実佃煮と混ぜれば美味しい混ぜご飯になりますし、塩抜きして餃子に入れてもいいかと。

使い切れないのは調理する人が(自分を含めて)見飽きてしまうからだ思います。まだ持つからと思っているうちに日が経ってしまう。解凍する時間がないから後回しになってしまう。
冷凍するときに次に使いやすいよう一回分の量ずつで冷凍するのも使いやすくなる工夫です。
そして、まだ持つけど・・・と思わずに、使ってしまった方がいい。駄目にしたもの?過去にいくらでもありますとも。もったいない病を克服しないと脱却できません。どんどん処分してみれば、もったいないので早めに上手に使い切ろうと思うかもしれません。

 ねーたんさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「保存方法」」のQ&Aを見るすべて見る