料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    49

  • 回答数:3

  • 閲覧数:619

調理する

作り方・調理方法

ドーナツだまになるんです

ホットケーキ粉でドーナツを作るとき、だまになって、どうにもなりません。ケーキ生地と違って濾すわけにもいかず。しかたがないので今回はそれで揚げました。ボコボコした見た目、多少ガサガサした舌触り(+_+)。味はドーナツでしたが。
何かいい手はございませんか。均等な感じになるまでこねるしかないのでしょうか?

グッド!smile

17

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年9月27日 00:12
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2015年9月27日 10:37

ダマになっている生地に もう少し水分を足すか 油を足すかして 手触りが良くなるまでこねてください お菓子を作るとき ダマになると後でいくら頑張ってもダメということのほうが多いと思います 今までの作り方を変えてみては?検索してこれならイケルというのがあると思います

 あーみーなさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

そう言われたら、「バターかサラダ油」とあったのを目分量で入れていました。
それかもしれません(+_+)。聞いてみてよかったです。
皆様ありがとうございました。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年9月27日 12:47

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 2回答日時: 2015年9月27日 09:21

ホットケーキミックスでのドーナツはボール状と型抜きで
生地の堅さが違うと思います。

だまになると言う事はボール状のドーナツで 油にスプーンで落として
行く方法は ホットケーキの時と同じだから もう少し混ぜてみたらいかがですか?

ケーキの時でも「濾す」ことはないと思いますが・・・

子供が小さい頃はよく作りました。
ちょっと待ってて!と手軽に出来ますから。。。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年9月27日 11:26

濾す、というのはチーズケーキなどのときに、舌触り...もっと見る

濾す、というのはチーズケーキなどのときに、舌触りをなめらかにするために、製菓用の細かめの網に1度通す作業のことです\(^o^)/。液状ではないので、その作業はできないし、一体どうしよう(+_+)と思って質問致しました。
回答ありがとうございましたm(__)m

回答. 1回答日時: 2015年9月27日 08:52

粉を ふるい に掛けましたか? 万能漉しでも、ザルでも構いません。

 baron のママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年9月27日 12:52

そうした方がよかったでしょうか。けっこう難しいものですね。

そうした方がよかったでしょうか。けっこう難しいものですね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る