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美味しく作るコツ

白玉だんごをやわらかく作るコツは?

白玉粉の袋の裏に書かれてある分量通りにだんごをを作るのですが、もちっとやわらかく仕上がらず、硬めで粉感が残ります。
もっちり作るコツを教えて下さい。
また、たくさん作って保存したいのですが、どのタイミングで冷凍するのがベストでしょうか? 茹でたて? 冷ましてから?

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  •  コリンこりんさん
  • 質問日:2015年9月30日 21:02
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2015年10月13日 15:27

あたしのお母さんは絹ごし豆腐入れてました!

 さくはる♪さん

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質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年10月11日 22:34

私も、水ではなくて絹ごし豆腐を使って練ります、柔らかく出来上がります。
冷凍のタイミングは、ゆでて冷ましてからにしたら、問題ありませんでした。
他のタイミングではどうでしょう、お役に立てずごめんなさい。

絹ごし豆腐、お好み焼きを作る時にも
栄養価を考えて、水の代わりに使いました。
子育て、頑張っていたころが懐かしい・・・。

 まちるださん

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質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年10月9日 11:03

水ではなく絹ごし豆腐を使ってねると柔らかくなります。

 ぱんだこあらさん

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質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年10月8日 10:03

白玉粉と絹ごし豆腐を同じ量で作るとやわやわ~♪なお団子が出来ますよ(*^^*)

私も沢山作った時に冷凍したりしますが、冷凍は茹でた後粗熱とってからです。
解凍は自然解凍でOKです。

 弾ける肉団子♪さん

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8

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年10月6日 08:36

以前冷凍してみたことがありますがその時は大丈夫でした。
茹でて冷まして、水気をおさえてからバラバラになるようにして冷凍庫に入れました。
食べるときは自然解凍しました。
ただ、冷凍して一週間以内には食べてしまいましたので長期に保存したときに大丈夫かは断言できません。ごめんなさい。

 藤霞さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年10月5日 17:18

私は白玉粉をお豆腐と混ぜて練ります。お豆腐の分量については耳たぶくらいの硬さになるまで、様子を見ながら。それをお団子にして茹でます。冷凍保存についてはした事がありませんのでごめんなさい。

 あつこずちゃんさん

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9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年10月2日 11:05

白玉団子を作る時には、白玉粉150g絹ごし豆腐150gの1:1同料をこねます!お豆腐は、水の代わりです!そうすると、失敗せずにモチモチプルンブルンの白玉団子が出来ちゃいますよ(●^o^●)
是非試してみて下さいね!

 キューピー姫さん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年10月1日 21:55

大福は白玉粉からも作れますが、とてもやわらかいですよね。アイスが包んであるのもありますからね。あれは砂糖や水あめを加えて生地を作ってるからなので、そのあたりを参考にするといいと思います。

 いただきますさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年10月1日 19:45

私は、白玉に牛乳を練り込みます。ふわっと、柔らかく、しかも硬くなりません。

 MINA★0730さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年10月1日 18:49

皆さんと同じですが、少量ずつお水を入れる、お砂糖を入れる、沸騰したお湯に入れる、1〜2分くらいで浮き始めるので氷水に一つ取り必ず茹で加減を確認、(中心部に火が入っていたらOk)、固くならない様にしたい場合には絹ごし豆腐をお水に代わりに使う。皆さんのお話しされた通りでした。作りたてが美味しいですね。

 setsuko0308さん

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