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その他「調理する」

さんまを焼く時は 何を使いますか。

我が家はさんまなど焼き魚は ガスレンジについている魚焼きオーブンを使いますが 最近焼く頻度がおおいせいか その都度洗うのが 面倒になってきました。すぐ洗えればよいのですが 熱いし 食事のあとは ベタベタ感が増して いやになってしまいます。
最近 魚焼きフライパンなるものを 発見。フライパンのほうが 洗うのも楽です。
波型になってて油も落ちるそうです。使ってらっしゃる方 ご感想をお願いします。

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  •  クノールえびーなさん
  • 質問日:2015年9月25日 18:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 24回答日時: 2015年10月9日 08:10

絶対グリルです!!

 ♪cow♪さん

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3

質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年10月19日 16:21

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 23回答日時: 2015年10月4日 22:29

干物の類などは波型のフライパンを使いますが、秋刀魚の塩焼きはグリルを使います。
確かに掃除は面倒ではありますが、やっぱり皮目がパリッとして美味しいんですよね〜!

 ゆっかりん!さん

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6

質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年10月19日 16:21

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 22回答日時: 2015年10月3日 22:43

私的には、美味しい方を取ります。
経験上フライパンとグリルとの比較では、グリルのほうが美味しいです。
理由として、グリルは狭い庫内で四方から高温(最高で約400度近く)がくるため、生魚を焼くときには余分な水分と油が下に落ちて魚臭さが抑えられるから。
フライパンは下からしか火が来ません。(しかも弱い)魚油にも浸かってしまいます。この違いです。フライパンの時には、余分な水分と油は都度キッチンペーパーでふき取りましょう。

汚れについては、グリルの形状(水あり水なし)にもよると思います。(因みに我が家はガス、上下焼、水なし、分解可)アルミを引けば汚れにくいのは確かですが、若干魚油は残ります。薪ストーブで試したら、高温(400~500度)なら、油は焼き切ることができましたので、グリルでも可能かも知れませんが、そこまで高温にはしないのでべたつきは出ます。掃除はお湯に溶かした重曹に浸すか、食洗機におまかせです。(臭いも取れます)
波状パンはお肉用で持っていますが、上記の理由でフライパンとあまり変わりません。
油が落ちるくらいですが、やはり拭きながらの方が臭いが少なくていいです。
焼く前にひと工夫としては、塩を振ってそのままラップをせずに冷蔵庫で一日、水分を抜いておけば美味しく焼けます。(この件は以前の回答欄に)

余談ですが
今まで一番美味しいと思ったのは、(岩魚ですが)獲れたてを竹にさし、河原で火を起こして焼いたものでした。(よく時代劇で見るような)
多分ガスとの違いは、強い火力の下にありながら風によって表面が乾燥し、水分と魚油が程よく抜けて旨みが圧縮され、さらに煙で燻された香りがついて、表皮はパリッと、中身はふっくらと・・・まあ、それに近くて手軽にできるのは七輪です。なかなかガスでは香りも違い、同じようには焼けませんね。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年10月19日 16:21

コメントありがとうございます。

コメントありがとうございます。

回答. 21回答日時: 2015年9月28日 20:50

以前は魚焼きグリルを使っていましたが、今は波形の魚焼きフライパン(蓋つき)を使用しています。
使い込んだのでフッ素樹脂加工がだいぶとれてきたので、フライパンは1分くらい空焚きしてから油をすこしだけ敷いてから魚を焼くようにしています。こうすると魚がフライパンにくっつきません。味もグリルと一緒でおいしいです。
片付けが簡単なのでおすすめですよ。

 みーしゃんさん

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6

質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年9月28日 22:18

コメントありがとうございます。
私は最近 魚焼き...もっと見る

コメントありがとうございます。
私は最近 魚焼きフライパンの存在を知ったのですが、そんなに前からあったんですか。今日店でみてきたのですが 結構取っ手もいれると 大きいのでびっくりでした。収納が大変ですね。あんまり奥に しまうと使うのに不便だしキッチンの引き出しに入るかちょっと問題ありなんですよね。う~~ん 悩みますね。

回答. 20回答日時: 2015年9月28日 12:44

我が家はオーブンでグリル魚焼き機能で焼いてます。

ガスのグリルもあるのですが、、
いまいち掃除の仕方がわからなくて(内部の)。。


オーブンだと食べてる間に、オーブン内の消臭➡庫内を蒸気で汚れ落としを、オーブンに任せちゃって、
食べ終わった後に一緒に片付けてる~ってことができるので。
かりかりにやけるし、今のところ、この方法で落ち着いてます。

 いくち~さん

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質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年9月28日 19:25

コメントありがとうございます。
我が家にもガスの...もっと見る

コメントありがとうございます。
我が家にもガスのオーブンはあるのですが 魚焼きには 使ったことはありません。オーブン皿に備え付けの網をしいて 焼くのでしょうか。
普通のオーブン料理にしか つかったことはありません。

回答. 19回答日時: 2015年9月27日 22:44

フライパンの上に魚を焼く専用のアルミホイルのシートが売られているので、それをフライパンの大きさに合わせてしいて魚を焼いています。フライパンにあまりあぶらがつかないので洗う時も楽チンです。

 ひかるんるんさん

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質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年9月28日 14:17

コメントありがとうございます。
便利なシートも ...もっと見る

コメントありがとうございます。
便利なシートも あるんですね。

回答. 18回答日時: 2015年9月27日 21:58

今、ぽたぽた焼き というおせんべいを食べていたら、個包装の袋裏に、知恵袋でぴったりなのがありました!!
焼くときに、下のトレーに水と、片栗粉を一緒に入れるとペロンと剥がれて、掃除が楽になるんだそうです(^-^)

 チェズさん

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質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年9月28日 14:14

コメントありがとうございます。
すごわざ ありが...もっと見る

コメントありがとうございます。
すごわざ ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2015年9月27日 21:39

私もガスコンロのグリルです。
確かに、洗うの面倒ですよね(^^;)きれいにはならないけど、冷めたら水で洗い流して、時間に余裕があるとき、洗ってます。

でも、七輪で焼いたさんまは、本当においしい~!!
さんまだけ焼くのに、七輪購入は、贅沢かな~

 のんこさん

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質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年9月28日 14:12

コメントありがとうございます。
洗う手順を考えて...もっと見る

コメントありがとうございます。
洗う手順を考えて 時間のあるときにぬかりなくするなんて 見習わなくてはいけませんね。
七輪で焼いたさんま 無性に食べたくなりますね。

回答. 16回答日時: 2015年9月26日 20:33

フライパンもいいですが、便利な分だけグリルより味が落ちると思いますよ。
もし近所に、さんまを焼いてくれる様な魚屋やスーパーがあれば、焼き代はかかりますが(取らない所もあります)、時間指定で予約するのも1つの方法です。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年9月26日 22:46

コメントありがとうございます。
便利をとるか 味...もっと見る

コメントありがとうございます。
便利をとるか 味をとるか・・・そこが 悩むところです。

回答. 15回答日時: 2015年9月26日 19:37

我が家はガスコンロの魚焼きグリル。

両面焼きでセンサーで自動焼きです。
程よい焦げ目もついて美味しく焼けます。

 yamayuri 71さん

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質問者からのコメント

 クノールえびーなさん コメント日時:2015年9月26日 22:50

コメントありがとうございます。
我が家も両面焼き...もっと見る

コメントありがとうございます。
我が家も両面焼きで 自動焼きです。
程よく焦げ目もついて そこそこ 美味しく焼けるのです。
皆さんのように がんばって 後片付け するように すればいいのですが・・・

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