料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    292

  • 回答数:25

  • 閲覧数:56872

献立・買い物

メインに合うおかず

おでんの時のおかずは⁇

おでんをメインとした時のおかずは何が合いますか⁇みなさんのお家の副菜を教えてください!

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  たっきー84さん
  • 質問日:2015年9月27日 23:56
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年9月28日 02:33

緑黄色野菜、生野菜を補うような おかずが良いと思います(^-^)
家ではレタス、キャベツ、ミズナ、トマト、胡瓜、玉ねぎとブロッコリーやカボチャ、人参等温野菜をMIXしたサラダ(ドレッシングは各自お好みで。ゴマドレやシーザー系のコッテリが合います♪)
木製のボゥル(大)にてんこ盛りで、おでん鍋と一緒にテーブルに置いて好きなだけよそいます。
あとはカラシ、おでん用味噌、ラッキョウをセットしたら完成です(^∇^)

 チェズさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

回答ありがとうございます!!
確かに野菜不足しますよね!色味にも緑黄色野菜があると賑やかになるし✨ウチもあるものでやってみます>_<

サンプルたっきー84さん回答日時:2015年9月28日 22:20

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 25回答日時: 2015年9月28日 22:10

おでんのときは白ごはんだけです。
おでんそのものがいろいろな材料を使っていてバラエティがあるので。

 ひこモチさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年9月28日 21:50

菜飯にしたり 青菜のお浸しなど青物野菜のおかずをつけます。

 まみばあ53さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年9月28日 21:47

ご飯とおでんだけ 付けるとしたらおつけもの 要望により おにぎりにする時も そういう時は すまし汁あったり なかったり 基本 楽するために おでんします おでん作りながら 勝手に炊けてくれますが 大掃除 普段しないところの掃除とかしたりします  本当にただただ今日は休日って決めて なーんにもしないわよーって日のためにとっておいたりします

 あーみーなさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年9月28日 21:41

茶碗蒸しが多いです。

 豆腐メンタルさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年9月28日 21:08

焼き鳥やもずく酢、ポテトサラダ、冷奴などが多いです。
おでんの時はご飯は炊かないので〆にうどんを入れます。
なのでご飯がほしくなるおかずなどは出さないようにしてます。

 プチプチプリンさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年9月28日 20:04

具材を沢山にしておでんを作りますので箸休め的に〈酢の物〉と〈サラダ〉を用意します。
酢の物はキュウリと蛸が主ですがおでんに蛸を入れた時は別の具材で。
サラダはレタス、トマト、ハム又は焼豚、コーン、ブロッコリースプラウトなど。
要望があれば椀ものがすぐ出来る用意はしておきます。

 藤壺さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年9月28日 19:52

おでんといったら おはぎ です 

 顔文字さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年9月28日 18:01

おでんは大量にいろいろ入れて作るので他のおかずは、なしです。食後にデザートか果物を食べます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年9月28日 16:38

おでんはそれだけでもう充分なおかずです(笑)
まぁ少しおでんの量が少なくなったら「きゅうりの酢の物」ぐらいですね~

 めーぷるぷーさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年9月28日 16:26

基本はおでんだけですね~。
でも何かもう一品ほしいなぁと思うときは、グリーンサラダか、焼き魚を準備してます(^^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る