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基本料理

初めて料理をした時、料理の本を見てはじめました。そのせいか、基本料理をする時の調味料を何を使っていいのかわかりません。今回はハンバーグを作りたいと思い、ハンバーグに必要な材料、調味料を教えてもらいたいのですが。牛乳、ツナメグを使用しない、基本の基本な作り方を教えて下さい。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2015年10月14日 09:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 14回答日時: 2015年10月25日 13:20

なんとなく仕入れた知識で、1、①あいびき肉に牛ミンチを足して、塩コショウをふりかけたもの、②玉ねぎはみじん切りでバターできつね色に炒めたもの③、食パンかパン粉を水、でやわらかくして水をきったもの(牛乳は駄目といわれるので)④、溶き卵を肉の分量にあうようにいれたものをボールに入れねっとりするまで混ぜる。2、1個分の大きさにまとめてのひらで叩き合ってガス抜きをしてまんなかをくぼめる。3、フライパンに油かバターを溶かし焼く。4、ソースは焼いた後に残った油とウースターソースにトマトケチャップを混ぜて作ったものをかける。バターを使っても良い。
豆腐やおからを加えたもの、人参やピーマンのみじん切りを加えると、味は落ちますがヘルシー料理や子供向きになります。

 ももひめ7さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月27日 20:29

回答有難うございます。他の物を加えて作るのも有り...もっと見る

回答有難うございます。他の物を加えて作るのも有りなんですね。挑戦してみますね。

回答. 13回答日時: 2015年10月24日 15:09

牛乳を入れたくないなら、水でも大丈夫です!まず肉と塩コショウと水でねばりだしてから残りの玉ねぎとか卵とか入れてみてください。みずを入れることでジュウシーになるはず!

 ♪cow♪さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月27日 20:27

回答有難うございます。水をどの位入れて作るんです...もっと見る

回答有難うございます。水をどの位入れて作るんですか?今度挑戦してみます。

回答. 12回答日時: 2015年10月23日 18:30

ひき肉、卵、パン粉、玉ねぎのみじん切りとシンプルで味付けも塩胡椒のみで、
焼いて醤油ベースの甘辛タレでからめています

 ozawasansimai1127さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月27日 20:25

回答有難うございます。

回答有難うございます。

回答. 11回答日時: 2015年10月23日 17:38

私はミンチにはつなぎを作るためのパン粉を入れる以外何も入れません!
ハンバーグを焼いた上に乗せるたれがわたしの勝負どころです!
たれはしめじをまず焼き、つぎにケチャップとお好み焼きソースとにんにくでたれをつくりハンバーグの
上に乗せるだけでとても美味しいです!
たれの中にしめじを入れるととても美味しいです!

 Ajnmt777さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月27日 20:24

回答有難うございます。ソースも重要ですね。しめじ...もっと見る

回答有難うございます。ソースも重要ですね。しめじを入れて作ってみます。

回答. 10回答日時: 2015年10月21日 00:42

基本的な作り方をコメントされている方がいらっしゃるのでお任せして。玉ねぎのみじん切りとバターもしくはマーガリンをお皿に乗せてラップをかけて電子レンジでチン!炒めるのを楽に(^^;;。食パンの耳を細かくしたもの(耳嫌いなの粉砕して冷凍保存。)そのまま入れます。あれば入れますがなくても大丈夫(^^;;。スーパーによっては合い挽きミンチより大き目の状態のミンチ肉があったら2種買います。ミンチが7で大き目ミンチが3くらいで作っていますが割りあいはお任せします。二つの食感が味わえます(^^;;。もしよかったら参考にしていただけたら嬉しいです。

 ダッフィー0823さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月27日 20:23

回答有難うございます。玉ねぎをレンジでチンですか...もっと見る

回答有難うございます。玉ねぎをレンジでチンですか?楽でいいですね。やってみますね。

回答. 9回答日時: 2015年10月20日 22:24

ネットで見て私もやっているのですが…お味噌ん入れると美味しくなります^ ^

 TOMMY.12さん

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12

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月27日 20:20

回答有難うございます。味噌を入れるんですか?挑戦してみます。

回答有難うございます。味噌を入れるんですか?挑戦してみます。

回答. 8回答日時: 2015年10月18日 18:20

私の場合です。学生時代に授業で習いました。
材料…豚肉・牛肉の合いびきひき肉・玉ねぎ・卵・塩・コショウ…などです。
ソースように…トマトケチャプ・中濃ソース(中濃の方が相性が良いです)を準備します。
ハンバーグの大きさですケド、ちょこっと小さなめが可愛くてうちの場合作ります。
後は、サラダを(家にある)添えます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月20日 13:57

回答有り難うございます!シンプルな材料で作りやす...もっと見る

回答有り難うございます!シンプルな材料で作りやすい感じがしますね!

