料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    66

  • 回答数:5

  • 閲覧数:711

保存方法

食材の保存方法

サツマイモの保存方法

サツマイモをたくさんもらいました。外に保存するには冷暗所がなく、冷蔵庫にも入りきれないほどで良い保存方法があったら教えてください。

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  レオちゃんママさん
  • 質問日:2015年10月13日 14:13
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年10月13日 14:42

天日干しして、よく表面を乾かしてから、新聞紙にくるんで暗いところに置いています。 冷蔵庫には入れないでください。 寒いと黒くなってくさってきますよ。 
1か月ほど置いておくと甘みが増すそうなので、わたしも置いてあるのをゆでてマッシュにしてから、袋に入れて冷凍保存する予定です。

 ハオルチアさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。早速してみます。マッシュにして保存すれば大好きなスィートポテトが作りたい時に作れるので、便利でお得ですね。

サンプルレオちゃんママさん回答日時:2015年10月13日 18:44

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 5回答日時: 2015年10月13日 18:42

新聞紙にくるみ発泡スチロールへ。玄関に置いてます。

 ぱんだこあらさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年10月13日 17:52

サツマイモは、冷蔵庫に入れないでぇ〜。無理に冷暗所に置く事は無いですよ。
皆さんが書き込んでおられるように、新聞紙で包み、ちょっと邪魔になるけど、台所の隅にでも・・。

 baron のママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年10月13日 15:05

新聞に包んでダンボール箱に入れて置くと少しは長持ちしますよ。それか芋を切って蒸してから乾燥させたり、冷凍させておくと長持ちしますよ。

 まーくんママさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年10月13日 15:02

家の中の陽の当たらない所に、さつまいもの泥をきれいに落とし乾燥させ一本ずつ新聞紙に包み段ボール箱に入れて温度5℃以下にならない様保存されたらよいとおもいます。あとあまり暖かいだと発芽してしまいますので気をつけて下さい。

 すぐワスレンボさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の保存方法」のQ&Aを見るすべて見る