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保存方法

食材の保存方法

落花生の保存方法

今年 落花生が思ったより収穫できました。
今 天日干ししている状態なのですが どうすれば美味しく長期間保存できますか?
あと ピーナッツバターの作り方 ご存知の方がいらしたら教えてください。

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  •  けいちゃん☆さん
  • 質問日:2015年11月5日 10:41
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回答. 10回答日時: 2015年11月18日 18:43

殼付きのまま塩ゆでして冷凍!
食べたい時に食べたい量を
控えめにレンジ解凍して食すのはどうでしょう❔


落花生の殼を綺麗に洗う。

ヒタヒタにかぶるくらいの塩水を注いで、
落し蓋をして30分前後茹でる。

塩水は味見してチョッピリ塩辛いかな?位が
私は好きです。
かたさも好みで!
30分より前に味見して固さを確かめて好みの固さに仕上げてください。

ザルに上げ、冷まして、冷蔵庫で温度を下げて、冷凍してください。

 Maddさん

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3

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2015年11月20日 12:45

お返事ありがとうございます。
殻をむいて 袋に入...もっと見る

お返事ありがとうございます。
殻をむいて 袋に入れレンジでチン して食べていました。
塩ゆで 美味しそうですね。

回答. 9回答日時: 2015年11月11日 00:31

生で保存するのはなかなか難しいと思いますよ。
ピーナッツバターは、殻をとり除き、炒った落花生をペースト状にして、砂糖とバターを混ぜ込み、良く練ったものです。
甘さは少しずつ砂糖を入れて調節してください。蜂蜜や黒糖を使くとコクのあるものになります。
バターではしつこいという方はマーガリンを使うと比較的あっさりしたものになります。
バター等の油分を抜くとピーナッツジャムになります。

分量は
・生落花生 250g
・バター   50g
・砂糖    50g
またはメープルシロップ  大さじ3

皮つきのままだとざらつくので皮は取り除いた方が良いです。
詳しい作り方は、レシピ検索ですぐ見つかりますよ。

 harahiroさん

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4

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2015年11月11日 12:01

お返事ありがとうございます。
詳しい分量ありがと...もっと見る

お返事ありがとうございます。
詳しい分量ありがとうございます。落花生をローストしてマルチブレンダーとあたり鉢でペーストにしてみました。(ほかに何もいれませんでした)大変でしたけど これはこれで美味しかったです。ピーナッツジャムに挑戦してみたいと思いました。

回答. 7回答日時: 2015年11月6日 18:53

けいちゃん✩さん
グラム数は適当ですが、180度で様子を見ながら少し色づくくらいまでローストします。

 お散歩くまさんさん

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6

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2015年11月11日 11:56

お返事ありがとうございます。
お返事を頂く前に ...もっと見る

お返事ありがとうございます。
お返事を頂く前に 少し作ってみました。 出来上がりの色が少し薄かったので色づくくらいローストしたほうがよかったのですね。 家にあるマルチブレンダーでは 綺麗にペーストにできず あたり鉢で追加でガリゴリしたのですが 大変でした。

回答. 6回答日時: 2015年11月5日 22:10

ピーナツバターの作り方は、クックパッドで検索出来ます。
乾煎りしたピーナツを、ミルサー等の機械にかけペースト状にしたら、マーガリンと砂糖などを、お好みの量加えます。
検索すると、色々なレシピが出て来ますよ。

 baron のママさん

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17

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2015年11月6日 12:18

お返事ありがとうございます。
色々なレシピがある...もっと見る

お返事ありがとうございます。
色々なレシピがあるんですね。 検索してみます。

回答. 5回答日時: 2015年11月5日 14:01

生の落花生にお目にかかることがないので保存法はわからないです。あくまで自己流ですが、ピーナッツバターは、炒ったピーナッツを、ミルサーなどで油がにじんでドロドロになるまで徹底的に擦り潰し、甘いのが良ければ、砂糖や蜂蜜などで好みの甘さにするといいですよ。最後に塩を一つまみ加えると、甘さが引き立ちます。

 ぷんさん

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18

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2015年11月6日 12:17

お返事ありがとうございます。
まず炒るところから...もっと見る

お返事ありがとうございます。
まず炒るところから・・・ですね。

回答. 4回答日時: 2015年11月5日 13:34

オーブンでローストしたピーナッツの粗熱をとってから、フードプロセッサーにかけると甘くないピーナッツバターができます。甘いのは作ったことはないです。

 お散歩くまさんさん

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17

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2015年11月6日 12:16

お返事ありがとうございます。
どのぐらいの量をど...もっと見る

お返事ありがとうございます。
どのぐらいの量をどのぐらいの時間どのぐらいの温度でローストしたらいいのか よろしければ教えてください。 

回答. 2回答日時: 2015年11月5日 11:06

私は今年はまだ収穫してないのです…途中で
アライグマに掘り返されて 大分横取りされました。
その後ネットしたんですが 今年はどれだけ収穫あるか???

ピーナッツを殻のまま よく乾燥させて(カラカラ言うまで)
食べる時に皮をむいて 煎って食べています。

大きなのを来年用の種に取り 来年まで殻のまま保存します。
植える前に殻をむいています。

ピーナッツバターは作った事ないです。

 yamayuri 71さん

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18

質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2015年11月6日 12:14

植える前に殻をむくんですか・・・。
参考になりま...もっと見る

植える前に殻をむくんですか・・・。
参考になりました。 ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2015年11月5日 10:49

ご返事でなくて済みません。私も、ピーナッツバターの作り方が知りたいのです。

 ハリ―さん

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質問者からのコメント

 けいちゃん☆さん コメント日時:2015年11月11日 11:58

お返事ありがとうございます。
食べるのは簡単なん...もっと見る

お返事ありがとうございます。
食べるのは簡単なんですけれど 皆さんの意見を参考に作ったのですが ペーストにするのが大変でした。これからはピーナッツバターもっとありがたくいただこうと思いましたよ。

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