回答. 7回答日時: 2015年10月14日 20:42

昔はナツメグが手に入らなかったので、大抵塩、胡椒ですね。牛乳も風味づけにといたところでしょう。ナツメグは肉の臭い消しも兼ねていたのでなくてもいいです。その代りあまりよくないお肉なら玉ねぎを炒めて甘みを出すとか・・・昔の人の知恵ですね。
美味しいお肉を使うなら塩、胡椒でも美味しくなりますので、そうでないなら、美味しいお肉のケンネを刻んで混ぜるかソースで工夫するといったところでしょうか。
料理本、料理レシピ、大いにいいのではないですか?私もよく見ます。豆腐バーグとか、おからバーグ等何でもありですから、そんな中から自分の味を見つけるのも楽しいですよ。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月15日 08:51

回答有難うございます。応用がきいて料理ができたら...もっと見る

回答有難うございます。応用がきいて料理ができたら最高ですよね。でも、私はまだまだかな。

回答. 6回答日時: 2015年10月14日 20:02

買ってるものは

・豚・牛の合びきのひき肉・・・好きなだけ、タマネギ・・・1個、卵・・・1個、
・塩コショウ・・1本、アジシオ・・・1本、サラダ油・・・1本、ウスターソース・・・お好みで。

道具
・フライパン、包丁、フライ返し2個、フライパンのフタ

作り方
 1 タマネギを皮の色の茶色い部分をむいて、細かく切ります。
   縦横ある程度切り目を入れてから切ると楽です。
   又は、電動のミキサーみたいなので一気に細かくするともっと楽です。

2 卵を割って適当にかき混ぜます。

3 ひき肉・タマネギのみじん切りを混ぜ、塩コショウを適当に振り、アジシオを軽く振ります。
  卵をまぜて、手で混ぜて、こねて、多少粘りが出るくらいまで ひと塊の球にするような
  感じにもみほぐします。

4 1つ分の大きさに丸めて上下真ん中をへこまして 血液のヘモグロビンのような形に
  します。

5 フライパンをちょっと温めて油を引いてちょっとあたためて、フライパン全体に油を
  塗ります。
  テフロン加工とかしてない普通の鉄のフライパンの場合は、2分くらいフライパンを温め、
  気持ち多めに油をひいてフライパンに良く染みこませるつもりで温めます。

6 始めに強めの火で表面に焼きを入れます。

7 中火で中まで火が通るくらいにフタをして蒸し焼きます。
  途中焦げ付かないように何回かはひっくり返してください。

8 最後にもう一度火を強くして表面を軽く焼きます。

9 中心を包丁で真っ二つに切って、中がまだ赤いか、手を当てて冷たければ、
  再度焼きを入れてください。

10 そのままウスターソースをかけてもよし、
   煮汁にとんかつソースとケチャップを混ぜてソースを作るもよし

   後はお好みでどうぞ。

何回か作るとコツがつかみますよ。

うまく塊にならない時は、牛乳に付けたパン粉とかまぜると良いです。

 顔文字さん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月15日 08:54

回答有難うございます。作り方の手順まで書いて頂き...もっと見る

回答有難うございます。作り方の手順まで書いて頂き、助かります。早速作ってみます。

回答. 5回答日時: 2015年10月14日 17:48

うちはナツメグ使いませんね~、材料はひき肉・卵・パン粉・塩・胡椒・玉ねぎですが、ひき肉の半分は鶏にして、ふわっとした感じに仕上げます。

 もーたーまんさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2015年10月15日 08:49

回答有難うございます。肉をかえるだけで出来上がり...もっと見る

回答有難うございます。肉をかえるだけで出来上がりが違うんですね。

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