料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    61

  • 回答数:13

  • 閲覧数:960

食べる

食材の活用方法

えだまめの食べ方

枝豆をいただきました。
塩でゆでるのが家の定番です。・・・これしか食べ方をしりません。
簡単でおいしいレシピを教えてください。

グッド!smile

16

キーワード:
マイページに保存する
  •  ほし☆さん
  • 質問日:2015年9月29日 13:41
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2015年9月29日 17:22

塩ゆでにして鞘から出して冷凍します。
つぶのままだと、かき揚げ、サラダの具、茶わん蒸しのトッピング、浸し豆、チャーハンの具、卵焼きの具、ワンタン揚げの具などに使いますが、フードプロセッサで粉砕して砂糖・塩を加えてずんだ餡を作って冷凍しておきます。お彼岸に白玉と和えてすぐにずんだ餅ができます。

 ちいさなたっこちゃんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:07

ずんだ餅おいしそうですね。
ありがとうございました。

ずんだ餅おいしそうですね。
ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

保存の方法や、レシピがたくさん記入してあって、参考になったので、選ばせていただきました。
ありがとうございました。

サンプルほし☆さん回答日時:2015年9月30日 00:08

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2015年9月29日 20:54

八百屋さんで聞きました。網にさやを置いて黒焼き。
空豆は聞いたことありますが、枝豆もおすすめ!
熱かったので、くちびるヤケドにお気をつけて(^o^)

 クマちゃんさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:02

おいしそうですね。
ありがとうございました。

おいしそうですね。
ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2015年9月29日 19:40

ご飯にいれて豆ごはん

 顔文字さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:03

釣ったたこと一緒に枝豆を入れて炊き込みにしてみま...もっと見る

釣ったたこと一緒に枝豆を入れて炊き込みにしてみました。
ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2015年9月29日 18:56

てんぷらのかき揚げに、野菜やコーン、桜エビと合わせて頂いています。また、沢山茹でておき、サヤから取り出して冷凍保存しています。卵焼きやチャーハンの具材に塩味が良いアクセントになって美味しくいただけます。自家製のがんもどきに入れると、色もキレイで味も決まります。

 setsuko0308さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:03

かき揚げに入れたら、彩もいいですね。
ありがとう...もっと見る

かき揚げに入れたら、彩もいいですね。
ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2015年9月29日 18:51

豆ごはんのします。板こんぶと塩であっさりした味で。
むいて最初から入れても良いですが、炊き上がる10分前に手早く入れると色も綺麗で歯ごたえも香りも良いです。

 simamenouさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:05

作ってみました。
おいしかったです。
ありがとう...もっと見る

作ってみました。
おいしかったです。
ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2015年9月29日 18:38

かき揚げやサラダ、グリンピースのかわりにシュウマイにのせたりしています。ミキサーにかけてお味噌汁に入れても美味しいって聞いた事があります。

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:06

枝豆の味噌汁試してみます。
ありがとうございました。

枝豆の味噌汁試してみます。
ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2015年9月29日 16:39

同じく硬めにゆでて、浸し豆にします。

 たくりくのははさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:09

浸し豆おいしそう。
ありがとうございました。

浸し豆おいしそう。
ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2015年9月29日 15:54

固めに茹でて、麺つゆに浸しておくと、いいおつまみになります。浸し豆が余ったら、枝豆ご飯やチャーハン、かき揚げと、いろいろな料理に使えます。

 ぷんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:09

麺つゆで浸し豆できるのがとっても簡単ですね。
あ...もっと見る

麺つゆで浸し豆できるのがとっても簡単ですね。
ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2015年9月29日 15:50

干しエビと玉ねぎでかき揚。

 もーたーまんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:10

かき揚げ大好きなので、入れてみます。
ありがとう...もっと見る

かき揚げ大好きなので、入れてみます。
ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2015年9月29日 15:42

塩ゆでして、そのままですね(^^)
あとは、固めにゆでて、冷凍します。

お弁当の飾りにもなるので・・・(^^;

 のんこさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:10

お弁当の飾りに入れてみます。
ありがとうございました。

お弁当の飾りに入れてみます。
ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2015年9月29日 13:51

豆ご飯 コロッケに入れる とか  でもやっぱり 塩ゆでで食べるのが簡単で美味しんで ほとんど塩ゆでで食べます

 あーみーなさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:11

塩ゆでおいしいですよね。
ありがとうございました。

塩ゆでおいしいですよね。
ありがとうございました。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る