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美味しく作るコツ

生玉ねぎ

生の玉ねぎの辛味を取る簡単な方法教えて下さい!
いつも水につけてしばらく置いているのですが
辛味が抜けないんです( >_<)

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  •  さくはる♪さん
  • 質問日:2015年10月24日 14:26
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A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 7回答日時: 2015年10月24日 19:02

流水で長くさらしたり 熱湯をかけると 生玉ねぎの血液サラサラの成分が
流水で流されるのがもったいない気がします。

私はスライスして しばらくザルに広げておいて 「酢玉ねぎ」にして
冷蔵庫に常備しています。

そのまま食べたり サンドイッチの時に使ったり
サラダの上に乗せたりと 生の玉ねぎは 酢玉ねぎを
利用しています。


春の玉ねぎは辛みが無くって 生でも美味しいですが
今の時期になると 淡路の美味しい玉ねぎでも辛くて
酢玉ねぎにしても 2・3日は辛みがあります。

 yamayuri 71さん

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12

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

冷凍庫で保存するといいんですね!今度やってみようと思います!

サンプルさくはる♪さん回答日時:2015年10月28日 18:03

ベストアンサー以外の回答

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回答. 14回答日時: 2015年10月28日 08:54

最近のニュウス「玉ねぎの辛味」がない、新種が売り出されるようですね(イグノーベルで話題になった研究成果)
新玉は気にならないですが、新玉以外は、繊維に沿って薄く切り、少量の塩で手早くもんで、軽く水洗いしています。
水に放すより、しっかり辛みが抜け、軽く下味が付きます。

ただ、辛みが全部抜けたものより、少し残ったほうが、好きです。

玉ねぎの切り方ですが
繊維に沿って切ったほうが「辛みが出ない」と聞きています。
繊維を断ち来るように切ると、まともに辛み成分も出てくるということでした。
なので、玉ねぎの甘みを引き出したいときは、繊維を断ち切るようにしています。

 akaruimomoさん

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3

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年10月26日 21:52

前に出ていますが、玉ねぎを水にさらしたら、血液サラサラ、血栓予防のアリシンが溶け出てしまうとか。繊維を断ち切る切り方で、空気に15分くらいさらしたらいいとのことで、私は、薄く切った玉ねぎを大きなざるに入れて放置、ときどき返します。
ただ、やはり、春先の新玉ねぎは甘くて柔らかいですが、今頃の季節は、ちょっと辛い。
「なるべく薄く切ったり」「サラダに入れるなら玉ねぎだけ先に酢に漬けておいたり」
「使う量を減らす」などします。

 まちるださん

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4

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年10月26日 15:55

私は牛乳を使ってます。
牛乳でスライスした玉ねぎを少しもみ洗いし、すぐ水で洗い流します。牛乳臭さは残りませんし、辛味も抜けますよ(^-^)

 ソルティママさん

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2

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年10月25日 22:46

サラダとかでつかうのでしたら 湯通しをして からみを取ります。

 顔文字さん

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5

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年10月24日 20:06

既に投稿されていますがスライス玉葱を水にさらすのはNG。
新玉葱は生でも辛くないが通年出回っている玉葱は生だと辛味が強いですね。
スライス玉葱をレンジでチンの後、酢+顆粒の昆布茶をかけるとすぐ食べられますしアレンジも効きます。
オリーブオイルを+したり、胡椒をかけてマヨネーズで和えたり、ピザのトッピングにしたりEtc.。
少し加熱する事で美味しく食べやすいものになるのでお勧めです。

 藤壺さん

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15

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年10月24日 20:00

ボウル塩水を入れて、上からスライサー攻撃で玉ねぎは自動的にボウルに入ります。
もっと辛みをとりたければ、水から揚げてちょっとレンジにかけて、また水にさらします。
シャキシャキ感は減りますが、とても簡単な方法です。

しかし最も重要なのは、「辛くない玉ねぎ」を選ぶことです。これが間違いありません。
我が家では義父が甘い玉ねぎを(自分は食べないのに趣味で)作ってくれるのでありがたい事です。

 ねーたんさん

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10

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2015年10月24日 20:00

少し早めに塩もみして、水にさらして冷蔵庫に入れておきます。
使うときに冷蔵庫から出して水洗いして使うと大概大丈夫ですよ。

 おともさんさん

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10

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2015年10月24日 18:13

私も熱湯にサッと浸け冷水に取り切ります。(生で食べる場合です)
作る用途にもよりますが・・ポテトサラダに入れる場合は繊維に切り塩を掛けてもみ洗いします。
ミジンに切って油で炒めれば甘さも出てきます。

 ハリ―さん

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10

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年10月24日 17:41

繊維に沿って切れば変わると思います!

 れん06さん

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8

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2015年10月24日 17:08

熱湯でサッと湯通し(3秒ぐらい)して、すぐ冷水にさらすと辛みが抜けますよ。
湯通ししすぎると、軟らかくなるので気をつけて下さいね。

 オジロワシさん

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10

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