料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    84

  • 回答数:10

  • 閲覧数:4745

食べる

おすすめの食ベ方

さば缶の食べ方

非常食用に買いだめしたさばの缶詰の賞味期限が切れそうです。
10分くらいで調理できて、おいしい節約レシピがあれば教えてください。
さば缶は、水煮・みそのさば缶です。

グッド!smile

17

キーワード:
マイページに保存する
  •  ほし☆さん
  • 質問日:2015年9月29日 14:05
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2015年9月29日 19:31

水煮のサバ缶は、生姜をすりおろして缶汁と鯖と一緒に入れて煮詰めてそぼろにして三色ご飯の肉そぼろの代わりにしてます。

 キャベツ大好きっこさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

とっても簡単そうで、これからの時期、新米と一緒に食べたくなったので選ばせていただきました。
ありがとうございました。

サンプルほし☆さん回答日時:2015年9月30日 00:22

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年9月29日 23:28

耐熱皿に軽く炒めたほうれん草とぶなしめじと玉ねぎのスライスを乗せて、
ほぐしたサバを乗せてタマゴ1個とサバ缶の汁と牛乳50mlを合わせたものを流し込み
とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼くと一缶使い切れます。
あと、千切りキャベツに水煮缶を汁ごとあけてマヨネーズをかけて簡単に食べてしまいます。

 プチプチプリンさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:19

野菜がたっぷり食べれて、良いですね。おいしそう。...もっと見る

野菜がたっぷり食べれて、良いですね。おいしそう。
ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2015年9月29日 18:51

我が家も 炊き込みご飯の具にします。
人参とかごぼうとか あるものも適当にいれます。

 クノールえびーなさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:23

おいしそうですね。
ありがとうございました。

おいしそうですね。
ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2015年9月29日 18:05

ピーマンの肉詰めの要領でひき肉の代わりにさば缶を使って、ピーマンのさば缶詰めを作ります、汁も使いたいので片栗粉を多めに入れてます。後は筍とさば缶を一緒に煮ます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:24

筍と一緒に煮たことないのでやってみます。
ありが...もっと見る

筍と一緒に煮たことないのでやってみます。
ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2015年9月29日 17:56

豆乳で作るカレーが簡単で美味しいです 炒めた玉ねぎと豆乳好みのカレールーサバ水煮缶だけです

 moko226さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:24

さばカレーなら、子供も食べてくれそうです。
あり...もっと見る

さばカレーなら、子供も食べてくれそうです。
ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2015年9月29日 17:00

ツナのようにマヨネーズで和えます。
サラダやサンドイッチに。
愛知県民なので?味噌味もマヨネーズが合うと思うのですが、
苦手で有れば、味噌味は白菜と煮込んでも美味しいと思います。

 なっち612さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:26

味噌とマヨネーズ合いそうですね。
白菜もたくさん...もっと見る

味噌とマヨネーズ合いそうですね。
白菜もたくさんできるので、一緒に煮こんでみます。
ありがとうございました。

回答. 4回答日時: 2015年9月29日 16:38

炊き込みご飯の具にしちゃいます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:26

おいしそうですね。
ありがとうございました。

おいしそうですね。
ありがとうございました。

回答. 3回答日時: 2015年9月29日 15:48

水煮の方は、醤油味の汁物にするのが簡単です。船場汁と言って、本来は鯖のあらを使って作りますが、水煮の鯖のほうが臭みがなく、骨も柔らかいので、万人向きで美味しいと思います。一緒に入れる具は、主に、大根、人参など、あるものでいいですよ。みそ煮の方は、卵焼きの芯にして作ると、味付けがいらないので簡単、ご飯がすすみます。ちなみに、缶詰の賞味期限は、缶が膨れたり、錆びていたりしていなければ、少しくらいきれても大丈夫ですよ。

 ぷんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:30

いつも賞味期限に怯えながら、ストック品を消費して...もっと見る

いつも賞味期限に怯えながら、ストック品を消費していたので、安心しました。
汁物にさばを使ったことなかったので、臭みがなく簡単にできるのがとってもいいですね。
ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2015年9月29日 15:39

5cmくらいに切ったニラと、薄切りにした玉ねぎと味噌煮缶を炒めて、少し醤油を足すだけで簡単おかずができますよ。うちは時間がない時よく作ります。

 ジュンジュンラバーさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:31

にらも玉ねぎもあったので、作ってみます。
ありが...もっと見る

にらも玉ねぎもあったので、作ってみます。
ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2015年9月29日 14:47

私は、お好み焼きに汁ごと混ぜて焼きます。キャベツとさば缶だけでも味がしっかり出て美味しいです。後はお好みで、豚肉とか入れても良いですね!汁が多ければ、油揚げのみじん切りを入れて調整してます。

 みったん44さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 ほし☆さん コメント日時:2015年9月30日 00:31

お好み焼き大好きなので、入れてみます。
ありがと...もっと見る

お好み焼き大好きなので、入れてみます。
ありがとうございました。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る