料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 変わったなべ物教えて下さい。

    興味深い内容のなべ物を教えていただけますでしょうか。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    66

  • 回答数:8

  • 閲覧数:975

食べる

その他「食べる」

カレーうどんを食べるとカレーのたれがはねて!

名古屋は、カレーうどんのおいしい店が多く、自分も大好物なので
通っています。
ただ、一つだけ気分の悪いのが、食べるときに、カレーのたれがはねて、
シャツにくっつくんですね。
これが洗っても、落ちにくいので、女房からブーイングです。
はねが少ない食べ方伝授ください。

グッド!smile

16

キーワード:
マイページに保存する
  •  takatabukiさん
  • 質問日:2013年7月22日 23:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2013年7月29日 12:59

先日、テレビで放送されていたのですが、カレーうどんのたれがはねるときは、主にすすり終わるとき(表現で言うと「ちゅるちゅる~…ちゅるん」の「ちゅるん」)だそうです。で、食べ方ですが、箸で麺一本を、電源コードのようにくるくると束ね、一口大にまとめてつまんでいただくのが良いようです。
この時期のカレーうどんおいしいですよね!

 kyu_914さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月26日 17:51

私もカレーうどん大好きです。
食べたくなる時はなぜか白シャツだったりします・・。
なので、レンゲにのせて、すすらず一口で食べてます。
レンゲがなかった経験はないのですが、
なければうどんが揺れないように下のほうを箸でつかみながらいただくと良いのではないでしょうか。

 ちわちわさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月23日 13:34

丼を口に近づけて食べる。
つゆがかかりにくいので、
問題ないと思います。
只、持つ手は熱いです

 りゅうきさん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月23日 10:39

すするのではなく、はしで少しずつ持ち上げて食べるとはねません。でも思いっきり食べられないので不完全燃焼になるかもです

 ☆☆さっちん☆☆さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月23日 09:48

この悩み、私も気持ち分かります。お気に入りの服や白い服を着て行ってしまったときに限って、カレーうどんやナポリタンなど、服に飛ぶと大惨事になるもの食べたりして。
なので、そんなときに私がやっているやり方は、レンゲがあるのなら、レンゲにひと口分をのせてレンゲから吸う。
レンゲがない時などは、豪快に麺をすすらないというのはやります。すすった時に麺の先端が踊って飛び跳ねるので。ちょっとすすったら麺の下を箸で押さえて、またすすったらその下を箸で押さえて・・・すすると同時に麺をつかんでいる箸を口にむかって上げる感じで(言葉で説明するの上手く出来なくてすみません)。
あとは飛ばさないように気をつけるというか、気をはるというか、気にかけるという。その意識をもっている持ってないだけでも、飛び率軽減になるかと。(あくまでも、私個人の経験だけですが。でも飛ぶときは飛びます。)
これらのやり方で軽減は出来ると思うのですが・・・やっぱり、麺類は豪快にすすって食べたいんですよね。そんなの気にしないで食べるのが一番おいしいですし。
あとは、名古屋に行くときはきっとカレーうどんを食べられるのが予定されていると思うので、事前に汚してもよい安いハンカチを一枚持って、食べる時にエプロン代わりに使うというのはどうでしょうか。

 きここさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月23日 04:58

友人の食べ方です…最初にうどんを箸で切り(10~15㎝程)、あとはつまんで食べています。どうしてもすすって食べると飛び跳ねるみたいで・・・でも、すすって食べる方がおいしいですよね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月23日 04:58

友人の食べ方です…最初にうどんを箸で切り(10~15㎝程)、あとはつまんで食べています。どうしてもすすって食べると飛び跳ねるみたいで・・・でも、すすって食べる方がおいしいですよね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月22日 23:49

気をつけていてもはねてしまうと思います。
はねても目立たない大丈夫な服か、白い服の場合は焼き肉の時のようにエプロンを着けるとかが良いと思います。カレーうどんは、時々食べたくなる味ですよね。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「食べる」」のQ&Aを見るすべて見る