料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    87

  • 回答数:9

  • 閲覧数:3086

調理する

作り方・調理方法

麦茶は、冷たい水から作る、あるいは、お湯から作る?

暑い夏、冷たい麦茶がおいしい、そして、飲みたいところです。
冷蔵庫に、麦茶が無いと寂しくなりますね。
さて、この麦茶ですが、皆さんは、どのように作っていますか。
冷水をパックにそそいで作りますか?
温水・お湯を注いで作りますか?
どちらでしょうか。

グッド!smile

15

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月22日 15:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 9回答日時: 2013年7月30日 00:08

やかんで煮出して作ります。
香ばしい香りが好きなのと、煮出したほうがビタミン・ミネラルが多くとれるかなと思うので。

 まめくいさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月29日 16:11

以前は半分の量を煮出して冷めてから水を足していましたが、水筒などに入れておくと雑菌が繁殖する実験を先日テレビで見てからは水道水で煮出すのが一番いい方法だったので今は煮出しています

 はるとともさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月22日 19:51

やかんで煮出してます。 水出しの場合も、麦を少量のお湯で一度ふやかしてから作るといいようです。

 お昼寝7さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月22日 17:14

私もお湯を沸かして煮立たせてつくっています。作っている時の、あの芳ばしいかおりがもうごちそうのようなそんな気持ちにしてくれます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月22日 17:12

煮出す方がもちろん美味しいですが、我が家ではお手軽に水出しで。旦那くんの消費量が半端ないので、煮出すのでは追いつかないのです

 あんずてぃさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月22日 17:07

水から麦を入れて沸かして煮立ててつくります。

 ほのるるこさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月22日 17:04

お湯のほうがおいしくて味の濃い麦茶が出来ると思います。

 かよママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月22日 17:03

昔ながらのお湯を沸かして煮立たせて作ります。
手間はかかるけど香りが違います。

 takkatakkaさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 16:34

水だしよりよりお湯の方がよりおいしい麦茶ができます。
水だし対応のものもありますが断然お湯派です。

 ひらりん55さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る