料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    523

  • 回答数:48

  • 閲覧数:1596

食べる

栄養素関連

納豆を常食になさっていますか?

先日の質問で 「納豆にネギ以外には何をいれますか?」で
大いに会話がにぎわっています。

そんなにみなさん 毎食納豆を召し上がってるのかな?って
不思議に感じるんです。


私は西日本在住。子供の時から納豆を食べる習慣がありません。

今は「毎日食べるのが理想の食材」と言われるので
時々 月に数回買って頂きます。

納豆を食べなくても 魚・野菜などに代わるタンパク源が
いくらでもあるからと思って いろいろな献立の一つに
たまに納豆を入れるだけです。

朝はパン食です。朝の納豆はまずないです。

納豆について皆さんどうお考えでしょうか?
常食って考えない方もありますか?

グッド!smile

37

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年10月10日 08:28
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 12回答日時: 2015年10月10日 11:08

私は、茨城なので、食材を買いに行くと、必ず購入します。
「食べたいときに、食べる。」と いう感じですね。

納豆の理想の食べ方は、夕飯で食べるほうが良いです。血液をサラサラにする効果やお肌にも良いからです。賞味期限ぎりぎりが、最高ですよ。
購入してからも、醗酵しづつけているので
だから、私はたまに、期限が1週間過ぎていることが、多いです。

薬味も何も入れず、納豆だけでかき混ぜて(白っぽい感じになるまで)それから、薬味やしょう油・たれなどを、入れます。
順番が違うだけで、味もかわりますよ。

 のんこさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月10日 17:34

ありがとうございます。

納豆に付いてるたれや辛...もっと見る

ありがとうございます。

納豆に付いてるたれや辛子だけでさらっと
食べたいです。たまだからそれほど工夫もなしです。

食べること自身は嫌でもないですが ご飯に乗せるなど
ダメです。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。

「食べたいときに、食べる。」

毎日召し上がる方もある中 お料理っていろんな食材があって
いろんな料理方があって いろんな種類の物を食べるが
私の毎日の食事に感じて作って家族に食べさせてきました。

食の豊かさが人格も作ると思うんです。

食べたいなって思った時に献立に入れるで今後も
納豆と付き合ってきたいと思います。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年10月13日 11:35

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 48回答日時: 2015年10月13日 10:35

自分も西日本に住んでいますが 納豆好きですね。
ただ 自分がおなかにいたころ 関東に住んでいて母親がおやつに兄と納豆を食べていそうなので 好きなのかもしれませんね。
発酵食品は花粉症やおなかにいいと聞くので冷蔵庫に常備しています。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月13日 11:31

ありがとうございます。

離乳食にも納豆とおっし...もっと見る

ありがとうございます。

離乳食にも納豆とおっしゃる方があります。
我が家の子供たち 孫も 好まないんです。
健康に育ってるからいいわ!って感じです。

回答. 47回答日時: 2015年10月13日 09:27

西日本在住です。
毎日食べるのが理想の食材っていろいろありますよね。それ全部毎日食べてたらとても食べきれない!バランスよく取ればいいのではないでしょうか。

子供が食物アレルギーがあった経験から回転食をいつも意識しています。一般的には「いろんなものを少しずつ」とか「1日30品目」とか言いますが、1週間とか10日で○品目と考える食べ方で同じものを繰り返さない方法です。
薬味たっぷりの納豆・納豆オムレツなんかが晩ご飯の主菜になることもありますが、何日も全く食べないことも当たり前です。

でも、実家の両親は1パックを半分ずつ<体のため>と使命感のように食べています。食事を使命感のように食べるのって悲しい気がします。
・・・という私は納豆が大好き!納豆トーストにしたり、一人で食べるお昼ごはんに食べたり。冷凍保存しておいて自然解凍して食べています。

 utaniさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月13日 11:29

ありがとうございます。

私の考えも栄養学を勉強...もっと見る

ありがとうございます。

私の考えも栄養学を勉強していないので
いろんなものを少しずつ数多くを頭にお料理しています。

納豆トーストですか? 納豆だけの方が私好きです~~

回答. 46回答日時: 2015年10月13日 00:57

私も西日本在住です。納豆は大好きです。
朝食に食べることが多いですが、朝食にしてのお味噌汁に豆腐を入れたり、煮豆など大豆料理が2品ある日は納豆は食べません。バランスを見て食べます。

 イトスンさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月13日 11:27

ありがとうござます。

お食事は栄養のバランスが大事ですね。

ありがとうござます。

お食事は栄養のバランスが大事ですね。

回答. 45回答日時: 2015年10月12日 15:03

北海道在住です。毎朝納豆は食べます。私はちょっと砂糖、醤油を入れて甘くして食べます(皆からはへーんと言われますが)

 ふっこさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月12日 18:42

ありがとうございます。

毎朝召し上がるんですね...もっと見る

ありがとうございます。

毎朝召し上がるんですね。
他の物も食べたくないですか?飽きないですか?

