料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    66

  • 回答数:8

  • 閲覧数:938

食べる

その他「食べる」

カレーうどんを食べるとカレーのたれがはねて!

名古屋は、カレーうどんのおいしい店が多く、自分も大好物なので
通っています。
ただ、一つだけ気分の悪いのが、食べるときに、カレーのたれがはねて、
シャツにくっつくんですね。
これが洗っても、落ちにくいので、女房からブーイングです。
はねが少ない食べ方伝授ください。

グッド!smile

16

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月22日 23:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月29日 12:59

先日、テレビで放送されていたのですが、カレーうどんのたれがはねるときは、主にすすり終わるとき(表現で言うと「ちゅるちゅる~…ちゅるん」の「ちゅるん」)だそうです。で、食べ方ですが、箸で麺一本を、電源コードのようにくるくると束ね、一口大にまとめてつまんでいただくのが良いようです。
この時期のカレーうどんおいしいですよね!

 kyu_914さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月26日 17:51

私もカレーうどん大好きです。
食べたくなる時はなぜか白シャツだったりします・・。
なので、レンゲにのせて、すすらず一口で食べてます。
レンゲがなかった経験はないのですが、
なければうどんが揺れないように下のほうを箸でつかみながらいただくと良いのではないでしょうか。

 ちわちわさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月23日 13:34

丼を口に近づけて食べる。
つゆがかかりにくいので、
問題ないと思います。
只、持つ手は熱いです

 りゅうきさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月23日 10:39

すするのではなく、はしで少しずつ持ち上げて食べるとはねません。でも思いっきり食べられないので不完全燃焼になるかもです

 ☆☆さっちん☆☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 09:48

この悩み、私も気持ち分かります。お気に入りの服や白い服を着て行ってしまったときに限って、カレーうどんやナポリタンなど、服に飛ぶと大惨事になるもの食べたりして。
なので、そんなときに私がやっているやり方は、レンゲがあるのなら、レンゲにひと口分をのせてレンゲから吸う。
レンゲがない時などは、豪快に麺をすすらないというのはやります。すすった時に麺の先端が踊って飛び跳ねるので。ちょっとすすったら麺の下を箸で押さえて、またすすったらその下を箸で押さえて・・・すすると同時に麺をつかんでいる箸を口にむかって上げる感じで(言葉で説明するの上手く出来なくてすみません)。
あとは飛ばさないように気をつけるというか、気をはるというか、気にかけるという。その意識をもっている持ってないだけでも、飛び率軽減になるかと。(あくまでも、私個人の経験だけですが。でも飛ぶときは飛びます。)
これらのやり方で軽減は出来ると思うのですが・・・やっぱり、麺類は豪快にすすって食べたいんですよね。そんなの気にしないで食べるのが一番おいしいですし。
あとは、名古屋に行くときはきっとカレーうどんを食べられるのが予定されていると思うので、事前に汚してもよい安いハンカチを一枚持って、食べる時にエプロン代わりに使うというのはどうでしょうか。

 きここさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月23日 04:58

友人の食べ方です…最初にうどんを箸で切り(10~15㎝程)、あとはつまんで食べています。どうしてもすすって食べると飛び跳ねるみたいで・・・でも、すすって食べる方がおいしいですよね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 04:58

友人の食べ方です…最初にうどんを箸で切り(10~15㎝程)、あとはつまんで食べています。どうしてもすすって食べると飛び跳ねるみたいで・・・でも、すすって食べる方がおいしいですよね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 23:49

気をつけていてもはねてしまうと思います。
はねても目立たない大丈夫な服か、白い服の場合は焼き肉の時のようにエプロンを着けるとかが良いと思います。カレーうどんは、時々食べたくなる味ですよね。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る