料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    44

  • 回答数:4

  • 閲覧数:874

調理する

作り方・調理方法

みずいも

壱岐の野菜の詰合せを購入しました。生のみずいもが入っていました。乾燥したものなら調理したことはあるのですが、生はありません。美味しいレシピ教えて下さい。

グッド!smile

24

キーワード:
マイページに保存する
  •  絵夢さん
  • 質問日:2015年10月13日 10:48
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2015年10月16日 06:10

芋茎なら酢の物や煮物が美味しいです。
芋の方は潰して使うと色々使えます。
沖縄では田芋と言うみたいで、蒸し物や揚げ物、お菓子作りにも使われているようです。
田芋 レシピ で検索してみて下さい。
沢山の美味しそうなレシピが出ます♪

 チェズさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 絵夢さん コメント日時:2015年10月17日 09:32

解答有難うございます。さっそく検索してみますね。

解答有難うございます。さっそく検索してみますね。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ご回答有難うございました。呼び名も地方によって違うんですね。楽しく調べることが出来ました。みずいもも煮物やおひたし、味噌汁に入れて美味しくいただきました。

サンプル絵夢さん回答日時:2015年10月17日 09:42

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2015年10月16日 06:25

恥ずかしながらみずいも初めて聞きました どんな芋ですか?

 moko226さん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

 絵夢さん コメント日時:2015年10月17日 09:42

私も知らなかったのですが、地方によって呼び名が違...もっと見る

私も知らなかったのですが、地方によって呼び名が違うようです。芋自体は里芋じゃないかと。今回購入したのは茎の部分で煮物やおひたしや味噌汁に入れて食べました。あっさりして美味しかったですよ。

回答. 2回答日時: 2015年10月13日 15:10

煮物にすると美味しいですよ。

 まーくんママさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 絵夢さん コメント日時:2015年10月14日 12:02

ご回答有難うございました。いっしょに入っていた里...もっと見る

ご回答有難うございました。いっしょに入っていた里芋やインゲンと煮物にしてみました。美味しかったです。

回答. 1回答日時: 2015年10月13日 11:54

お浸しが一番シンプルで好きです。

 すぐワスレンボさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 絵夢さん コメント日時:2015年10月14日 11:59

ご回答有難うございました。さっそく作りました。シ...もっと見る

ご回答有難うございました。さっそく作りました。シャキシャキして美味しかったです。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る