回答. 44回答日時: 2015年10月12日 14:48

夕食に納豆を食べたくて、いつものたれやマスタードは、ちょっと飽きてしまったので、紅生姜(刻み)とかいわれ大根と胡麻油で和えて食べてみました、新しい味になり、美味しかったです。
また、何かアレンジできないか考えますね!皆さんの回答もとても参考になりますね。

 jerrybenzさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月12日 18:41

ありがとうございます。

納豆はいろんな食べ方を...もっと見る

ありがとうございます。

納豆はいろんな食べ方をなさってる方が多いですね。

たまにしか頂かないけど あっさりと一緒に入ってる
たれが美味しいと思います。

回答. 43回答日時: 2015年10月12日 12:39

子供は毎朝納豆食べてます。
一番好きなのは納豆に半熟卵の黄身だけ入れてよ~く混ぜ合わせて食べることです。
親のわたしはその日の気分で色々トッピングします。
一番多いのは定番の刻みネギですが 下ろし大根、みじん切りの玉ねぎ、刻んだミョウガ、刻んだオクラ、刻んだ青じそ、なめ茸、すりおろしたヤマイモ、もずく、めかぶ、サッと湯がいたナメコ、刻んだ味噌漬けやたくあん、キムチ、明太子、細かく切ったチーズ、
などです。
味付けも納豆のタレだけでなく ポン酢や醤油、もろみ味噌にする事もあります。
自分好みの美味しい組み合わせを見つけてみて下さい。

 かぴきゅうさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月12日 18:39

ありがとうございます。

納豆は身体に良いのは分...もっと見る

ありがとうございます。

納豆は身体に良いのは分かってるんですが
毎日のように食べる事がだめです。

いろんな食材があるからいろいろ食べたいですね。

回答. 42回答日時: 2015年10月12日 10:18

子供たちは晩御飯プラス納豆で食べています。
納豆は骨にいい背が伸びると聞いて小さい頃から食べているので特に何の疑問もなく食べています。
私は朝食に習慣のように食べています。
私は更年期に大豆がいいって聞いてから食べるようになりました。
ちなみに西日本在住ですが、納豆は子供は好きなので給食に出ると食べれない子がお願いって子供にくれて納豆を山のように食べるそうです。
なのでやはり西日本の人には納豆習慣はあまりないのかもしれませんね。

 おともさんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月12日 10:47

ありがとうございます。

お家によってそれぞれっ...もっと見る

ありがとうございます。

お家によってそれぞれって拝見してて思いました。

納豆が切れないように買って置くのも大変ですね。

孫たちには牛乳とお雑魚を食べた方がいいよって
小さい頃会うたびに言ってました。

いろんなものを食べて大きくなってほしいですね。

回答. 41回答日時: 2015年10月12日 05:57

我が家では 完全に常食で
冷蔵庫を開けると必ず入っていて
毎朝欠かさず 一人 1パックを
自由にトッピングして食べています。

時には、納豆チャーハンや納豆パスタ・納豆天ぷら・いか納豆丼などの
メニユーとして
朝食の他に、昼食や夕食にも使うほとの納豆好き家族です。

 りろっち50さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月12日 08:58

ありがとうございます。

納豆は身体に良いのは知...もっと見る

ありがとうございます。

納豆は身体に良いのは知っていますが
いろんなものを食べてる今 健康だし今の食事で良いって
思っています。

毎朝欠かさず・・・はすばらしいですね。

いろんなものが食べたい。いろんな献立をしたい。
いろんなものを食べさせたいなんです。

回答. 40回答日時: 2015年10月12日 03:31

毎日とらなくても、お腹の調子や、無性に食べたくなる日、肉や魚以外でたんぱく質を摂取したい時に、節約したい時に…(^_^;)良く食べています。
私は肉が余り好きではないので、どうしても豆類や魚類に傾倒しがちなので1人食の場合は専ら納豆やお豆腐でささっと作って食べる感じですかね…(^∇^)
納豆もお高いものから安っいものまで沢山種類があり、お気に入りのものを見つけてみてはいかがでしょうか(^-^)また引きわり、大粒、極小粒等でも大きく変わってきます。付属のタレも今、色々開発されていて変わったものもあり食べ比べしてみると中々楽しめます♪

 チェズさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月12日 08:55

ありがとうございます。

スーパーの棚にはいろい...もっと見る

ありがとうございます。

スーパーの棚にはいろいろな種類の納豆が並んでしますね。
黒豆やひきわり 小粒などいろいろと食べ比べたりしています。

関西用に匂いを考えてあるのでしょうが今のは
納豆臭くないです。美味しいです。

でも和食の献立の一つとして買います。
今日はこれを買ってみよう~て。

世の中のいろんなものを食べたいんですね。

回答. 39回答日時: 2015年10月12日 00:50

良く食べますが常食とか決めて食べてません。

ご飯の御供に、めんたいこの日もあれば、ふりかけの日もあります。
何ももつけない日もあれば、卵かけごんの日もあります。
キムチの日もあれば、納豆の日もあれば、パンの日もあります。

うちは福岡、宮崎、横浜で暮らしてましたが、普通に納豆を食べてました。
親も広島、山口と住んでましたが普通に納豆食べてます。

納豆をあまり食べない地区は西日本というより関西じゃないでしょうか。

 顔文字さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年10月12日 08:49

ありがとうございます。

ある納豆業者さんが関西...もっと見る

ありがとうございます。

ある納豆業者さんが関西にもと 匂いなど工夫されたようです。
スーパーの棚にもいろんな種類が並んでいますし
今のは美味しいです。

でも献立の一つとして食べる機会が少ないんです。

洋風の食事の日に納豆は合いませんしね。

関西だけじゃないですね。

主人は広島寄りの岡山県出身で食べる習慣が無いです。
実家にもう何十年行ってますが冷蔵庫に入ってるのも
見た事ないです。

大昔の話ですが
関東の会社の寮の朝食の時に納豆が必ず出て卵に替えて
もらってたそうです。
関西の寮は出なかったそうです。

ご飯のお供が我が家はないですね。
ご飯はおかずで食べるものですね。 

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る