料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    285

  • 回答数:17

  • 閲覧数:2013

食べる

食材の活用方法

みかんの活用レシピ

実家や友だちから、みかんを大量にもらいました。主人はみかんをまったく食べず、1歳の息子も一房食べる程度。腐らせたくないのでがんばって食べるのですが、なかなか減りません。みかんを大量に消費するために、みかんのスイーツや、みかんをおかずにするレシピがあればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  ずんさんさん
  • 質問日:2015年11月5日 14:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年11月17日 04:50

みかんを絞ってジュースにしたり面倒だけどかわをむいて甘くたいてヨーグルトにトッピングしてます♪
学校で冷凍みかんがあるのでやってみました。
意外と美味しいです♪

 はちちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月16日 15:55

ジュースが一番消費しますね。
ゼリーにするのもいいですが、少しゆるめ(寒天やゼラチンを少なくして柔らかくする)にしてジュレにするのもいいかも。
酸味のあるみかんならタレや、自家製味ポンなんかにも使えますよ。

 自家製ポン酢  4人分
みかん(柑橘類なら何でもいいです) 200g
醤油                     200g
鰹節(おかかでもいいです)       100g

蜜柑を沸騰した湯に10~20秒ほどくぐらせて皮表面の薬や汚れを取り除く。
ボールに皮を剥いた蜜柑を搾り、皮や房などもいれ、醤油、鰹節をいれて、軽く混ぜる。
4時間ほど冷蔵庫などで冷やし、濾し網などで濾せば出来上がりです。
(できれば1晩以上ねかせる事がお勧めです)

参考なったでしょうか。

 harahiroさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月16日 13:25

以前ご近所に住んでいた人が、みかん果汁を使って焼肉のたれを作っていました。
レシピは忘れましたが、美味しかった記憶だけはあります。
ネットで検索してみてはいかがでしょう。

 お散歩くまさんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月14日 13:36

薄皮をむいて、ホットケーキの生地に混ぜ込んで焼くのはいかがでしょうか?
果汁のジューシーさと酸味が加わって美味しいかな、と思いました。
仕上げに生クリームを絞った上にトッピングもオススメです。お子様が楽しんで盛り付けてくれるのでは♥

 moetさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月6日 23:42

みかん、甘くて美味しいけれど、箱買いなどしたらなかなか減りませんよね(^_^;)
私は、ジューサーで絞りジュースにして飲んだり、ジュースにした物にゼラチンを混ぜてゼリーを作りますよ!ジュースにすると、意外と沢山消費出来ちゃいますよ(*^_^*)

 キューピー姫さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月6日 15:33

家にも大量に来ないかなあ と思う程みかんは買ってもすぐになくなってます。唯一主人が一人で食べる事ができる果物 ナイフで皮がむけないので手間がかかります。一歳の孫も何個でも欲しがるので制限している位です。最近は自分で皮をむこうとがんばっていますよ。みかんはそのままが一番ですが 家庭の事情ですからね。ジューサーに入れてフレッシュジュースを飲みましょう。みかんを入れた寒天もいいです。

 ていちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月6日 09:09

バナナと牛乳と一緒にミキサーでジュースにします。おいしいし、たくさん消費できますよ。

 でじ21さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月6日 08:49

しぼって、ジュースです!!

 ♪cow♪さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月6日 07:32

うらやましい悩みですね。

今の早生のみかんは腐りやすいので スーパーで袋買いですが
暮れになってくると 箱買いです。

あっと言う間に底が見えます。

体内にビタミンCが欠乏すると風邪になりやすいといいます。
それだけ頂くので我が家は冬には風邪も引きません。

他にもミカンは栄養たっぷり。

ご主人の為に皮をむいて食べやすくして出すとか
工夫をして生でも食べてください。

息子さんも房から外して薄皮もむいて お皿に並べてあげたら
食べないかな?
家の孫たちは皆好きでした。。。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月5日 20:03

私も似たようなことがあり困りました。
旦那は勝手に貰ってくるくせにミカンを食べないし。温州ミカンなので、ジャムを作ってもオレンジほど好みじゃないし。
困ってたら旦那が冷凍ミカンなら食べる、というのでそうしました。
冷凍庫一段全面にミカンを並んでいましたが真夏にほぼなくなりました。
暑いときの冷凍ミカンは美味しいと言ってました。

 クマちゃんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ずんさんさん コメント日時:2015年11月5日 20:57

コメントありがとうございます。そうなんです、食べ...もっと見る

コメントありがとうございます。そうなんです、食べないくせに旦那がもらってくるんです( ;´Д`)似たような状況の方がいて、うれしいです(笑)冬の冷凍みかんも乙なものかもしれないので試してみます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る