料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1094

食べる

おすすめの食ベ方

空芯菜、炒め物の他に何を作りますか?

空芯菜、シャキシャキして好きな野菜なんですが、いつも炒め物にしてしまうので、マンネリ化しています…( ̄▽ ̄;)
皆さんはどの様な料理を作りますか?
炒め物以外に美味しく食べれる料理を教えて下さいm(__)m

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  キューピー姫さん
  • 質問日:2015年10月13日 17:00
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2015年10月14日 21:40

葉っぱの上の方は、生でサラダに。
そのほかは、さっとゆでて胡麻和えにしたり、ナムルにしたり、
ラーメンや汁ものの具材として。
癖がなくて歯ごたえがあっておいしいですよね。

 まちるださん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月16日 10:27

ごま和えや、ラーメンの具にも出来るんですね!

ごま和えや、ラーメンの具にも出来るんですね!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

早速、胡麻和えを作ってみました!
空芯菜のシャキシャキした歯応えと、胡麻の香ばしさがピッタリマッチして、とっても美味しかったです!
旦那さんにも好評でした(*^_^*)
アドバイスありがとうございましたm(__)m

サンプルキューピー姫さん回答日時:2015年10月16日 16:36

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2015年10月15日 23:12

クウシンサイ(エンツァイ)を始めて調理した時は「炒めもの」でしたが、自分で栽培するようになってからは、一般の葉野菜と同じに、お浸し、和え物などにも使っています。
かきながら収穫するのですが、収穫すればするほど、新芽が沢山つく、収量の多い便利な野菜だと思います。
味噌汁の具にも、出来ますし、育ちすぎた茎は、硬めに茹で、茎だけのマヨネーズ和えにして、無駄なく食べるようにしています。

気温が下がってきて、収量も落ちているので、そろそろ撤収しようかなと思っているところです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月16日 10:29

凄い(*^_^*)自宅で栽培してるんですね!
...もっと見る

凄い(*^_^*)自宅で栽培してるんですね!
マヨネーズで合えても美味しそうですね(о´∀`о)

回答. 5回答日時: 2015年10月14日 11:45

薄揚げと一緒に炊いたり、お浸しにします。

 rururururuさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月14日 14:17

お浸し!美味しそう(о´∀`о)
是非試してみたいです♪

お浸し!美味しそう(о´∀`о)
是非試してみたいです♪

回答. 4回答日時: 2015年10月14日 07:20

菜園に植えていますので 一定の量はなく 多い時は炒め物に
することが多いですが 中途半端な収穫の日には
お鍋やお汁に入れます。

匂いのくせが無いので便利ですね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月14日 14:17

香りやクセが無いから色々な料理に使えちゃうんですね!

香りやクセが無いから色々な料理に使えちゃうんですね!

回答. 3回答日時: 2015年10月13日 22:33

私の家では菊菜がないときに、空芯菜をおなべにいれてました。

 ろびんーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年10月13日 21:23

しゃきしゃきで美味しいですよね(^∇^)
炒めものが一番美味しく食べられますが
味のクセがないので、色んなお料理で活用できます。
おひたしやナムル、味噌汁やおすまし等の椀物、鍋物、うどんの具、天ぷら、柔らかい茎や葉っぱは生でサラダにすると美味しいです(^-^)長めにカットしてレタスと食べても良いし、小口葱みたいにして見た目や歯応え?を楽しめます。コールスローやポテトサラダに混ぜ混んだり出来ます(^o^)
お肉や卵料理との相性も良いので、いつもお使いの野菜(チンゲン菜やホウレン草、小松菜等の似たもの)を空芯菜に替えて作ってみてはいかがでしょうか。

 チェズさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月14日 14:16

色々作っているんですね!
葉は、生で食べれるん...もっと見る

色々作っているんですね!
葉は、生で食べれるんですね!知りませんでした。
是非サラダにして食べてみようと思います(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)m

回答. 1回答日時: 2015年10月13日 17:55

空芯菜好きです!以前、炒め物に飽きた時に試したのは、
◎葉の部分だけ生のままラーメンに乗せる
◎さっと湯通しし水気を絞りツナマヨとスライスオニオンと和える
◎餃子のキャベツの量の1/3を空芯菜に
◎とん汁・けんちん汁
炒め物と同じですが、焼きそば・焼きうどん

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月14日 14:14

色々な料理に空芯菜使ってるんですね!
私も試し...もっと見る

色々な料理に空芯菜使ってるんですね!
私も試してみます(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)m

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る