料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    49

  • 回答数:3

  • 閲覧数:552

調理する

作り方・調理方法

ドーナツだまになるんです

ホットケーキ粉でドーナツを作るとき、だまになって、どうにもなりません。ケーキ生地と違って濾すわけにもいかず。しかたがないので今回はそれで揚げました。ボコボコした見た目、多少ガサガサした舌触り(+_+)。味はドーナツでしたが。
何かいい手はございませんか。均等な感じになるまでこねるしかないのでしょうか?

グッド!smile

17

マイページに保存する
  •  クマちゃんさん
  • 質問日:2015年9月27日 00:12
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2015年9月27日 10:37

ダマになっている生地に もう少し水分を足すか 油を足すかして 手触りが良くなるまでこねてください お菓子を作るとき ダマになると後でいくら頑張ってもダメということのほうが多いと思います 今までの作り方を変えてみては?検索してこれならイケルというのがあると思います

 あーみーなさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

そう言われたら、「バターかサラダ油」とあったのを目分量で入れていました。
それかもしれません(+_+)。聞いてみてよかったです。
皆様ありがとうございました。

サンプルクマちゃんさん回答日時:2015年9月27日 12:47

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 2回答日時: 2015年9月27日 09:21

ホットケーキミックスでのドーナツはボール状と型抜きで
生地の堅さが違うと思います。

だまになると言う事はボール状のドーナツで 油にスプーンで落として
行く方法は ホットケーキの時と同じだから もう少し混ぜてみたらいかがですか?

ケーキの時でも「濾す」ことはないと思いますが・・・

子供が小さい頃はよく作りました。
ちょっと待ってて!と手軽に出来ますから。。。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年9月27日 11:26

濾す、というのはチーズケーキなどのときに、舌触り...もっと見る

濾す、というのはチーズケーキなどのときに、舌触りをなめらかにするために、製菓用の細かめの網に1度通す作業のことです\(^o^)/。液状ではないので、その作業はできないし、一体どうしよう(+_+)と思って質問致しました。
回答ありがとうございましたm(__)m

回答. 1回答日時: 2015年9月27日 08:52

粉を ふるい に掛けましたか? 万能漉しでも、ザルでも構いません。

 baron のママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 クマちゃんさん コメント日時:2015年9月27日 12:52

そうした方がよかったでしょうか。けっこう難しいものですね。

そうした方がよかったでしょうか。けっこう難しいものですね。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る