料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • ギョウザの作り方。

    ギョウザの作り方を教えて下さい、

  • 無農薬、ノーワックスのレモン

    ありがたいことに、ワックスなしのレモンが5キロあります。良い保存法とおススメレシピを教えてください

  • 冬バテ・・・(´・ω・`)

    冬バテが夏バテよりきつくてつらいです。今日もすごく冷えて、 今年の冬どうやってしのげばいいのか・・どこも悪いところはありません。 ただ超冷え性で、今お部屋であったまると、眠気がさしています。 「冬眠」状態です。食事から、救済メニューがあれば教えて下さい。 体は健康なので、冬中レシピを楽しみたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします**

  • 生春巻きのオススメなタレレシピ教えてください

    生春巻きを作るたびに、味噌ベースやごま油と醤油ベース、スパイス変えたり、甘くしたり、辛くしたり、いろいろ作ってみるのですが。 これだ〜!というタレになかなか.....。 みなさんどんなタレで召し上がっているのでしょうか。

  • キウイ料理

    キウイ(グリーン)の料理でオススメは? サラダの具材やドレッシングにしたり、お肉を漬け込む以外にありますか? ジャムやスイーツではなく、あくまでもおかずになるようなお料理があればお願いします。

もっと見る

ランキング

  • 玉子焼きの作り方!

    美味しい玉子焼きの作り方を教えて下さい。

  • ればニラの作り方。

    ればニラの作り方を教えて下さい!

  • 献立に困った時の料理

    献立に困った時に良く作る料理を教えて下さい。また、好きな海外料理や地元田舎料理等があれば教えて下さい。 自分は台湾料理。魯肉飯、お粥、牛肉麺等です。HBやパスタマシーンを使ってのパン、パスタ、うどん等➕アレンジ料理も助かっています。 丼ぶり物やワンプレートご飯も楽でGoodです。   

  • 鍋の季節ですが…

    お鍋の季節ですね。どのお鍋もボリュームがあってお腹一杯になりますが、 なにか一品添えるとしたら何がいいですか? 箸休めと言うのでしょうか?宜しくお願い致します♪

  • じゃがいもの皮について

    じゃがいもやさつまいもなど、生の状態では皮がむきにくい芋類。 これらが、加熱すると簡単に皮がむける様になるのはなぜですか? 皮と身?の間の細胞が加熱により変化するのでしょうか。 薄皮のみむけてツルツルになる場合と、薄皮とその下の層が一緒に取れて粉質状になる場合があるのですが、この1mmくらいの薄い層にも名前があるのでしょうか。 それとも、成分は大部分を占める身のものと同じで、細胞の密集具合が違うからツルツルした層を成しているのでしょうか。 色々なワードで検索してみましたが、望むような結果が見つかりませんでした。 検索する中で土肉、というワードが見つかりましたが、薄い層がこれに当たるのでしょうか。 画像があればわかりやすいかと思いますが、今手元に無くて添付できませんが、わかる方がいらしたら回答お願いします。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    338

  • 回答数:21

  • 閲覧数:52815

食べる

食材の活用方法

ハヤトウリの食べ方を教えてください。

レシピ検索をしたら0件…
浅漬けかごま油で豚肉と炒めるのがいつもの食べ方です。
その他の食べ方で、簡単に作れるレシピを教えてください。

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  あーぞうくんさん
  • 質問日:2015年10月20日 11:47
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2015年10月20日 23:14

塩で漬物かシーチキンでマヨネーズを和えてサラダとお味噌汁にして食べています

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月22日 12:43

一揉みしてシーチキンとマヨネーズと醤油 美味し...もっと見る

一揉みしてシーチキンとマヨネーズと醤油 美味しかったです!回答ありがとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

シーチキンとマヨネーズ 簡単なのにすご〜く美味しかったので…

その他の方々に教えていただいたレシピも美味しく出来たのですが…上記の理由で選ばせていただきました。
皆様方 ありがとうございました。

サンプルあーぞうくんさん回答日時:2015年11月4日 12:18

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2015年11月3日 13:32

我が家の簡単レシピは、ハヤトウリのピクルスです!
ハヤトウリを食べやすい大きさに切り、市販の簡単酢に漬けておくだけ(酢と砂糖を使い甘酢を作っても良い)
ピクルスの要領で漬け、マカロニサラダや春雨サラダに胡瓜代わりに、切りにして入れたり
そのまま食べたりしています。それに甘酢漬けなので長く保存できます。

 Pごんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年11月4日 08:34

長く保存できるピクルスいいですね。回答ありがとう...もっと見る

長く保存できるピクルスいいですね。回答ありがとうございました。

回答. 21回答日時: 2015年11月2日 23:02

うちは、いちょう切りにして塩もみし、ツナやハムなどと合わせてマヨネーズで味付けしてサラダにします。

 ひこモチさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年11月4日 08:37

ツナマヨ 美味しかったです!回答ありがとうございました。

ツナマヨ 美味しかったです!回答ありがとうございました。

回答. 20回答日時: 2015年11月2日 18:19

母に聞いてみました。やはり漬けもの系でした。
しょう油漬け・ぬか漬け・きゅうりのきゅうちゃん漬けみたいにするのも美味しい!
と言ってました。

 shi-wan-chanさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年11月4日 08:38

漬けもの系は間違いない美味しさですね。回答ありが...もっと見る

漬けもの系は間違いない美味しさですね。回答ありがとうございました。

回答. 19回答日時: 2015年11月2日 18:08

先日、お野菜メインのレストランでたっぷりの生野菜のサラダに入っていました。
生では初めてでしたが、歯ごたえが良く驚きの美味しさでした。

 さくらマムさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年11月4日 08:40

薄くスライスしてサラダに入れました。パリパリで美...もっと見る

薄くスライスしてサラダに入れました。パリパリで美味しかったです。回答ありがとうございました。

回答. 18回答日時: 2015年10月28日 09:36

昨日ハヤトウリを近所の方に2個頂きました。その方のレシピは薄切りにして味噌大さじ2 ザラメ大さじ4に漬けるでした。恥ずかしながら私初めての食材です。苦味などはないんですか?チョット不安です。

 ころびーこさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月29日 13:36

渋味?苦味?そのままだと感じます。半分に切って切...もっと見る

渋味?苦味?そのままだと感じます。半分に切って切り口を合わせ擦ると白いものが出てきます。それを洗って取り除いてから料理をしています。(昔のきゅうりはそうだったらしいです。)そうすると私は生食で大丈夫ですが…

回答. 17回答日時: 2015年10月22日 14:32

冬瓜みたいに使っています。
お味噌汁とか、中華スープが多いです。
あとは豚肉とかベーコンと煮物にしたり。
義母は塩こしょうで炒めて食べているそうです。
炒め物にすると夫があまり好きでないようなので、
豚肉巻きにして一見分からないようにしています。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月24日 13:55

中華スープ合いそうです!次回いただいた時に作りた...もっと見る

中華スープ合いそうです!次回いただいた時に作りたいです。回答ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2015年10月21日 19:28

豚肉と炒めるとホントおいしいですね!わたしは細いスティックにして生で食べる時もあります。きゅうりみたいな感じです。

 ゆめのすけさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月22日 12:33

豚肉と炒める食べ方 美味しいと感じて下さる方が...もっと見る

豚肉と炒める食べ方 美味しいと感じて下さる方がいらして嬉しいです。
回答ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2015年10月21日 15:56

薄切りにしてかるく塩もみ。しんなりしたら水気を絞って半分はセロリ、人参、など在庫の生野菜とマヨネーズやドレッシングであえてサラダに。残りは塩昆布とあえて漬け物風に。

 冬ごもりさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月22日 14:27

コールスローサラダみたいになるのでしょうか?

コールスローサラダみたいになるのでしょうか?

回答. 14回答日時: 2015年10月21日 14:53

炒め物や和え物、サラダなどにして食べたりしますが、我が家ではほとんど漬物にして食べてました!皮をむき、中の種を取り除いて浅漬けにして食べるとおいしいと思います!

 モンキチさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月22日 12:35

浅漬けは間違いない美味しさです!回答ありがとうございました。

浅漬けは間違いない美味しさです!回答ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2015年10月21日 14:36

薄くスライスして、塩を3%ぐらい振りかけてしならく時間を置きます。
ハヤトウリりがしんなりしてきたら水分をぎゅっと絞ります。
甘めの3杯酢に混ぜ合わせて、白ごまをたっぷりめに入れて、酢のものとして食べると、きゅうりより歯ごたえがありシャキシャキして美味しいですよ。

また、ちくわなどを薄く輪切りにして一緒に混ぜ合わせても食感にバリエーションが出てさらにおいしいです。

 アリスちゃんさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2015年10月22日 12:37

酢の物美味しくいただけました。回答ありがとうございました。

酢の物美味しくいただけました。回答ありがとうございました。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る