料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    133

  • 回答数:19

  • 閲覧数:681

保存方法

食材の保存方法

きのこの保存法

この時季はきのこが沢山採れるので毎日のように調理していますが食べきれないので上手に保存したいのですがどうしたら良いのでしょうか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  あしたのりょうさん
  • 質問日:2015年9月28日 19:11
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2015年10月11日 22:46

新鮮なうちに、切ったり小房に分けて、冷凍しています。
4,5日持たせるなら、
きのこ(いろいろミックスして可、食べやすい大きさに切る、分ける)
鍋にほんの少量の酒と塩をいれふたをして蒸す。
(水分が結構出るので酒もほんの少しでOK)
冷まして冷蔵庫で保存。
そのままぽん酢をかけたり、あえ物に足したり、味噌汁に入れたり、
卵焼きに入れたり、とくに味がついていないので何にでも使えます。

 まちるださん

グッド!smile

0

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年10月5日 11:50

買って新鮮なうちに食べやすい大きさに切って、小分けにして冷凍してます

 くのーれさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年10月2日 09:41

簡単に水で汚れを落として水気をとります。
キッチンペーパーで更に水気をとって
使う分量でラップにくるんでフリーザー袋へ入れて保存してます。

 アフロ猫さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年10月1日 09:43

私もあえて特売の日に多めに買い込んだりして、
小分けしてきのこミックスを作り冷凍保存しています。
お鍋や豚汁・炒め物などなど とても重宝しています。

 りろっち50さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年9月30日 11:18

他の方も書いてますが、冷凍すると普通に食べるより栄養価がアップするそうなので私は安い時にドンと買って冷凍するようにしています
好みのキノコを混ぜて冷凍しておくと、きのこミックスとして使い勝手がよくなりますよ〜

 ゆっかりん!さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年9月29日 19:01

残ったキノコは冷凍保存が一番 繊維が壊れて消化も良くなります

 みみわんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年9月29日 18:44

小分けにして 冷凍します。場所を決めておかないと 忘れちゃいます。

 クノールえびーなさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年9月29日 13:58

湯がいて、ポン酢につけてます。
常備菜にぴったりで、サラダ・焼き魚、和風ハンバーグのトッピングにすぐにできてとっても便利です。

 ほし☆さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年9月29日 11:41

佃煮や塩漬け、オイル漬けは日持ちしますし常備菜になります。
あとはやはり干すか冷凍でしょうね。

 chewbomさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年9月29日 10:17

自分も干し椎茸や使うサイズに切って1回ぶんづつラップに包んで冷凍しています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る