料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    146

  • 回答数:14

  • 閲覧数:13571

食べる

食材の活用方法

ラディッシュの葉

ベランダ菜園でラディッシュを収穫しようと思っています。
葉が瑞々しいのですが…ちよっとゴワゴワとしています。
美味しく食べる方法は有りますか? そのまま堆肥行きはもったいない気がして…
ご存知の方 教えてください。

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーぞうくんさん
  • 質問日:2015年10月15日 09:04
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 3回答日時: 2015年10月15日 12:20

葉っぱは、胡麻和えにしたり、お味噌汁でもおいしく食べられます。

 すぐワスレンボさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月15日 13:56

お味噌汁は、簡単で良いですね。回答ありがとうございました。

お味噌汁は、簡単で良いですね。回答ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

お味噌汁で、ゴワゴワが気にならずに食べる事が出来ました。
ありがとうございました。

他の方々の意見も参考になりました。又 何かありましたら教えてください。

サンプルあーぞうくんさん回答日時:2015年10月31日 13:50

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 14回答日時: 2015年10月20日 18:41

軽く塩もみをして、洗ってごま油で油揚げと一緒に炒めると美味しいです。味付けはお好みで、塩コショウとお醤油を入れても美味しいです。

 ラプラスさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月22日 12:30

お醤油ちよっとかけました。ひと手間かけると美味し...もっと見る

お醤油ちよっとかけました。ひと手間かけると美味しくいただけるんですね。
回答ありがとうございました

回答. 13回答日時: 2015年10月19日 16:39

私は塩茹でにし細かく切って冷凍しておき、青みが足りない時使って重宝しています。油で炒めて佃煮風にするとあっという間に売り切れちゃいます。

 うざこちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月19日 18:19

ひと手間かけて冷凍しておくのは良い考えですね。野...もっと見る

ひと手間かけて冷凍しておくのは良い考えですね。野菜が高い時に重宝しそうです。回答ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2015年10月18日 18:01

スム―ジ派です。
家にあるバナナ・リンゴ・ハチミツなどあるものを利用したりします。
汁物系にも良いと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月19日 18:18

スムージ 友人は美味しいと言ってました!回答あ...もっと見る

スムージ 友人は美味しいと言ってました!回答ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2015年10月16日 07:17

私も自分で作った野菜は、もったいなくて、全て食べます。
硬くて食べにくいときは、スムージーにします。バナナ、リンゴ、牛乳、ハチミツとで作れば、栄養たっぷりでいただけます。人参の葉も、大量に消費しました。

 らんらんmさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月16日 11:13

人参の葉は天ぷらやキンピラにして食べています。
...もっと見る

人参の葉は天ぷらやキンピラにして食べています。
スムージー飲んだ事が有りません。この機会に挑戦してみます。
回答ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2015年10月16日 06:55

捨てるなんて、もったいないですね。
下茹ですれば、普通の葉野菜と同じに使えると思います。

煮びたし、和え物、
気になるなら、他の葉物と混ぜる方法も。
炒めものや、炒め煮ならそのままでも大丈夫だと思います。

私は、自分で育てた野菜って、どんなものでも、捨てられません。

 akaruimomoさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月16日 09:45

虫喰いの所さえ可愛いですよね。回答ありがとうございました。

虫喰いの所さえ可愛いですよね。回答ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2015年10月15日 20:15

大根の葉っぱや蕪の葉っぱもですが さっと塩ゆでて
細かく刻んで 菜っ葉ごはんがおいしいです。

ゴマを入れたり塩分が少ないかな?と思ったら
さっとお醤油をかけたり ふりかけの様に
ご飯の上に掛けたり おにぎりにしたり・・・

私好きなんです~~

 yamayuri 71さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月16日 09:44

茹でるのがポイントですかね? 回答ありがとうございました。

茹でるのがポイントですかね? 回答ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2015年10月15日 14:41

少しの量なら、茹でて刻んで絞って、餃子の具に混ぜちゃうとまぎれるかも。

 ぷんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月16日 09:42

何かに混ぜる…なるほど! 回答ありがとうございました。

何かに混ぜる…なるほど! 回答ありがとうございました。

回答. 7回答日時: 2015年10月15日 13:03

茹でて、みじん切りにして、チャーハンに入れたり、煮物の彩りにしたりしています。

 オジロワシさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月15日 13:59

茹でるとゴワゴワ感 無くなりますか? 回答あ...もっと見る

茹でるとゴワゴワ感 無くなりますか? 回答ありがとうございました。

回答. 6回答日時: 2015年10月15日 12:49

味噌汁や、野菜炒めなどでいっしょにさっと炒めるといいと思います。

 みぽりん34さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月15日 13:58

明日の朝のお味噌汁に入れてみます。回答ありがとう...もっと見る

明日の朝のお味噌汁に入れてみます。回答ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2015年10月15日 12:43

細かく刻んでお味噌汁にパッと入れるといいですよ。
油と相性がいいので炒め物もおすすめです。

 chewbomさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月15日 13:57

明日の朝のお味噌汁に入れてみます。回答ありがとう...もっと見る

明日の朝のお味噌汁に入れてみます。回答ありがとうございました。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る