料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    66

  • 回答数:5

  • 閲覧数:926

保存方法

食材の保存方法

サツマイモの保存方法

サツマイモをたくさんもらいました。外に保存するには冷暗所がなく、冷蔵庫にも入りきれないほどで良い保存方法があったら教えてください。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  レオちゃんママさん
  • 質問日:2015年10月13日 14:13
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年10月13日 14:42

天日干しして、よく表面を乾かしてから、新聞紙にくるんで暗いところに置いています。 冷蔵庫には入れないでください。 寒いと黒くなってくさってきますよ。 
1か月ほど置いておくと甘みが増すそうなので、わたしも置いてあるのをゆでてマッシュにしてから、袋に入れて冷凍保存する予定です。

 ハオルチアさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。早速してみます。マッシュにして保存すれば大好きなスィートポテトが作りたい時に作れるので、便利でお得ですね。

サンプルレオちゃんママさん回答日時:2015年10月13日 18:44

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年10月13日 18:42

新聞紙にくるみ発泡スチロールへ。玄関に置いてます。

 ぱんだこあらさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年10月13日 17:52

サツマイモは、冷蔵庫に入れないでぇ〜。無理に冷暗所に置く事は無いですよ。
皆さんが書き込んでおられるように、新聞紙で包み、ちょっと邪魔になるけど、台所の隅にでも・・。

 baron のママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年10月13日 15:05

新聞に包んでダンボール箱に入れて置くと少しは長持ちしますよ。それか芋を切って蒸してから乾燥させたり、冷凍させておくと長持ちしますよ。

 まーくんママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年10月13日 15:02

家の中の陽の当たらない所に、さつまいもの泥をきれいに落とし乾燥させ一本ずつ新聞紙に包み段ボール箱に入れて温度5℃以下にならない様保存されたらよいとおもいます。あとあまり暖かいだと発芽してしまいますので気をつけて下さい。

 すぐワスレンボさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る