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美味しく作るコツ

美味しいお味噌汁の作り方

美味しいお味噌汁を作るとき
①お出汁は何を使ってますか?
②おすすめのお味噌
③おすすめの具材
美味しく作りたいのでよかったら教えて下さい

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29

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  •  星のうさぎさん
  • 質問日:2015年10月5日 00:23
  • 回答は締め切りました

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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 17回答日時: 2015年10月5日 20:00

椀もの、汁物はお出汁が効いてないと美味しくありませんね。
鰹と昆布でお出汁をとるのが理想ですが普段は味の素のほんだしを使っています。
私の故郷ではいりこが全ての出汁で濃厚でとても良いお出汁でした。
お勧めは顆粒の昆布茶です。
昆布茶はオールマイティで和、中、洋どの料理にも合います。
下味にも昆布茶は最適です。
お味噌は好みもあるでしょうから塩分控え目の物から順次お試しを。
具材は季節の野菜が良いと思いますが大根、人参、油揚げなどはシンプルで飽きないですね。
これからの季節は具沢山にしたり、豚汁にしたりで味噌汁も欠かせませんね。

 藤壺さん

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15

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

親切に教えて頂いてありがとうございました。
お味噌汁の出汁に昆布茶を使うという発想がなかった為ベストアンサーにさせて頂きました。
結局お出汁は回答から選べずに、ほんだし、いりこ、昆布、カツオ、あご結局全て揃えちゃいました。お味噌も先ずは白味噌から、赤味噌とのブレンドも作ってみます。具材も色々教えて頂いたので美味しく作れそうです。本当にありがとうございました。

サンプル星のうさぎさん回答日時:2015年10月15日 15:08

ベストアンサー以外の回答

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回答. 23回答日時: 2015年10月10日 15:56

①②フンドーキンうんまかだし入りみそ(かつおや昆布など5種類だし入り)
③豆腐、わかめ、ねぎ など

 ai11さん

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3

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2015年10月7日 22:51

①水に頭とはらわたをとった煮干しを6時間以上ひたしておきます。以前は、あごだしやかつおだし等も試してみましたが、やはり、みそ汁は、いりこだしですかね。
②生味噌、白みそ
③定番ですが、年中作るのは、とうふとあげとねぎでしょうか。夏によく作るのは、オクラとジャガイモです。おくらがおいしいです。

 ♪みゆみゆ♪さん

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3

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2015年10月7日 18:04

なんといっても おだし汁が一番大切だと考えます。
にぼしを ミル を使って 粉状にします。頭もしっぽもはらわたも すべてです。
それと ほんだし だけです。
お味噌はなんでも その家のお好みで 具も なんでも おいしいです。
小さめのタッパーなどに いわしの粉末は作っておきます。
おいしいお味噌汁が すぐ出来て とても便利です。

 クノールえびーなさん

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3

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2015年10月6日 23:25

簡単!!さっぱり!!おぃしい!!
豆腐と三つ葉♪
おぃしいですょ!!(*´∀`)
味噌のこだわりは、あまりないですが…
私は、
黒味噌が使いやすいです♪

 signさん

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8

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年10月6日 13:39

煮干しの頭とはらわたを取って5,6時間以上水につけておきます。具は根菜類が合うと思います。

昆布と鰹節の時はわかめやとうふが多いです。

 でんでんーさわちゃんさん

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9

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年10月5日 21:03

①カツオと昆布
②生みそ(米麹味噌)
③じゃがいもと玉ねぎ
絶対沸騰させないこと。必ず火を止めて味噌を適量投入。
冬の時季は酒粕を仕上げに入れます。出来れば吟醸クラスを。

 まさやん4003さん

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12

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年10月5日 17:08

追加です。
うちでは卵が入っていると豪華って感じがあります、鍋に人数分卵を落として、お味噌汁として出してはいかがでしょう。

 もーたーまんさん

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13

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年10月5日 16:40

ダシの基本はカツオかイリコ、具によって味噌は変えますが、こだわっているのは味噌漉しを使って溶き、味噌を入れたらあまり火にかけず、家族で食べきる量を作ること、これが1番じゃないかな~。

 もーたーまんさん

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13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年10月5日 16:19

すっごい自慢ですがごめんなさい。お出汁はまず昆布といりこ(瀬戸内産)を入れて一晩おきます。朝火をつけ沸騰したら火を止めカツオを入れます。カツオが沈んだら使います。みそは自家製です。みんな美味しいと言ってくれます。 

 ころびーこさん

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16

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年10月5日 16:09

お出汁は中に入れる具によります。
今の時期大根と揚げが好きで煮干しです。
玉ねぎときのこや卵で溶いたのは鰹だしです。

最後の味見でほんだしを足します。

お味噌は義姉が作った田舎味噌です。


野菜いっぱいとかきのことか ワカメを入れたり 冷蔵庫の中身で
今日の味噌汁の具を決めます。 

 yamayuri 71さん

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