料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    141

  • 回答数:15

  • 閲覧数:942

食べる

食材の活用方法

鳥肝のレシピ教えて下さい!

鳥肝が好きなのですが…ニラレバ炒めか、しょうがを入れて甘辛くたくやり方しかしたことがありません。
他におすすめの食べ方や、これ「美味しいよ」と言うレシピがあったら詳しく教えて下さいm(__)m

グッド!smile

21

キーワード:
マイページに保存する
  •  kiko kikoさん
  • 質問日:2015年10月15日 13:18
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 10回答日時: 2015年10月15日 20:06

私 ゴボウとこんにゃくと一緒に甘辛く炊くのが好きです。
砂肝も一緒です。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

味付け的にはやったことありましたが、ゴボウを入れてたいたのは初めて(*^^*)
ゴボウから良い味が出て美味しかったです。
ありがとうございましたm(__)m

他のみなさんも色々教えて頂きありがとうございましたm(__)m

サンプルkiko kikoさん回答日時:2015年10月26日 10:50

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2015年10月19日 10:13

土鍋にガラスープを沸かしておいて、たくさんの鳥肝と斜め切りした白ネギで少し炊いて(少しレア位で十分)溶き卵で閉じる。
卵に火を入れるのに蓋をするから鳥もネギも半生状態で卵をいれても大丈夫です!!
実家でよく出てましたけど、大きな土鍋でもペロリの美味しさです♬

 ばんばんばんこさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年10月18日 14:36

「藤壺さん」も回答されておられた「焼き鳥風」を、レンジとシリコンスチーマーで手抜き。
スーパーのパック詰め鶏レバーには、有難い事にハツがついて来るケースがある。
レバーとハツを切り離し、ハツ内部の血を出したり等の下拵えを行った後は、シリコンスチーマーにレバーとハツを入れ、スーパーで焼き鳥を買った際に付いてきたおまけのタレを3~4つ投入して500W5分、一旦取り出して上下を返して更に2分で、出来上がり(タレが無い場合は酒・しょうゆ・みりんを概ね1:1:1の割合で)。
そのまま酒のつまみに、白飯の上にかけて丼に、溶き卵を回しかけて更に40秒ほどレンジにかけて親子丼風にと、色々楽しめると思います。

 こじおじさんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年10月16日 14:47

煮ると固くなるので
ゆでるとすぐに潰して
ペースト状にします。
それにシーチキンオリーブオイルなどを
入れてペースト状にすれば
しつこくないフランスパンにつけて食べると
栄養抜群ですよ。

 mimichan928さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年10月16日 11:17

肝と青菜を炒めてオイスターソースで味付けすると美味しいです。

 rururururuさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年10月16日 10:51

少し味を薄めにして、キンカン(腹子)・糸こんにゃく・焼き豆腐と一緒に、すき焼き風に煮てみては。丼ご飯にぶっかけると、どこぞのB級グルメみたいになります。

 もーたーまんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年10月16日 07:21

すでに回答がありましたが、「コンフィ」はおいしいですよ。

私もアジノモトパークで知って、作るようになりました。

 AxCxさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年10月15日 20:01

意外と ウナギのタレも合いそうですね~

 顔文字さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年10月15日 19:43

鶏肝の焼き鳥風はいかが。
小口切りし血抜き処理をした鶏肝を醤油+砂糖+酒+しょうがで甘辛く煮ます。
串に刺し火で炙って香ばしくして出来上がり。
鶏モモ肉の焼き鳥も美味しいけど肝の焼き鳥風もイケる。
酒の肴OK、白いご飯にも合う。

 藤壺さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2015年10月15日 16:57

ニンニク醤油に漬け込み熱したフライパンでジャージャー焼くのが美味しい。
お酒の あてにどうぞ!

 ハリ―さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年10月15日 15:35

塩で砂肝の焼き鳥、居酒屋でいつも注文する一品です。

まれに行くイタリアンのシェフに聞いたのですが、「コンフィ」という料理があるそうで。
低温60度くらいの弱火で油で煮ると言ってましたが、1時間半から2時間くらい
かかるそうで根気が必要です。取り出して塩と黒こしょうで炒めるそうです。
柔らかくなり焼き鳥の砂肝とは食感も味も違います。お酒のつまみには最高です。
「砂肝のコンフィ」とかで検索してください。何せ食べても作ったことがないので。(笑)

 まさやん4003さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る