料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    159

  • 回答数:29

  • 閲覧数:598

食べる

その他「食べる」

一番好きな料理は?

あなたが一番好きな料理は、何ですか?ちなみに私は、ハンバーグです!!!

グッド!smile

22

マイページに保存する
  •  あきみみんさん
  • 質問日:2015年9月26日 08:44
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 29回答日時: 2015年10月6日 23:35

八宝菜

 よしえ40さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年10月6日 23:20

好きな食べ物は、
すいか♪
と、らーめん!!(*´∀`)

結婚してから、すいとんが好きになりました!!(*´∀`)
簡単に作れるのと、
野菜を沢山入れているので、
妊婦中、
沢山食べていました!!

今は、鍋にはまってます!!

 signさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年10月4日 22:32

母の作る炒り豆腐です

 ゆっかりん!さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年9月29日 17:04

あ、皆さんの母の味で思い出しました。
風邪をひいたときだけリクエストに応じて作って貰ったのが

卵豆腐

手間が掛かるので普段は受け付けてもらえなく
私にとっては特別な存在です!
卵とお出汁のシンプルな味がたまりません~♪
長いこと食べてないなぁ…。
今度実家でリクエストしてみよう!

 なっち612さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年9月29日 12:42

私も麺類ですね!
そうか名古屋だからなのか…。

 なっち612さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年9月29日 02:31

肉じゃがです!じゃがいも大好きなので笑。肉じゃが大好きなのに、母が余り作ってくれなかったので(めんどくさかったのか?)、大人になってからギャップで肉じゃがの頻度高めです・・・笑?

 律令ママさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年9月28日 12:52

母の作る鍋です。
お鍋なのに、とっても透き通ったお出汁なんです。
学生のころは、帰宅して、お出汁の香りがしたらとっても嬉しい気持ちになりました。
この味ばかりは全く敵わず。。
主人も「あれだけは勝てんな~」って(笑)

お出汁と具がすっかりなくなるので、〆でお雑炊なんてことはできないのですが。

 いくち~さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年9月27日 22:42

餃子です^o^

 ひかるんるんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年9月27日 19:50

カレーライスです。

 yoshi5009さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年9月27日 09:33

下のお二人さんのおっしゃるように 母の味は最高ですね。

94歳で週に2・3回 実家に調理に行っています。

母の作っていたおからやひじきの煮物や 炊き込みご飯など
思い出しながら作って来ます。
「美味しい?」って聞くと なんでも「うん!」って言うんですが
お皿が空っぽになると 美味しかったんだ!と思っています。

ぬか漬けのナスは全く届きません。。。

今私が作ってる料理が 娘から孫につながって
言ってくれたら嬉しいですね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る