料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    165

  • 回答数:8

  • 閲覧数:1654

食べる

おすすめの食ベ方

ラーメンの残り汁

ラーメンを作ったときにお汁が残ってしまうことがあるのですが
なにかリメイクしたおいしい食べ方ありますか?

食べ残しではなく
鍋に残ったものです!

グッド!smile

31

キーワード:
マイページに保存する
  •  さくはる♪さん
  • 質問日:2015年10月17日 09:51
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 7回答日時: 2015年10月17日 22:19

ラーメンの汁だと良いお出汁と思います。
カレーの煮汁に。具材を炒めてラーメンの残り汁でカレーを煮込むととても美味しい。
ドレッシングも作れます。残り汁+白味噌+酢で中華風ドレッシング、お好みで辛しも+してください。

 藤壺さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ドレッシング思いつきませんでした(*゜ロ゜)
アイディア
ありがとうございます!

サンプルさくはる♪さん回答日時:2015年10月18日 08:34

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2015年10月18日 06:02

我が家ではいつもご飯を入れて卵を落として三つ葉をちらし、お雑炊にします。
ラーメンのスープはすでに完成された美味しさですから春雨ヌードルにするのもおすすめですよ。

 tiyakoさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年10月17日 19:05

中華風野菜スープ。冷蔵庫にある野菜を千切りにして餃子(冷凍餃子でもOK)を入れ加熱。美味しいですよ。

 オジロワシさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年10月17日 17:16

耐熱カップに生卵1個入れてラーメンの残り汁を入れてかき混ぜて電子レンジへ。500Wで2~3分で茶わん蒸し(っぽい食べ物)の出来上がり。

 和光の拓ちゃんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年10月17日 15:10

ラーメンのお汁は 塩分も多いので 残した方がいいと思うのですが
それにご飯など入れたら 食べすぎになるんじゃないでしょうか?


乾麺をお鍋に入れたりで汁の粉末が残る時には
別の機会に中華風スープなどの時に使います。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年10月17日 14:44

一度口を浸けた残り汁はとっておくことは止めましょう。
ラーメンを食べ終わったすぐなら「すぐワスレンボさん」の回答
が一番だと思いますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年10月17日 14:36

残り汁にご飯入れて鍋で温めて溶き卵を入れて食べます。ねぎがあればみじん切りにしてのせます。

 すぐワスレンボさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年10月17日 10:18

塩、しょうゆ、味噌なら味をととのえて煮物・カレー・おじやに
とんこつも少し味をととのえて、鍋物の汁に使ったり、カレーで使ったりできます

 顔文字さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「おすすめの食ベ方」のQ&Aを見るすべて見る