料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:7

  • 閲覧数:1513

食べる

おすすめの食ベ方

空芯菜、炒め物の他に何を作りますか?

空芯菜、シャキシャキして好きな野菜なんですが、いつも炒め物にしてしまうので、マンネリ化しています…( ̄▽ ̄;)
皆さんはどの様な料理を作りますか?
炒め物以外に美味しく食べれる料理を教えて下さいm(__)m

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  キューピー姫さん
  • 質問日:2015年10月13日 17:00
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 6回答日時: 2015年10月14日 21:40

葉っぱの上の方は、生でサラダに。
そのほかは、さっとゆでて胡麻和えにしたり、ナムルにしたり、
ラーメンや汁ものの具材として。
癖がなくて歯ごたえがあっておいしいですよね。

 まちるださん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月16日 10:27

ごま和えや、ラーメンの具にも出来るんですね!

ごま和えや、ラーメンの具にも出来るんですね!

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

早速、胡麻和えを作ってみました!
空芯菜のシャキシャキした歯応えと、胡麻の香ばしさがピッタリマッチして、とっても美味しかったです!
旦那さんにも好評でした(*^_^*)
アドバイスありがとうございましたm(__)m

サンプルキューピー姫さん回答日時:2015年10月16日 16:36

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2015年10月15日 23:12

クウシンサイ(エンツァイ)を始めて調理した時は「炒めもの」でしたが、自分で栽培するようになってからは、一般の葉野菜と同じに、お浸し、和え物などにも使っています。
かきながら収穫するのですが、収穫すればするほど、新芽が沢山つく、収量の多い便利な野菜だと思います。
味噌汁の具にも、出来ますし、育ちすぎた茎は、硬めに茹で、茎だけのマヨネーズ和えにして、無駄なく食べるようにしています。

気温が下がってきて、収量も落ちているので、そろそろ撤収しようかなと思っているところです。

 akaruimomoさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月16日 10:29

凄い(*^_^*)自宅で栽培してるんですね!
...もっと見る

凄い(*^_^*)自宅で栽培してるんですね!
マヨネーズで合えても美味しそうですね(о´∀`о)

回答. 5回答日時: 2015年10月14日 11:45

薄揚げと一緒に炊いたり、お浸しにします。

 rururururuさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月14日 14:17

お浸し!美味しそう(о´∀`о)
是非試してみたいです♪

お浸し!美味しそう(о´∀`о)
是非試してみたいです♪

回答. 4回答日時: 2015年10月14日 07:20

菜園に植えていますので 一定の量はなく 多い時は炒め物に
することが多いですが 中途半端な収穫の日には
お鍋やお汁に入れます。

匂いのくせが無いので便利ですね。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月14日 14:17

香りやクセが無いから色々な料理に使えちゃうんですね!

香りやクセが無いから色々な料理に使えちゃうんですね!

回答. 3回答日時: 2015年10月13日 22:33

私の家では菊菜がないときに、空芯菜をおなべにいれてました。

 ろびんーさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年10月13日 21:23

しゃきしゃきで美味しいですよね(^∇^)
炒めものが一番美味しく食べられますが
味のクセがないので、色んなお料理で活用できます。
おひたしやナムル、味噌汁やおすまし等の椀物、鍋物、うどんの具、天ぷら、柔らかい茎や葉っぱは生でサラダにすると美味しいです(^-^)長めにカットしてレタスと食べても良いし、小口葱みたいにして見た目や歯応え?を楽しめます。コールスローやポテトサラダに混ぜ混んだり出来ます(^o^)
お肉や卵料理との相性も良いので、いつもお使いの野菜(チンゲン菜やホウレン草、小松菜等の似たもの)を空芯菜に替えて作ってみてはいかがでしょうか。

 チェズさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月14日 14:16

色々作っているんですね!
葉は、生で食べれるん...もっと見る

色々作っているんですね!
葉は、生で食べれるんですね!知りませんでした。
是非サラダにして食べてみようと思います(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)m

回答. 1回答日時: 2015年10月13日 17:55

空芯菜好きです!以前、炒め物に飽きた時に試したのは、
◎葉の部分だけ生のままラーメンに乗せる
◎さっと湯通しし水気を絞りツナマヨとスライスオニオンと和える
◎餃子のキャベツの量の1/3を空芯菜に
◎とん汁・けんちん汁
炒め物と同じですが、焼きそば・焼きうどん

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 キューピー姫さん コメント日時:2015年10月14日 14:14

色々な料理に空芯菜使ってるんですね!
私も試し...もっと見る

色々な料理に空芯菜使ってるんですね!
私も試してみます(*^_^*)
ありがとうございましたm(__)m

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る