料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    131

  • 回答数:18

  • 閲覧数:930

献立・買い物

献立を考える

今日の夕食

今日の夕食は、何を食べますか?
私は、献立を決めるときに迷ってしまいます(-∀-)皆さんの御意見を聞いて毎日の夕食を決めていきたいと思うので、これは「美味しい!!」というものを是非、教えて下さい。

グッド!smile

24

マイページに保存する
  •  あきみみんさん
  • 質問日:2015年10月4日 23:14
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年10月18日 17:46

ジャガイモがいっぱいある上に、お給料前なので、
今日は、肉ジャガ作りました。
さらに、明日の分のカレーも一緒に作りました^^☆
飴色タマネギにするのに時間かかっちゃったけれど、
食材がかぶってるから、まとめて作れて良かったです。

 あださん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年10月15日 03:26

私も毎日悩んでいます(^^;;
お肉と魚を交互に。魚が塩焼きの日には野菜は煮物、煮付けの日には野菜は煮物以外にして味付けが同じにならないように。コッテリお肉の日にはお酢を使った副菜を作る•••
料理が苦手でレパートリーが少ないのに、バランスも気になり毎日頭がパンクしそうです(笑)
昨日は、肉詰めピーマン•野菜サラダ•コンソメスープでした。
なので今日は、魚にします♪♪♪

 イトスンさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年10月14日 15:37

昨日私はいも煮を作りました。里芋とあとはトン汁と同じような具で。

 でじ21さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年10月13日 15:21

今の時期だとかぼちゃの煮物とさんまの塩焼きは
よく作ります!
今度さんまを甘辛く煮た佃煮みたいなもの作りたいと思ってます(*^^)

 さくはる♪さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年10月11日 22:17

スーパーの特売日、買い物に行った日は、たいてい「新鮮な魚」で、何か。
翌日は「お肉」がメインです。
雨の日で買い物に出ない日は、ミンチ肉や冷凍素材を
旬のもの、安いもの、長らく食べていないもの、家族のリクエスト、冷蔵庫の在庫
などを考え合わせて、5,6品作ります。
疲れた時は、具材が少ない鍋にする時もありますし、
シチューやコンソメ煮込みにすることもあります。
そのために、玉ねぎ・にんじん・ジャガイモはいつもたっぷり常備し、
豆腐と牛乳、も切らしません。

 まちるださん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年10月10日 18:27

おじさんは、週末の晩ご飯当番。
これからの季節は、「鳥手羽元を使った豆乳鍋みそ味キムチ添え」が多いです。
次いで、おでん。
要は、美味しいお酒が飲めれば良いのです。

 こじおじさんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年10月7日 22:44

地域によって商品の特売日が違いますので、肉の日・魚の日・揚げ物の日と、近所のスーパーのチラシをチェックしているので、ある程度パターンが決まっています。
なのでそれ以外に食べたい物があれば、遅くとも3~4日前には言ってと家族には伝えてあります、そうでなければ文句は言わせません。

 もーたーまんさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年10月6日 17:00

ああ、もう今日は無理、思いつかない!なときは、とりあえず麺に行きます。スパゲティやうどん、焼きそばは冷凍したりして常備してます。あとは冷蔵庫の調味料と野菜を見て、味付けをきめます。今夜は昨日の肉の佃煮風があるのと、パパが風邪気味なので肉うどんにします。これからは鍋用に丸鶏ガラスープと本だしも常備しておこうと考えてます。

 よねこまさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年10月6日 14:01

一番簡単なのは、蒸し料理です!
せいろに季節の野菜としゃぶしゃぶのお肉を蒸す!
さつまいも・長芋・大蒜・しめじ・南瓜・アスパラ・椎茸などを
ポン酢とごまだれで頂きます。
これにお浸しやスープ(お味噌汁)を付けたら
見栄えの良い夕食になりますよ

 Pごんさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年10月5日 20:01

明日はうちの近所のスーパーの特売日になので冷蔵庫にあるものでつくる日  豚の生姜焼き  湯豆腐  オクラの天ぷら 漬物 お味噌汁 ですませました  明日は買い物に行くので魚がメイン 新鮮なうちに食べたいから 次の日は肉系  献立は魚 肉 肉も 鶏 豚 牛を重ならにようにします でそれに合う野菜をもってきます 

 あーみーなさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 あきみみんさん コメント日時:2015年10月5日 22:19

いろんなおかずがあり、とてもいいですね(・∀・)...もっと見る

いろんなおかずがあり、とてもいいですね(・∀・)
私もあーみーなさんのお考えを参考にさせていただきます!!

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る