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作り方・調理方法

かたまり肉の上手な扱い方

焼き豚やローストビーフなど、かたまり肉の上手な扱い方と調理方法のコツを教えて頂きたいと思います。自宅で沢山の人が集まる際に、ボリュームのある大きなお肉料理にチャレンジしてみたいといつも想いを巡らせますが、失敗するとリスクが大きく臨めません。確実に失敗の無い調理方法とレシピを教えて頂きたいです。

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  •  setsuko0308さん
  • 質問日:2015年9月29日 18:28
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2015年10月13日 19:39

私は特価の豚のブロックを買うと必ずと言っていいほど塩豚にします。
粗塩を豚肉にすり込みラップをしてジッブロックに入れ2~3日冷蔵庫で寝かせます。
お水から茹でて完成です。豚肉はスライスしてスープや焼き飯の具にしたり、トースターでこんがり焼いてそのまま食べても美味しいです。ゆで汁も捨てずにスープも利用します。塩分がきつい場合がありますので要微調整して下さい。

 さくちゃん77さん

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回答. 9回答日時: 2015年9月30日 22:35

赤味噌・白味噌・酒大さじ1・醤油大さじ2・砂糖大さじ二分の一・ごま油小さじ二分の一を入れたビニール袋に豚バラブロック300gを入れ、よく混ぜながらもみこんで、しっかり空気を抜いて1晩漬け込みます。表面の調味料を手で取り除き(絶対水で洗わない)、クッキングシートで包んでホチキスで留めます、後はレンジ600Wで10~12分加熱したら出来上がり。好みの厚さにスライスし、漬け込みに使った調味料を火にかけ、ソースとして使います。家族全員が好きな「レンジ豚」!、美味しいですよ(^^)v。

 もーたーまんさん

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回答. 8回答日時: 2015年9月30日 12:52

我が家でよく作るのは、牛ブロックのたたきです。フライパンで、塩コショウした牛肉の面を
3分くらいずつ、しっかり焼き色をつけ、アルミホイルで包んでから、新聞紙にくるんで冷めるまでおきます。おいているうちに余熱で火が入り、肉汁も落ち着いて、美味しい牛肉のたたきが出来上がります。ソースは、おろしポン酢、グレービー、ワサビしょうゆなど、何でも合うと思います。

 ぷんさん

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回答. 7回答日時: 2015年9月30日 08:57

牛肉のブロックなら、塩・コショウ(お好みでニンニクをプラス)をすり込み少し置き、フライパンで表面をサッと焼き、チャック付きの袋に移したら、
お湯を入れた炊飯器の保温で2〜30分。(肉のサイズで加減) 取り出したら、冷まし冷蔵庫へ・・。
ソースは、摺り下ろした玉葱・赤ワイン・簡単酢(無ければ、砂糖+お酢で代用) 肉の袋に貯まった肉汁 を、少し煮詰める。

肉をカットすると、中がほんのりピンクの 失敗の無いローストビーフのレシピです。

詳しくは、炊飯器でローストビーフ を検索するといいですよ。お酢の効いたソースは結構イケます。

 baron のママさん

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回答. 6回答日時: 2015年9月30日 07:25

私のローストビーフですが 赤身の牛塊にハーブソルト(黒コショウ入り)をぬりつけて
フライパンで焦げ目が付くくらいにじっくり焼いて 赤ワインを最後にじゅーと言わせて 
お肉に赤ワインの香りを付けて アルコールも飛ばして お肉を取り出して 
お肉の焼いたフライパンに 醤油他いろいろ調味料を入れて
ソースを作って ジップロックにお肉とこのソースを入れて
空気を抜いて 食べる寸前まで置いておきます。

盛り付けの時に野菜の上に盛り付けし そのソースを
もう1度火を通して お肉の上に掛ける。


豚の塊もフライパンでお肉の周りを焼いて 野菜の端っこなど
入れたお鍋でコトコト煮ます。

焼き豚風の時はお醤油など味の物を入れて煮ます。

 yamayuri 71さん

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回答. 5回答日時: 2015年9月30日 00:39

バーベキューの時に、オリーブオイルを塗って、クレイジーソルトをかけて焼くと、失敗ないと思います。中が生でも焼きすぎても言い訳ができますから・・・

 ほし☆さん

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回答. 4回答日時: 2015年9月29日 21:42

塊のまま薄くスライスして、じっくりハンバーグのように焼きます。
ハム代わりにパンにはさんで食べるとおいしいです。

 AxCxさん

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回答. 3回答日時: 2015年9月29日 21:33

我が家では沸騰したお湯の中にお茶の葉(お茶パックに入れ、2,3分ぐらいで取り出す)で茹で豚にします。臭みも取れます。茹で豚には微塵に切ったねぎ、醤油と酢、ゴマ油を混ぜたドレッシングをかけます。和風でさっぱりして美味しいです。お茶を使った料理教室で教えてもらいました。

 ささきさん60さん

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回答. 2回答日時: 2015年9月29日 20:14

タコ糸を巻いた豚もも肉、肩ロース肉は 竹串で 所々刺して置きます。
長葱の青い所 生姜 お酒を入れ茹でてから 調理をすると失敗が無いです。
中まで 火が通っているので その後、茹で豚、煮豚にしてください。
タコ糸を外し スライスして 大皿に盛ると豪華版だと思うの。

 ハリ―さん

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回答. 1回答日時: 2015年9月29日 18:48

圧力なべを使って 煮豚にします。
来客にも喜ばれて 大皿で野菜を しいてだすと見栄えもして 得意料理のひとつです。

 クノールえびーなさん

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