料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    241

  • 回答数:20

  • 閲覧数:3083

後片付け

その他「後片付け」

取っ手の緩み

使っているうちに鍋の取っ手が緩んで来たらどうしていますか?

ネジを締めなおしていますが また・・・・を繰り返します。

強力接着剤を着けてネジを締めようかと思ったりするのですが、 火にかけ鍋が熱せられて 体に良くない成分が出てきたりしたら・・・と 

接着剤でも大丈夫か、また何か良い方法があったら教えてください

グッド!smile

34

マイページに保存する
  •  かー君さん
  • 質問日:2015年10月31日 08:25
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 21回答日時: 2015年11月14日 15:42

100均一で立てれる鍋の蓋を買って旦那に付け替えてもらいました。
でも、つけれないのもあるみたいですが。それができなかったらごめんなさい。
この際、鍋を買ったらどうですかね?

 もっとハッピーさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2015年11月14日 14:32

すみません、主婦歴が浅く、あんまり気になったことがありません。
実家の母はガタついたフライパンの取っ手を布テープで補強していましたが、
熱でネトネトしてきちゃっていました・・。
熱で溶け出すかもしれないし接着剤は少し抵抗がありますね。
ネジは締め直せばいいですけど、そうじゃないタイプだと困りますよねー。

 moetさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年11月2日 11:20

締めてもガタガタするようなら“柄”そのものを買い替えてます(付け替え付け替えでかれこれ20年物のお鍋)。わたしはハンズで購入してますがホムセンでも売ってるかもしれません、あとネット通販とか。そんなお高い値段では無かったです。柄以外にも鍋蓋のつまみも自分で付け替えてます(付け替える事が出来るタイプなら)こっちは100均のを使ってます。

 背後霊さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月2日 10:46

自分も ねじを締めなおしています。
接着剤だと食事に混ざって 害があったらと・・・思うと怖いので・・・。
面倒でも 安全が一番だと思いますよ。

 けいちゃん☆さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月2日 08:47

確かに接着剤は心配ですねぇ。私だったらしめなおして使い続けます。

 でじ21さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月1日 13:59

大昔は鋳掛屋さんという商売の人がいて、直してくれたそうです。今は直してもらうほうが、

費用が掛かりそうですね。どんなに気に入っていても、やけどの恐怖と引き換えはやめてください。

形あるものはいつか終わりが来ます。どうか大けがだけはなさらないでください。

 でんでんーさわちゃんさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月1日 09:51

我が家のお鍋も同様の事が起きてます(笑)
取っ手の片方のネジがすぐにゆるんでしまってスポッと抜けてしまいます(^^;)
根気よく毎回使用前にネジを締めて使っています。
鍋自体は綺麗なのでもったいないですから。
ネジを締めて使えるのでしたら、不安になるような要素(接着剤)は使わない方がよろしいかもしれませんね。

 レモン色の雪さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月1日 06:27

私も使い馴れた物を簡単に手放せず、
ネジを締めなおして使っています。

頻繁に緩むようになってしまったらホームセンターへ古いネジを持参して、新しいネジを探してもらって交換しています。

 りろっち50さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月1日 02:51

ネジはある意味でメカニズムです。ですからメンテナンスが不可欠です。
ガタつきを感じる前に定期的に増し締めをすると長持ちすると思います。
ご質問のように緩みやすくなったネジは雄ネジ雌ネジともに痩せてしまっていると思われます。
あ、雄ネジとは棒状のネジで雌ネジは穴状のほうです、念のため。
で、雌ネジの更新はコスト的に現実的ではありません。
雄ネジは外したものをホームセンターなどへ持って行けば同じものが手に入ります。
雄ネジを新しくするとガタの半分を解消することになりますが、ガタが大きい場合は意味がないでしょう。
熱湯を扱う道具ですから、私は確信が持てない時は廃棄します。

 taddさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年10月31日 20:49

ネジが付いているということなので、取っ手が外せるタイプの鍋でしょうか。
新しい取っ手にとり替えて解決できないでしょうか?
ホームセンターで、取ってが売られていると思います。

 akaruimomoさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

「その他「後片付け」」のQ&Aを見るすべて見る