料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    161

  • 回答数:15

  • 閲覧数:859

献立・買い物

献立を考える

キャンプ場で、おすすめの料理を教えてください。

キャンプ場でのキャンプ初心者です。
キャンプ場で、おすすめの料理や調理法、調理器具をご紹介ください。
熱源はホワイトガソリンのコンロを予定していますが、他の熱源も用意できるので、
熱源、調理器具と一緒にご紹介ください。
通年のおすすめも、秋の一押しも宜しくお願いします。

初回はパエリアを作りました。
ホワイトガソリンのコンロにセラミックの柄の外せるフライパンで作りました。
キャンプ場はAC電源のないところ予定しています。

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  ジャスパーさん
  • 質問日:2015年10月14日 10:10
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2015年10月18日 10:58

BBQでお肉などを食べた後はデザートも欲しくなりませんか?
我が家ではリンゴやバナナをアルミホイルで一緒に焼いておきバターとハチミツをかけて食べます。
家の庭でやる時には、冷凍庫からバニラアイスを取ってきて焼きリンゴや焼きバナナに乗せて食べます。
とっても美味しいですよ。

 雪ん子とまと姫さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年10月17日 23:57

残った野菜とお肉に麺を加えていつも、焼きそばを作ります☆

 ちゅみちゃんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年10月17日 22:42

バーベキューはお肉を焼くことが多いので、たまにカセットコンロを持っていってシーフードでブイヤベースを作ると盛り上がります。
会社で夜桜のお花見のときにバーベキューだけでは少し寒いので豚汁を作ったらよろこばれました。
これからの季節は汁物は体が温まっていいと思いますよ。

 ひこモチさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年10月16日 20:59

卵と春雨で卵スープ作ったら
みんなに大好評でした!

 さくはる♪さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年10月14日 19:12

キャンプと言えば、

若いころは肉肉肉でしたが、

今は序盤の肉、一人300~400g程度で十分になりました。

中盤は、
長方形の金属容器に備長炭を入れてステンレスの角材を2本伸ばして 焼き鳥もいいです。

場が酒に移行しだしたら、網焼きにシシャモ、イカ、チーズ等、つまみ系に移ります。
味噌と醤油を塗った焼きおにぎりもいいです。

酒タイムに鮭をワインでソテーするもよし、序盤にトン汁もいいものです。

七輪を持って行っても面白いですね。

 顔文字さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年10月14日 17:17

肉巻おにぎり、おすすめです☆

 naaaaoさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年10月14日 17:08

BBQいいですね!活躍するのはアルミホイルと紙皿。
とうもろこし・じゃがいも・さつまいも等皮ごと包んで焼き炭火でしたら剥いた皮と紙皿を燃やせばゴミが減ります。
輪切りしたイカとワタを混ぜて焼き、醤油を少し垂らすとビールのおつまみに最高!
1晩タレに漬けたスペアリブも好評です。タンドリーチキンも。冷凍焼き鳥も人気です。
家で野菜・肉はカットして行き、具沢山のとん汁も外で食べると格別です。缶詰めやレトルト製品を湯煎するのもいいのですが空き缶を持ち帰らなければなりません。
場所が海の近くでしたら事前に調べて市場で食材の一部を調達するのもいいと思います。川の近くでしたら川魚を釣ったり、沢蟹がいたら素揚げは最高ですよ。
直径、高さ10cm位の竹の片方の節を切り取りアルミでフタをしてごはん・炊き込みごはんを飯盒で炊く感じで炭火で炊くのも好評でした。日本酒を霧吹きの瓶に詰めていくと焼き物などに重宝します。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年10月14日 17:02

ダッチオーブンで簡単カルボナーラ風ができます。
ダッチオーブンでベーコンを炒めて、水、コンソメ、生クリーム、塩胡椒、パスタ(半分に折る)、ほうれん草を入れ、蓋をして10分ほどで出来ますよ(^-^)分量はいつも適当なんですが、水はパスタがひたひたより少し多めになるぐらいで、コンソメは水の量にあわせて入れてます。生クリームは水の3分の2程度です。残りのクリームソースを炭火で炙ったパンにつけながら食べるとパスタとは違った美味しさが味わえます(^O^)
分量適当でごめんなさいm(_ _)m

 ソルティママさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年10月14日 16:35

これからもキャンプの機会が多いなら、炭火でダッチオーブンで作る丸ごとチキンが、キャンプしました~って感じです♪
炭火で…というのは、ダッチオーブンの蓋の上にも炭を置いて全体から火が入るようにする、まさにオーブンとして使うためです。
時間はかかるので、最初に仕込んで、遊んだりバーベキューなどを楽しんでるうちに出来上がるという感じです。
炭って、後処理なども面倒だとは思いますが、『火』で焼くのではなく『熱』で焼く美味しさがあるんですよね♪

楽しいキャンプが過ごせると良いですね(^_^)

 みっかりんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年10月14日 16:22

デザートに焼きリンゴはいかがでしょうか
半分に切って芯をくり抜いた中にバターシナモンを詰めてアルミホイルでくるんでおけばそのままコンロにのせれば出来上がります

 pooh_the_movieさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る