料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    172

  • 回答数:19

  • 閲覧数:1724

後片付け

後片付け・洗い物

キレイにお皿を洗いたい!!

私はまだ中学生でお手伝いとして皿洗いをしています。

そんな中、私はなかなかキレイに、そして早く洗うことができません。上手に食器を洗うコツがあるなら、教えてください。

よろしくお願いします。

グッド!smile

28

マイページに保存する
  •  あきみみんさん
  • 質問日:2015年11月4日 16:45
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 19回答日時: 2015年11月14日 13:46

お皿洗いをお手伝いするなんて立派ですね!そのお気持ちだけで十分だと思います。
使った食器はなるべく早く水につけ、汚れを浮き上がらせるだけでだいぶ時短&キレイになると思いますよ。
また、もしお料理もなさるようでしたら、調理中のちょっとした空き時間に洗い物もしつつするとシンクに調理器具がたまらず、食後もラクかと思います。
将来は食洗機を買ってくれるステキな旦那様を見つけましょう♥

 moetさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2015年11月6日 21:19

No2の補足です。
調理に使ったものも洗っているのでしょか?
そうだとしたら、
食事前に調理に使ったものは洗いあげておくと、食後の負担は全然違います。
面倒でも調理の最後には洗い物が残らないような手順で、調理するのがbest。
最後にどうしても残るものが出ますが、頑張って洗ってしまいましょう。
食器と調理器具と両方だと、かなり大変ですから。

お家の方は、大助かりしていると思います。
私も、たまにですが家族が洗ってくれたりすると、本当に感謝です。

 akaruimomoさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月5日 14:33

1.食べ終わった食器はなるべく早く水につける 2.油て汚れた食器は牛乳パックの紙やキッチンペーパーの紙でこそぎ取る 3.食器の種類別に揃えておくと早く洗いやすいし早く洗い終わります

 くばさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月5日 14:05

油もの&そうじゃないものと分けてる。
油ものは洗剤でシッカリと丁寧にお湯で洗う…など工夫してます。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月5日 12:26

①油が付いた食器とそうでない物を分ける。②油がついてない食器をまとめてお水(湯)を張ったボールに付け置きする。③しばらくしてから②の食器をメラミンスポンジで洗う。④③をボールに入れ流水(お湯)ですすぎ終了。⑤油が付いた食器はまとめて洗剤を溶かしたお水(湯)を張ったボールに付け置きする。⑥これ以降は③、④と同様。 ※メラミンスポンジはデリケートな漆器を洗うのは避けて下さい。

 あつこずちゃんさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月5日 11:15

テレビでもやっていたんですが、ボールに食器洗い洗剤と水を強でだして泡だてときます。
で…食器を洗う度にそこにスポンジをつけて洗っていく…すすぎも早いし洗剤の量も少なくて一石二鳥ですよ(*^^*)
うちのちびもあなたみたいな娘に育ってくれたら嬉しいな…(#^.^#

 kiko kikoさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月5日 11:00

私が行っている事で言いますと、
◆まず食器を大きさで分類してかためる
◆油料理の食器は後回し
◆大きい食器から洗う→その上にだんだんと小さい食器をのせていく
◆最後に水洗いを次々としていく
です。参考になれば。

 レモン色の雪さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月5日 10:57

油濃い皿は、お湯を沸かし、少量のお湯を、かけて、ササっとすすいでから!今度は、スポンジと洗剤で洗うと、スッキリ、気持ちよく洗えますよ!
熱いおゆには、気をつけてね!

 ささかまさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月5日 10:43

洗う前に水につけて置き、洗剤(最近の洗剤は良く落ちる)で洗い
最後のコツはお湯で洗い流すと水切れが良くなります。あとは布巾で拭くことです。

 wwwwataruさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月5日 08:06

やはり、皆さんが言われるように、食器はしばらく水かぬるま湯に
付けておいてから洗う方がきれいに洗えますよ。

早く無くても食器を丁寧に洗う事が大事だと思います。
そのうちにコツが分かってきますよ。

 SLK350さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

「後片付け・洗い物」のQ&Aを見るすべて見る