料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    323

  • 回答数:31

  • 閲覧数:828

食べる

栄養素関連

健康レシピ

胃腸が弱くなっている時に食べやすいレシピ教えてください!

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  れん06さん
  • 質問日:2015年10月19日 22:13
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 32回答日時: 2015年11月2日 15:25

この時期、風邪予防にも良い、れんこんスープはいかがでしょうか。①鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素を入れる②鍋の上から蓮根をすりおろし好みのトロミ加減まで煮る。後はおろし生姜やネギを入れスープにしたり具に豆腐や溶き卵入れるとお腹に優しくて美味しいですよ~鶏がらスープの素をほんだしで和風味にしてもgood です。

 マイメロしまさん

グッド!smile

1

質問者からのコメント

回答. 31回答日時: 2015年11月2日 07:09

子供の頃、病気になって食べれなくなると母に作ってもらっていたのは「すりおろしたりんご」です。りんごは万病に効くといわれる果物だそうで、風邪で熱がでて食欲がなくなった時や胃腸の具合が悪い時、食べるといいそうです。

 Daibutsuさん

グッド!smile

3

質問者からのコメント

回答. 30回答日時: 2015年10月30日 14:40

胃腸に負担をかけないメニューといえば、おかゆ、お雑炊(おじや)、うどんでしょうか。
野菜や豆腐、鶏肉などの具材を小さめに切ってグツグツ煮ると、消化が良くなると思います。
お雑炊はめんつゆで簡単に作ってしまうこともありますが、個人的には味噌味が好きです!

 クレープきなこさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 29回答日時: 2015年10月29日 13:11

私はサムゲタン作ります。
鶏肉1枚
塩、ニンニク、生姜、白米半カップ、ねぎ、水 入れて圧力鍋で圧力10分であと放置
優しい味で美味しいですよ!!オススメです。

 ぴろみん39さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 28回答日時: 2015年10月28日 21:25

湯豆腐を作って食べてます。薬味はネギ、ゴマ程度で。豆腐だけならすんなりお腹に入っていきます。

 トロ子さん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 27回答日時: 2015年10月28日 13:31

おじや!!
人参、ねぎ、えのき、かまぼこをちっちゃく切って
ごはんとだしの素でクタクタになるまで煮ます。
その後、溶き卵でとじて少しお醤油をたらして完成!
風邪引いたとき母がいつも作ってくれました。
今は旦那さんに作ってあげてます。
やさしい味がしておいしいですょ☆

 ミニーちゃんさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 26回答日時: 2015年10月22日 22:40

ヨーグルトバナナ
プレーンヨーグルトは、冷蔵庫から出して常温に
皮がついたままのバナナをオーブントースターで焼く
熱々のバナナをヨーグルトに入れ、ハチミツをかけて食べる

 サニータケコさん

グッド!smile

2

質問者からのコメント

回答. 25回答日時: 2015年10月22日 14:26

胃腸が弱ったなと思ったら、まず一食抜きます。そしてお粥をたべます。

 ころびーこさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2015年10月21日 20:47

  胃潰瘍になった経験上言えることは、
①油とアルコールは出来るだけ控える。
②腹8分目を心がけること。
③出来るだけよく噛んで胃に負担をかけないこと。
以上のことを踏まえると、よく火を通す和食中心になると思います。

後はご飯も水をやや多めにして炊く。こういう事をしたうえで、
みなさんのご意見を参考にしてください。味も薄めにした方がいいでしょう。

 まさやん4003さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2015年10月21日 20:19

うどんをいつもより煮込む時間を長くしてやわらかくして食べます。
卵とねぎを入れるくらいでシンプルなものを食べます。

 おともさんさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る