料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    133

  • 回答数:19

  • 閲覧数:761

保存方法

食材の保存方法

きのこの保存法

この時季はきのこが沢山採れるので毎日のように調理していますが食べきれないので上手に保存したいのですがどうしたら良いのでしょうか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  あしたのりょうさん
  • 質問日:2015年9月28日 19:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2015年10月11日 22:46

新鮮なうちに、切ったり小房に分けて、冷凍しています。
4,5日持たせるなら、
きのこ(いろいろミックスして可、食べやすい大きさに切る、分ける)
鍋にほんの少量の酒と塩をいれふたをして蒸す。
(水分が結構出るので酒もほんの少しでOK)
冷まして冷蔵庫で保存。
そのままぽん酢をかけたり、あえ物に足したり、味噌汁に入れたり、
卵焼きに入れたり、とくに味がついていないので何にでも使えます。

 まちるださん

グッド!smile

0

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年10月5日 11:50

買って新鮮なうちに食べやすい大きさに切って、小分けにして冷凍してます

 くのーれさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年10月2日 09:41

簡単に水で汚れを落として水気をとります。
キッチンペーパーで更に水気をとって
使う分量でラップにくるんでフリーザー袋へ入れて保存してます。

 アフロ猫さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年10月1日 09:43

私もあえて特売の日に多めに買い込んだりして、
小分けしてきのこミックスを作り冷凍保存しています。
お鍋や豚汁・炒め物などなど とても重宝しています。

 りろっち50さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年9月30日 11:18

他の方も書いてますが、冷凍すると普通に食べるより栄養価がアップするそうなので私は安い時にドンと買って冷凍するようにしています
好みのキノコを混ぜて冷凍しておくと、きのこミックスとして使い勝手がよくなりますよ〜

 ゆっかりん!さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年9月29日 19:01

残ったキノコは冷凍保存が一番 繊維が壊れて消化も良くなります

 みみわんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年9月29日 18:44

小分けにして 冷凍します。場所を決めておかないと 忘れちゃいます。

 クノールえびーなさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年9月29日 13:58

湯がいて、ポン酢につけてます。
常備菜にぴったりで、サラダ・焼き魚、和風ハンバーグのトッピングにすぐにできてとっても便利です。

 ほし☆さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年9月29日 11:41

佃煮や塩漬け、オイル漬けは日持ちしますし常備菜になります。
あとはやはり干すか冷凍でしょうね。

 chewbomさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年9月29日 10:17

自分も干し椎茸や使うサイズに切って1回ぶんづつラップに包んで冷凍しています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る