料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    84

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1127

食べる

おすすめの食ベ方

まいたけレシピ

菌活をしていましたが、いまいちレシピが思いつかずにやめてしまいました。
何か良いレシピを教えて下さい。

グッド!smile

16

マイページに保存する
  •  mamamamamさん
  • 質問日:2013年7月22日 13:15
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年8月2日 10:19

まいたけごはん、おすすめです。
具はまいたけ、油揚げです。
ほんだし、しょうゆ、お酒で充分おいしいですよ。

 えにこさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月29日 02:24

まいたけをだしの素、醤油、砂糖、料理酒で水分がなくなるまで炒りつけます。
ご飯のお供に美味しいですよ!
他に、少ししょっぱく作って、温めたご飯に混ぜればまいたけご飯の出来上がり。

 トキの子さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月22日 16:54

まいたけ等きのこ類はペペロンチーノの要領でソースを作り炒めると美味しいです。
仕上げにパセリを乗せれば立派な一品になりますよ。
それ以外だとさっと焼いて醤油ベースのタレにつけて焼き浸しにするのも良いです。

 ひらりん55さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月22日 14:17

お肉を焼いた時の副菜として、まいたけを油で炒めます。味付けは各自のお好みで・・・
塩・コショーでも、焼き肉のたれ等でも良いでしょう。
まいたけとアスパラやセロリなどと炒めて、オイスターソースで味付けもGood!です。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月22日 14:00

米を研いでいつも通りの水加減にしてまいたけを乗せて本だしを適量と少しの酒を入れて炊飯。一番はそのまま衣をつけて天ぷらにするのが一番だと思います。

 ワカワカさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月22日 13:57

まいたけともやしとハムを蒸して(ふたつきフライパンに少量のお水で)
中華風のごま油を入れた酢の物は、さっぱりしていいですよ。
調味料は酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、薬味に青ネギなどお好みで入れてみて下さい

 ハオルチアさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月22日 13:33

冬は鍋に入れていましたが、今はフライパンでお酒と蒸してネギ散らしてポン酢で なんてどうですか?
以前、まいたけとちくわを炒めてお弁当に入れたら、ちくわの一部が溶けて(?)いたことがあったのでちくわと合わせるのは止めた方がいいかもしれないです。

 deziさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 13:33

まいたけ(他のきのこでも)、キムチ・玉子と炒めて野菜炒めはやりましたか?
(胡椒と)マヨをちょっとだけ入れるだけで辛みが抑えられるので、作っていないのでしたらどうでしょう?

 ゆきちょさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る