料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    50

  • 回答数:3

  • 閲覧数:732

調理する

美味しく作るコツ

ピクルス

別の所で長芋のピクルスを見ました。
作った事も食べた事もありません。

長芋はとろろ汁や刻んで酢の物やあえ物には使いますので
常備で冷蔵庫にあります。

ラッキョ・生姜・茗荷・玉ねぎなど酢漬けして冷蔵庫に入っています。

長芋のピクルス作られた方 こつをお教えください。
またピクルスの美味しい食材をお教えください。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年10月4日 15:24
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年10月4日 21:06

ピクルス大好きです
きゅうりや人参&大根等ピクルス瓶だらけ…(^_^;)
作っておくと、ちょっとした時にすぐ食べられるし、サンドイチやサラダに使えて便利ですね(^-^)
私は塩系ピクルスより甘酢っぱい方が好きです。
長芋でしたら、和風の酢漬けがBestだと思います。
梅酢(梅干し+酢orゆかり)やワサビや三杯酢が合います。
コツは長芋をカットしたらすぐに酢につけて(10分間)、変色防止&アク抜きをする。
酢から出したらキッチンペーパーで水気を良く拭き取る事です。
他にオススメのピクルス食材は
カリフラワーや蓮根。カレー粉で甘酢にすると美味です。
カブ(半分にカットして細かい切れ込みを入れる)も菊の花と生姜が合います。
パプリカも他の材料にミックスするだけで見た目も華やかになるのでオススメです。

海外では果物のピクルスも良く作られるみたいです。
食べてみたい…(^o^)
質問外になりますが、一時期ブームになった
ジャーサラダもオススメです。
色んな野菜(お好きなもので)を詰めていくので、作るのも楽しい(^-^)ただ、食中毒の心配もあるので気を付けて下さい(>_<)

 チェズさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月5日 07:02

いろいろ詳しくありがとうございます。
1番にお教...もっと見る

いろいろ詳しくありがとうございます。
1番にお教え頂いたように長芋を作ります。梅酢も使ってみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

詳しくありがとうございます。

酢の物は大好きです。 私もこれからもいろいろ
チャレンジしてみたいと思います。
またよろしくお願いします。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年10月5日 20:20

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 3回答日時: 2015年10月5日 14:32

長芋のピクルスは初めて知りました。ピクルスは夏場に作ります。すし酢と水を同量で、キュウリ、人参、玉ねぎ、セロリを入れ、2、3分煮るだけです。一晩おくと味がしみて美味しいです。

 ささきさん60さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月5日 16:22

長芋は生で短冊切りにしても美味しいですから
きっ...もっと見る

長芋は生で短冊切りにしても美味しいですから
きっと歯ごたえよく美味しいでしょう~

ささきさん60さんも是非~~

回答. 2回答日時: 2015年10月5日 00:35

長芋のピクルス、サクサクして美味しいです。

我が家もピクルスは好きで、人参、セロリ、キュウリ、大根,ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎ。
玉ねぎは意外と美味しいです。
玉ねぎ

 いがたんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月5日 07:04

ありがとうございます。
長芋すぐに作ります。
玉...もっと見る

ありがとうございます。
長芋すぐに作ります。
玉ねぎは我が家も欠かさずに作って
朝食に必ず出してるんですよ。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「美味しく作るコツ」のQ&Aを見るすべて見る