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作り方・調理方法

肉じゃがのジャガイモ、煮崩れしないコツを教えて!

肉じゃが、わが家の人気メニューなのですが、
煮込むほどにジャガイモがぐずぐずに…。
家族で食べるぶんには、それでもいいのですが、
来客時にも出せるように、煮崩れしない方法をマスターしたいと思っています。
よろしくお願いします。

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  •  「AJINOMOTO PARK」とりりんさん
  • 質問日:2013年7月9日 09:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2013年7月20日 20:50

醤油を入れてコクを出すと煮崩れしないと聞いたことがあります

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月17日 20:03

なるべく大きく切ってごまかすのも一つの手だと思います。
だしを少なめにするのもオススメです。

 えみこのにしもとさん

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47

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月13日 05:42

緑茶を出し汁に 加えると にくずれしにくいです。味に少し 深みもでます。

 ふくいのもっちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月10日 23:42

じゃがいもの面をとって、透き通るまで炒めると煮崩れしにくいですよ。

 もえたろすさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月9日 14:50

・煮崩れしにくいじゃがいもを使う。男爵よりメークインのほうが崩れにくいです。
・煮る前に油でよく炒めて、被膜を作る。
・煮ている最中にかき混ぜすぎない。
・じゃがいもが煮汁で踊りすぎないように、火加減を調節する。
・新じゃがだったら、皮つきのまま煮るといいです。

 とまと08さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月9日 13:57

ジャガイモの周りが透き通るまでいためる。
それと、落としブタとかき回さないくらいしか思いつきません。
味を浸み込ませるには煮る・さます・温める・さますのくりかえしで中まで味が染みますので、荷崩れしない方法の一つと思います。

 とんまちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月9日 13:38

厚めのお鍋でしっかり蓋をして、野菜・・・主に玉ねぎ・・・の水分で肉じゃがを作っています。水分につからないので煮崩れはないみたいです。
荷崩れ防止のコツではないですが、お肉が少なめでコクが少ない時は、バターをひとかけ!お肉の少なさをカバーしてくれます♪

 みっかりんさん

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49

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月9日 11:37

じゃがいもは切った後に水にしばらくつけておき、水からゆっくり煮込むと荷崩れしないですよ~

 ひらりん55さん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月9日 11:21

うちでは、煮崩れやすいジャガイモはシリコンスチーマーや二重になっている蒸せる容器で別にレンチンして、ちょっと柔らかくしてから煮ている鍋に投入しています。

レンチンで柔らかくし過ぎると結局ぐずぐずになるので、ちょっとだけ柔らかくがポイントです。

それと弱火でホイルの落し蓋をして、時々火を止めて味を含ませていく 優しく煮ていくというやり方です。(家族での普段のご飯ではこんなに丁寧には作っていません・・・・)

 ハルチさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月9日 11:16

うちでは、材料(彩りのきぬさややインゲン以外)をあらかじめ炒め、ジャガイモの切り口(ふち)が透明な感じになるまで火を通し、水から煮て、落し蓋をします。

 kyu_914さん

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