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作り方・調理方法

麦茶は、冷たい水から作る、あるいは、お湯から作る?

暑い夏、冷たい麦茶がおいしい、そして、飲みたいところです。
冷蔵庫に、麦茶が無いと寂しくなりますね。
さて、この麦茶ですが、皆さんは、どのように作っていますか。
冷水をパックにそそいで作りますか?
温水・お湯を注いで作りますか?
どちらでしょうか。

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  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月22日 15:37
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 9回答日時: 2013年7月30日 00:08

やかんで煮出して作ります。
香ばしい香りが好きなのと、煮出したほうがビタミン・ミネラルが多くとれるかなと思うので。

 まめくいさん

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6

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月29日 16:11

以前は半分の量を煮出して冷めてから水を足していましたが、水筒などに入れておくと雑菌が繁殖する実験を先日テレビで見てからは水道水で煮出すのが一番いい方法だったので今は煮出しています

 はるとともさん

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5

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月22日 19:51

やかんで煮出してます。 水出しの場合も、麦を少量のお湯で一度ふやかしてから作るといいようです。

 お昼寝7さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月22日 17:14

私もお湯を沸かして煮立たせてつくっています。作っている時の、あの芳ばしいかおりがもうごちそうのようなそんな気持ちにしてくれます。

 いそのかつおさん

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10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月22日 17:12

煮出す方がもちろん美味しいですが、我が家ではお手軽に水出しで。旦那くんの消費量が半端ないので、煮出すのでは追いつかないのです

 あんずてぃさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月22日 17:07

水から麦を入れて沸かして煮立ててつくります。

 ほのるるこさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月22日 17:04

お湯のほうがおいしくて味の濃い麦茶が出来ると思います。

 かよママさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月22日 17:03

昔ながらのお湯を沸かして煮立たせて作ります。
手間はかかるけど香りが違います。

 takkatakkaさん

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8

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 16:34

水だしよりよりお湯の方がよりおいしい麦茶ができます。
水だし対応のものもありますが断然お湯派です。

 ひらりん55さん

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質問者からのコメント

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