料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    76

  • 回答数:6

  • 閲覧数:509

献立・買い物

献立を考える

子供向けメニュー

もうすぐ2歳になる子供がいます。大人でも2歳でも薄めないで食べさせて大丈夫なメニューってありますか?

グッド!smile

22

キーワード:
マイページに保存する
  •  ちいちゃんAGE35さん
  • 質問日:2015年10月25日 06:51
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 7回答日時: 2015年10月25日 15:50

豆腐ハンバーグはどうですか?ソースは大人だけにすればいいかと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

なるほどですね!
ヘルシーだし、いいですね!
明日早速作ってみます。
ありがとうございます!

サンプルちいちゃんAGE35さん回答日時:2015年10月25日 21:37

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2015年10月25日 13:42

大人が薄味にすると、ほとんどのものが食べて良いかと思います。お刺身はまだ控えた方がいいかな。大豆をいって食べると顎の発育がよく、歯並びもきれいになるとか、友達はいりこをミキサーにかけてふりかけにすることを教えてくれました。

 ももひめ7さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2015年10月25日 13:23

もうすぐ2歳なら、材料などは大人と同じもので良さそうですね。和風ならカツオや昆布、洋風ならコンソメやブイヨンなどで、出汁をしっかり利かせれば、薄味でも美味しいと思います。生活習慣病の予防にもなりそうなので、大人の方もそれに合わせるというのはどうでしょうか。どうしても薄いという人は、各自調味料を足すといいのでは。

 ぷんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2015年10月25日 11:02

茶碗蒸しはどうですか?中身の具材は子供用に細かくしたのと、大人用にと分けます。卵汁の味つけは子供用にあわせて、薄味にして大人用に上に味を調節したあんかけをかけたらいかがでしょうか。

 ダッフィー0823さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2015年10月25日 08:49

2歳というとまだ幼児なので、薄味にしたほうが子供の病気になるリスクが抑えられます。
洋食なら大人の味付けするまえに、薄味で別に取って後から足したらいいと思います。(スープ、シチュウ、ムニエル、パスタなど) グラタンはチーズの塩分が多いので、取り除くとか。 和食に中華も薄味から取り分けられると思います。

 ハオルチアさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2015年10月25日 07:46

2歳になると ほとんどが大人と一緒の献立で良いんじゃないでしょうか?
また大人と一緒の物を食べたがりますよね。

お魚などほぐして 骨をなくしてやって お浸しや煮物は
子供の口の大きさに切って 盛り付けるといいし
カレーはルーを入れる前に 小鍋にとって子供用に
辛くないルーを入れるなど 工夫なさったらいいんじゃないでしょうか。

食欲がなかった時には おにぎりを一口の小さな俵型にして
並べて ふりかけなど掛けると良く食べましたよ。

その日の食べるお料理を 大きなお皿に きれいに並べてあげるとか
お昼には かわいいお弁当箱に詰めてやるとか
ちょっとの工夫で大喜びでした。

お弁当を持って公園でもよく食べました。

孫育て中の時のことですが・・・

 yamayuri 71さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る