料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:11

  • 閲覧数:1363

献立・買い物

献立を考える

冷凍保存

現在乳児を育てているので、なかなか食事作りに時間をさけません
そこで冷凍できるおかずを一度にたくさん作って、半分は食卓に、半分は冷凍保存、といった感じにしようかと思っているのですが
冷凍保存できるオススメ料理を教えてください!

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  ゆっかりん!さん
  • 質問日:2015年9月30日 11:22
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2015年10月1日 15:16

ロールキャベツなどは成形して冷凍していますが、ほとんどは材料を個別に冷凍しています。人参やジャガイモなど野菜はさいの目切り、ブロッコリーやカリフラワーも小分けにして湯がいて冷凍しています。
解凍と味付けで出来上がり!

 aiiさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年10月1日 13:39

私も現在、乳児を育ててますが、寝てる時にバタバタと作ってます。
酢豚とかは、豚肉を大量に揚げて、一回分ずつジプロックに入れて冷凍保存しています。野菜はその時に切った方が新鮮なので野菜はしてません。
ササミや鮭とか、フライにするなら買った時にフライ用に作って小分けして袋に入れてます。
あまり無理しないように、子育て頑張りましょう!

 しあわせだぞうさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年10月1日 12:49

チャーハンやスパゲティーは大量に作っておいて一人分をジップロックとかにわけて保存すると便利です
袋のふちを少しあけてレンジでチンするだけですむんで(^○^)
後は…みなさんと同じような感じで(*^^*)
うちは…筑前煮とカレーの残りが今入ってます!

 kiko kikoさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年10月1日 12:05

皆さんが書かれているメニュー、お勧めです。で、ココで書くのはいかがなモノかとも思いますが、市販の冷凍食品を参考になさると良いですよ(^^;)

 asajirouさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年9月30日 21:52

ほとんどの物は冷凍できると思いますが、種類ごと日ごと食ごとにタッパを分けるといいです。とくに生野菜類、肉類、魚類、漬物はタッパを分けてそれぞれ専用にしてください。

 顔文字さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年9月30日 17:35

ハンバーグ、コロッケ、餃子、しゅうまい、卵焼き、ほうれん草など茹でたもの、切り干し大根、ひじき、かぼちゃの煮物、ミートソースなど、お弁当を作る関係上わざと多めに作って、ほとんど何でも冷凍してます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年9月30日 16:17

ロールキャベツ、餃子、焼売、キンピラ、ひじきの煮物・・・これらが、我が家の冷凍室に入っています。
食卓に出す時はアレンジしても良いですね。餃子は鍋に入れたりスープ煮にしたり・・焼売は揚げてみて下さい。
キンピラ、ひじきの煮物は 油抜きした油揚げに詰めて薄味で煮ると美味しくなります。
赤ちゃんのいる ご家庭は 何かと大変ですが 頑張ってくださいね。

 ハリ―さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年9月30日 14:55

ピーマンと牛肉の炒め物。塩コショウで味付け。簡単に作れて、野菜も肉も食べれていいですよ。

 ほし☆さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年9月30日 14:45

挽き肉を玉ねぎや人参のみじん切りといっしょに
甘辛くそぼろのようにしておきます。
そのままご飯のお供でも、お豆腐と麻婆豆腐にしても
キャベツとかと炒めても、オムレツの具にしても
と色々アレンジも効くのでオススメです。
味付けをうすーくして野菜も柔らかくすれば
中期以降の離乳食にもできますよ♪

 なっち612さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年9月30日 14:04

きんぴら、ひじきの煮物は冷凍しておくと便利です。
どちらもそのままでも良いですし、
ちらし寿司の具にしたりハンバーグの具にしたりと案外使えます。
私はお弁当用にカボチャサラダや卵焼き、にんじんシリシリは
よく冷凍しています。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る