料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    172

  • 回答数:10

  • 閲覧数:35271

調理する

美味しく作るコツ

チャーハンは冷やご飯から作るの?

チャーハンは、手っ取り早い調理方法ですが、
ですから、多くの人は、残った冷やご飯を使ったり、冷凍したご飯を解凍して、
作ることが主流のようです。
果して、それが正解なのか?
炊きたてのふっくらごはんから作るチャーハンってご存知ないでしょうか。
どちらのやり方が正統派なのでしょうか?
炊きたてのふっくらごはんは、そのまま食べた方がおいしいような気もしますが。

グッド!smile

25

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月22日 15:34
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2013年7月27日 11:36

私の結論:温めます  正解かどうかわかりませんが、冷やごはんを使う時はレンジで加熱して使います。味の絡まり・ご飯のほぐれ具合が良いと思います。特に黄金チャーハンの時はタマゴの絡まりが良いと思います。

 marpleさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月22日 18:18

温かい方が作りやすいです。冷めていてもレンジでチンした方が早くいたまります。
卵をご飯にまぶしてからいためると、パラパラチャーハンができます。
卵まぶしご飯を油を入れて温めたフライパンに入れて、いためます。
最初は普通ですが、卵が固まってくるとパラパラになりますから、それから具を入れます。
ハム・チャーシュー・ネギ好きなものを入れて味付けしてください。
温かい方がいいのがわかりますよ!

 とんまちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月22日 18:14

プロはどうなのかわかりませんが、一般的には冷ごはんで作っていると思っています。
昔、私は冷ごはんを水洗いして、ご飯のぬめりを取って、水気を切ったのを炒めていました。
結構パラッとした炒飯ができて、おいしかったのを覚えています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月22日 18:13

炊きたてご飯だと水分が多いのでパラパラにはならないかも…。
冷やご飯をレンジで30秒ほど温めて炒めるとパラパラになりますよ。

 まさみゴン太さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月22日 18:13

最初から炊きたてのご飯で炒飯を作るつもりなら硬めに、ご飯を炊いて調理します。

 秋冬さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月22日 17:14

チャーハンは休みのお昼に食べることが多く、ご飯が残っているからチャーハンであって残っていなかったら炊いてまで作らない。

 MANEYO-ZUさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月22日 17:06

パラパラのチャーハンを作るには冷や飯の方がうまく出来ると思います。

 かよママさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月22日 17:04

暖かいとべちゃべちゃになってしまうからお冷です。

 takkatakkaさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月22日 16:33

かために炊けば炊き立てでもできますよ。
通常通り作るものと炒める前に卵と和えてから弱火でじっくり炒めるパターンがあります。
私は手早く作りたいので通常通り、熱した油に溶いた卵を入れて手早くかき混ぜ、
すぐにご飯を入れて作ります。
具材は事前に調理しておくとご飯が油と卵でコーティングされ、乳化した後に合わせるだけなので楽だと思いますよ。

 ひらりん55さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 16:28

正統派は知りませんがリメイクとして残りごはんで作っています。
炊き立ての方がほぐしやすく炒めやすい気がしますが水分が多いのでべとつく可能性
が高い気がします。ご飯は硬めに炊くほうがいいと思います。

 まいるすさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る