料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    73

  • 回答数:7

  • 閲覧数:2084

食べる

食材の活用方法

ゼラチンを大量購入してしまいました!

コラーゲンがあってお肌にいいと聞き、パウダー状のゼラチンを500gも購入してしまいました。(今、思うと欲深くって、嫌になりますが・・)
ゼリーやムースに入れてますが、もっと手軽にお料理で使いたいのでご存知の方がいましたら教えてください。

グッド!smile

16

マイページに保存する
  •  きょうひゃんさん
  • 質問日:2013年7月22日 21:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2013年8月1日 12:54

お嫌いでなければ、手作りグミはどうでしょう?
お好みのジュース200ccにゼラチン25gと砂糖(お好みで)を溶かして
シリコンケース等で固めるだけ!

いろんな飲み物で試して、楽しかったです。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年8月4日 14:45

ありがとうございます!
知らなかったです。グミが...もっと見る

ありがとうございます!
知らなかったです。グミができるなんて・・(゚O゚)!
姪っ子とか来た時に一緒にやってみたいと思います♪

回答. 6回答日時: 2013年7月23日 14:09

とろみをつけたい料理にはたいてい使用できると思いますが、加熱しすぎるととろみがなくなるので注意が必要です。

 アンノーンさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月23日 14:29

ありがとうございます。「とろみ=片栗粉」だと思っ...もっと見る

ありがとうございます。「とろみ=片栗粉」だと思っていました!
加熱しすぎるとだめなんですね・・。

回答. 5回答日時: 2013年7月23日 11:19

ご飯を炊くとき、少し入れて一緒にたきます。

 ロンタローさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月23日 14:27

ありがとうございます!毎晩のご飯と味噌汁に入れて...もっと見る

ありがとうございます!毎晩のご飯と味噌汁に入れてみようと思っています。

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 09:48

以前ブームになりましたが、たれやつゆ・ドレッシングをゼリー状にすると、
おしゃれな盛り付けにできたり、水っぽくならずに食べられます。
水でふやかしたゼラチンをレンジで溶かして、とろみをつけたい液に混ぜ、
冷蔵庫で冷やして使ってください。

 とまと08さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月23日 14:25

世間で言う、「ジュレ」ってやつですね~。購入しま...もっと見る

世間で言う、「ジュレ」ってやつですね~。購入しましたよ・・(^_^;)
簡単にお手製ジュレができるんですね~♥
今晩作ってみます。
ありがとうございました!

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 06:57

温かい汁物に少しずつ入れる例えば味噌汁やコーヒー

 moko226さん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月23日 14:22

ありがとうございます。
毎晩のお味噌汁に入れて頂...もっと見る

ありがとうございます。
毎晩のお味噌汁に入れて頂こうと思っています。

回答. 2回答日時: 2013年7月23日 06:28

ためしてガッテンで見ました。御飯を炊くとき、カレーとかシチューとかとろりとしても大丈夫な料理に少し振り入れる。いやでなければ、ホットなコーヒー、牛乳にいれる。
とにかくそれほど味も香りもないので、暖かいものならOK。入れすぎないように。
私もそれを見てからは、せっせと使っています。500gもあるなんて、うらやましい・・・。

 まるまりんかさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月23日 14:20

温かいものなら何でもいいんですね~!
毎日、少し...もっと見る

温かいものなら何でもいいんですね~!
毎日、少しづつ体に取り入れることがいちばんですよね(^O^)
ありがとうございました。

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 23:15

ご飯を炊くときにゼラチンをいれると、ふっくらつややかにたきあがるそうですよ。4合煮ゼラチン5gが目安だそうです。

 やっちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 きょうひゃんさん コメント日時:2013年7月23日 14:17

ありがとうございます。
ただ入れるだけなんて・・...もっと見る

ありがとうございます。
ただ入れるだけなんて・・500gあるから4合づつ100回は炊けますね~(*゚▽゚*)

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る