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作り方・調理方法

出汁はとりますか?

皆さんはお料理をする際に出汁は取っているのでしょうか?面倒で私はとっていません。取っている方は、簡単な方法、面倒じゃない方法を教えていただけませんか?

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38

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年10月7日 22:47
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 21回答日時: 2015年10月8日 16:30

出汁を取る機会、最近めっきり減りました。
特に味噌汁、以前は煮干しでしたが、最近は粉末……。
つゆの素や白だしの出現も、出汁を取らなくなった原因だと思います。
鰹節削り器も、棚の奥に忘れられています。「本節」を売っているスーパーも少なくなったように思います。

昆布だしは鍋物の時は必ず取ります。出汁こぶは長時間つけっぱなしで良く出汁が出るので、手間いらずだと思います。取った後の昆布はcutして冷凍し、たまったら佃煮にします。

茶碗蒸しや煮物の時は干しシイタケです。こちらは長い時間浸けておくと、旨みがシイタケに戻るので、砂糖を少量入れたぬるま湯で手早く戻すことが多いです。

便利な世の中になりましたね。

 akaruimomoさん

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19

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月8日 23:16

素晴らしい回答ありがとうございます!
昆布出汁...もっと見る

素晴らしい回答ありがとうございます!
昆布出汁は、昆布をお鍋から取り出さずにそのまま入れたままで良いのですね〜。出汁をとった後の昆布も佃煮に変身するとは!その作り方も教えていただきたいですねぇ。

ベストアンサー以外の回答

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回答. 36回答日時: 2015年10月14日 15:52

味噌汁のだしは、ミキサーで煮干しを粉にして入れます。ミキサーがなければ、普通に煮干しを煮出して味がよく出るようにそのまま具もいれて煮ちゃいます。食べるときに取り出したり、そのまま食べたりしてます。

 でじ21さん

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8

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2015年10月12日 23:06

ほんだしに頼ってます!!味もあんていしてるし便利です。
たまに、実家から必要な分の昆布や椎茸、海老をもらって、おだしを取ったら茶碗蒸しにしてます。それ以外は全部ほんだしです!

 ゆみたつ∞さん

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9

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2015年10月11日 22:59

基本はとらないですね(^^;
ただ、たまにですが、鍋物や煮物等で鶏肉などを使う料理は一時間程度お水に入れておいて、調理する時に火をつけるだけで、かなり美味しい出汁がでてます!
キノコ類も入れると風味がプラスされた出汁がでてきますよ。 お鍋に先に入れておくだけなので簡単です。
ちなみに手羽等の骨付きならもっと美味しい出汁がとれますよ(^^)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月12日 20:59

回答ありがとうございます!
火をつけず、お鍋に...もっと見る

回答ありがとうございます!
火をつけず、お鍋に先に入れておくだけでいいのですかぁ?簡単ですねぇ。それなら私にもできそうです。

回答. 33回答日時: 2015年10月11日 12:50

ほんだしは、簡単で美味しいですよね。よく使います。
ただ難点は、何を作っても同じ味になってしまうこと。

余裕があるときには出汁をとります。
広口ガラス瓶に昆布またはいりこ、焼きアゴのいずれかに水を入れ、冷蔵庫で1晩。手間いらずです。例を挙げれば、夜に準備して朝の味噌汁などを作ります。日持ちしませんので、長くても丸1日程度で使い切るのが良いと思います。良質な昆布などはそこそこ高価ですが、やっぱり美味しいと思います。出汁をとった昆布は冷凍し、少し貯まったら佃煮にします。

冷蔵庫に準備が無く、それでも味噌汁と言われて慌てたときは、少々手間ですが、いりこの頭とワタを取って少し長めに煮出すと良い出汁が取れるので、これを使います。

 あじ粉さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月12日 20:56

回答ありがとうございます!
水に浸して冷蔵庫に...もっと見る

回答ありがとうございます!
水に浸して冷蔵庫に入れておくだけで出汁が出来上がるのですね〜。とても簡単なのでそれなら私も出来そうです。ただ、日持ちがしないとの事なので、やはり毎日やらなくてはいけないのですね。

回答. 32回答日時: 2015年10月11日 09:36

 主婦怠慢と思いつつもとっていません

 moko226さん

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6

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2015年10月10日 23:35

我が家では、『ほんだし』と『白だし』を使います!
以前は昆布と鰹節で出汁を取っていた事も有りましたが、面倒なのと冷蔵庫にストックしておくと、場所を取るし日持ちがしないので、今は取っていません。
『ほんだし』の方が手軽でコストがかからず、美味しいので(о´∀`о)♪
ほんだし様々ですぅ~~(●^o^●)

 キューピー姫さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月11日 08:23

回答ありがとうございます!
冷蔵庫にストックし...もっと見る

回答ありがとうございます!
冷蔵庫にストックしても日持ちがしないとの事ですが、何日位持つのでしょうか?

回答. 30回答日時: 2015年10月10日 12:11

お吸い物とかでたまーにお出汁をとりますが、基本ほんだしや白だしを使ってしまいます
コストも手間もかからず美味しいんですもの…

 ゆっかりん!さん

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8

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月10日 22:06

回答ありがとうございます!
私はほんだしオンリ...もっと見る

回答ありがとうございます!
私はほんだしオンリーなので、回答を拝見しホットしました。時短かつ美味しさが一番ですね〜。

回答. 29回答日時: 2015年10月9日 23:00

水出しはどうでしょうか?
干し椎茸を洗って、水につけておくだけです。
私は、夜に準備しておいて、朝使います。

 ほし☆さん

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13

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月10日 09:40

回答ありがとうございます!
干しシイタケを水に...もっと見る

回答ありがとうございます!
干しシイタケを水に浸しておくだけでいいのですかぁ?それなら火も使わず簡単にできますね。いくつか質問させてもらってよろしいでしょうか?
1.水に浸す時間は最低どの位必要でしょうか?
2.水出汁したシイタケ出汁は冷蔵庫で何日位日持ちしますか?
3.シイタケ出汁はどんなお料理にも使えますか?

回答. 28回答日時: 2015年10月9日 20:26

補足です
生姜やシイタケも合います。

 akaruimomoさん

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9

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月11日 08:24

ありがとうございます!

ありがとうございます!

回答. 27回答日時: 2015年10月9日 17:49

No21の返信です。
出汁昆布は一番出汁の時は「硬い昆布」、鍋物の時などで取りださない時は「軟らかい昆布」になりますね。
それぞれ煮える時間が違うので、冷凍する時、パックに「硬い」ものと、「軟らかい」ものに、分けています。

私は唐辛子を入れていますが、お好みで入れなくても良いと思います。
1.トウガラシの根元と先端を切り落とし、水の中で、揉みだすようにして種を取り除きます。
2.硬いものは、あらかじめ、軟らかくなるまで水煮します。
3.鍋に軟らかくなった昆布、唐辛子、調味料(味りん、砂糖、醤油)を入れて、軟らかくなるまで煮ます。
・10分位で、出来上がります。
・冷めたら、白ごまを振りかけます。

.・おかかや、ジャコなどを入れても美味しいと思います。

※ご飯のお供、お弁当などに使っています。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月10日 22:03

再度の回答ありがとうございます!
出汁をとり、...もっと見る

再度の回答ありがとうございます!
出汁をとり、出汁をとった後の昆布が佃煮に変身し、無駄のないお料理の仕方に感動しました。
佃煮の画像も感激です。とても美味しそうです!
私も、出汁→佃煮と無駄のないお料理を作れるように参考にしたいと思います。
ありがとうございました(*^^*)

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