料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    285

  • 回答数:17

  • 閲覧数:1580

食べる

食材の活用方法

みかんの活用レシピ

実家や友だちから、みかんを大量にもらいました。主人はみかんをまったく食べず、1歳の息子も一房食べる程度。腐らせたくないのでがんばって食べるのですが、なかなか減りません。みかんを大量に消費するために、みかんのスイーツや、みかんをおかずにするレシピがあればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

グッド!smile

34

キーワード:
マイページに保存する
  •  ずんさんさん
  • 質問日:2015年11月5日 14:00
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 18回答日時: 2015年11月17日 04:50

みかんを絞ってジュースにしたり面倒だけどかわをむいて甘くたいてヨーグルトにトッピングしてます♪
学校で冷凍みかんがあるのでやってみました。
意外と美味しいです♪

 はちちゃんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2015年11月16日 15:55

ジュースが一番消費しますね。
ゼリーにするのもいいですが、少しゆるめ(寒天やゼラチンを少なくして柔らかくする)にしてジュレにするのもいいかも。
酸味のあるみかんならタレや、自家製味ポンなんかにも使えますよ。

 自家製ポン酢  4人分
みかん(柑橘類なら何でもいいです) 200g
醤油                     200g
鰹節(おかかでもいいです)       100g

蜜柑を沸騰した湯に10~20秒ほどくぐらせて皮表面の薬や汚れを取り除く。
ボールに皮を剥いた蜜柑を搾り、皮や房などもいれ、醤油、鰹節をいれて、軽く混ぜる。
4時間ほど冷蔵庫などで冷やし、濾し網などで濾せば出来上がりです。
(できれば1晩以上ねかせる事がお勧めです)

参考なったでしょうか。

 harahiroさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2015年11月16日 13:25

以前ご近所に住んでいた人が、みかん果汁を使って焼肉のたれを作っていました。
レシピは忘れましたが、美味しかった記憶だけはあります。
ネットで検索してみてはいかがでしょう。

 お散歩くまさんさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2015年11月14日 13:36

薄皮をむいて、ホットケーキの生地に混ぜ込んで焼くのはいかがでしょうか?
果汁のジューシーさと酸味が加わって美味しいかな、と思いました。
仕上げに生クリームを絞った上にトッピングもオススメです。お子様が楽しんで盛り付けてくれるのでは♥

 moetさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2015年11月6日 23:42

みかん、甘くて美味しいけれど、箱買いなどしたらなかなか減りませんよね(^_^;)
私は、ジューサーで絞りジュースにして飲んだり、ジュースにした物にゼラチンを混ぜてゼリーを作りますよ!ジュースにすると、意外と沢山消費出来ちゃいますよ(*^_^*)

 キューピー姫さん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2015年11月6日 15:33

家にも大量に来ないかなあ と思う程みかんは買ってもすぐになくなってます。唯一主人が一人で食べる事ができる果物 ナイフで皮がむけないので手間がかかります。一歳の孫も何個でも欲しがるので制限している位です。最近は自分で皮をむこうとがんばっていますよ。みかんはそのままが一番ですが 家庭の事情ですからね。ジューサーに入れてフレッシュジュースを飲みましょう。みかんを入れた寒天もいいです。

 ていちゃんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2015年11月6日 09:09

バナナと牛乳と一緒にミキサーでジュースにします。おいしいし、たくさん消費できますよ。

 でじ21さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2015年11月6日 08:49

しぼって、ジュースです!!

 ♪cow♪さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2015年11月6日 07:32

うらやましい悩みですね。

今の早生のみかんは腐りやすいので スーパーで袋買いですが
暮れになってくると 箱買いです。

あっと言う間に底が見えます。

体内にビタミンCが欠乏すると風邪になりやすいといいます。
それだけ頂くので我が家は冬には風邪も引きません。

他にもミカンは栄養たっぷり。

ご主人の為に皮をむいて食べやすくして出すとか
工夫をして生でも食べてください。

息子さんも房から外して薄皮もむいて お皿に並べてあげたら
食べないかな?
家の孫たちは皆好きでした。。。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2015年11月5日 20:03

私も似たようなことがあり困りました。
旦那は勝手に貰ってくるくせにミカンを食べないし。温州ミカンなので、ジャムを作ってもオレンジほど好みじゃないし。
困ってたら旦那が冷凍ミカンなら食べる、というのでそうしました。
冷凍庫一段全面にミカンを並んでいましたが真夏にほぼなくなりました。
暑いときの冷凍ミカンは美味しいと言ってました。

 クマちゃんさん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

 ずんさんさん コメント日時:2015年11月5日 20:57

コメントありがとうございます。そうなんです、食べ...もっと見る

コメントありがとうございます。そうなんです、食べないくせに旦那がもらってくるんです( ;´Д`)似たような状況の方がいて、うれしいです(笑)冬の冷凍みかんも乙なものかもしれないので試してみます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る