料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    320

  • 回答数:36

  • 閲覧数:26773

調理する

その他「調理する」

1カップは何CCか教えて下さい

今まで料理などしたことのない後期高齢者です、これから自分の食事は自分でつくらねばなりません。それで1カップとかおおさじとか、こさじとか、ありますがなにを基準にしているのか、教えて下さい。

グッド!smile

43

マイページに保存する
  •  ロッキ-さん
  • 質問日:2015年10月11日 11:35
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 39回答日時: 2015年10月25日 18:20

追加でつまみは三本指でつまみます

 たぁやさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 38回答日時: 2015年10月25日 12:16

皆さんがお答えのように200ccです
本を見たりして作られると思いますが、塩少々は親指と人さし指で摘んだ約束小さじ5ccの1/8 、ひとつまみとは、約1/5程度です
手加減でなれると楽ですよ

 たぁやさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 37回答日時: 2015年10月25日 10:10

普通は200CCです。炊飯器についているのは180CCです。200CCカップや大匙や小匙はスーパーや100均でも売られていると思います。インターネットで調べたら日本では、香川綾さんが考案したと書いてありました。お料理する時の味付けなどの目安になり便利ですよね。

 ももひめ7さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 36回答日時: 2015年10月24日 15:05

200ccです!

 ♪cow♪さん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 35回答日時: 2015年10月23日 17:14

200ccですよ。

 Cococo.さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 34回答日時: 2015年10月22日 21:45

他の方も書かれてますが、1カップは、お米の場合は180cc、そのほかは200cc。大さじは15cc、小さじは5cc。基準が何かは知りませんが、そういうものだと思って使ってます。
ちなみに私は、リタイアしてから料理を始めました。「大さじ1」なんていうのはわかりやすいですが、「大さじ1/2」というのは、慣れないうちはわかりにくいように思います。計量スプーンは、大さじ、小さじのほかに、2.5ccなんていうのもありますから、それを使って、「小さじ1/2とはこのくらいか」と小さじの1/2を知り、それがわかると次に大さじ1/2を知っておく方がいいと思います。

 ひらめ0412さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 33回答日時: 2015年10月22日 21:24

そうですよね。 料理を基礎からと思うと何から何まで不思議な世界です。 基準と言うのは決め事なのでそう理解しちゃいましょう。 でもアメリカとかは1カップ240ccで重さの8オンス(1オンス30g)なんだそうです。 日本にはメートル法の他に尺貫法があるので1合=180ccという基準もありますね。 水は1cc=1グラムなので 体積も重量も同じですが、比重が違うものでは100cc=85グラムなんてこともあります。 慣れるしかないですね。 がんばってください。 高齢になってから料理を始めることになる人、多いんじゃないかな。

 山仙人さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 32回答日時: 2015年10月22日 16:00

1カップは200CC。米の1カップは180CC。大さじ15CC。小さじ5CC。100円ショップに計量カップやスプーンが売られているので便利だと思います。なにを基準かというと・・・なんでしょう?こういうものだと思って使ってました。

 しまとも2006さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2015年10月21日 16:32

1カップ200cc、大さじ15cc、小さじ5ccです。頑張ってくださいね。

 オジロワシさん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2015年10月20日 23:30

 通常は200ccです おみせなどでは500ccや1L(1000cc)などのカップも売っていますよ

 くばさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る