料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    109

  • 回答数:4

  • 閲覧数:6439

食べる

栄養素関連

グルテンフリーをしている方の普段の食事

グルテンフリーをされている方にお伺いします。
日頃どんな食事をしていますか?

その他グルテンフリーについてご存知の事があれば教えてください。
よろしくお願いします。

回答してくださった皆様、閲覧してくださった皆様ありがとうございました。
最初にベストアンサーは決められませんので、どうぞご容赦ください。

グルテンフリーと言うと何か特別な事をするのではなく、
小麦粉を使わず和食にすれば良い事だと気がつきました。

ただ、時々米粉パンを食べたいと思っても
米粉パンにも小麦グルテンを使用しているものが多いので
注意しないといけないと思いました。

グルテンフリーをして、疲れやすかった体が快活になったり
肌荒れがしなくなったり、良い方向に向かって行ってます。

これからは小麦粉製品を使わない調理をいろいろ工夫して楽しんで
グルテンフリー生活を充実させたいと思います。
ありがとうございました。(^^

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  秋冬さん
  • 質問日:2015年11月5日 18:49
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 4回答日時: 2015年11月17日 21:49

私は、小麦アレルギーです。
友人とランチに行くとき困りませんか?
そんな時私は、回転寿司か肉類の食事を選んでいます。
グルテンフリーだと、魚か野菜、肉になります!
煮る、炒める、焼くって感じで素材をいかした食べ方にはなりますが、美味しくいただいています。

麺類が食べたいときは、こんにゃく麺で対応したり、ビーフンを食べています。

 ねね翔ちゃんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年11月18日 07:09

ねね翔ちゃんさんへ
回答ありがとうございます。
...もっと見る

ねね翔ちゃんさんへ
回答ありがとうございます。

私は胃の手術をしているので外食はほとんどしませんが、
しょっちゅう外食をされる方は大変でしょうね。

私もビーフンを多く食べますが麺が太いフォーも食べるようになりました。
こんにゃく麺もありましたね。こんど試してみます。

グルテンフリー生活でご飯を炊く回数が多くなりました。
ありがとうございました。(^^

回答. 3回答日時: 2015年11月13日 13:07

小麦アレルギーなので、グルテンフリーのパンやパスタなどをイトーヨーカドーのアレルギーコーナーで良く買い、食べています。パンは米粉パンを作り、パスタはあわ麺を使い。不便ではありますがそれなりに暮らしています。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年11月13日 14:22

ウサポさんへ
回答ありがとうございます。
ヨーカ...もっと見る

ウサポさんへ
回答ありがとうございます。
ヨーカドーにアレルギーコーナーがあるんですね。
こんど覗いてみます。
先日、輸入食品を扱っている店でグルテンフリーの米粉ラーメンとグルテンフリーバスタを買ってきました。
それで今日は昼ご飯にグルテンフリーラーメンを食べてみました。
美味しかったですけど、どうしても割高になってしまうので麺類は「フォー」で
十分かなと思ってます。
パンは是非買ってみたいです。
あわ麺というのもあるんですね。
探すといろいろありそうですね。 ありがとうございました。(^^

回答. 2回答日時: 2015年11月10日 00:54

私はセリアックですのでグルテンを含むもの系が一切食べられません。基本気に全て手作り、穀類がメイン、どうしても麺やパンが食べたいときは米粉で作ります。
先日はピザ生地を、同じくセリアック仲間のアメリカ人友人が教えてくれた「カリフラワーを砕いてチーズ等と混ぜて平たく焼く」という生地で作りました。
自分がこのような体質だと判るまで、蕁麻疹や花粉症のような症状が年中出ることが気になっていましたが、原因が判って今ではすっきりとした生活を送っています。
また体重も常に一定となり、ある意味良い副作用?と思います。

外食が極端に制限されてしまうのが難点ですが、お店(ある程度の価格帯以上なら)に「揚げ物を片栗粉等でお願いできますか?」と言えば、まずそうしてもらえますし(一度料亭でくず粉で天ぷらを作って頂きました)、要望を伝えられるようなお店を選んでいます。

それでも外食時及び旅行中は常にステロイド剤を飲み、且つエピペンを持参しています。

 YandAさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年11月10日 09:36

YandAさんへ
回答ありがとうございます。
病...もっと見る

YandAさんへ
回答ありがとうございます。
病名が判明して症状の解決策がとれるようになったのは良かったですね。
私も子供の頃からグルテンによる体の異常が色々ありました。私をずっと悩ませていた仕業がグルテンだと知ったのは、つい最近の事です。
私は麺類が好きなのでラーメンやうどんの代わりにビーフンを多様していますが、小麦粉を使わなくても、ピザやパンも出来る様なのでいろいろ挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。(^^

回答. 1回答日時: 2015年11月5日 19:53

疲労感、痒み、昼間眠気に襲われたり、だるさはありますか?
パン パスタ うどん ラーメン ピザ クッキー ケーキなど毎日のように食べている小麦粉 大麦 ライ麦などに含まれていて、特に強力粉に多く含まれていたと思います。
日本人が本来の和食中心の食生活から欧米化したことが主な原因。
悪化すると小腸が炎症を起こして栄養の吸収が出来なくなり栄養失調になるケースがあるそうです。
天ぷらは米粉にして、パンをごはんにして、小麦粉を米粉・そば粉に切り替え和食中心のグルテンフリーレシピを続けると症状が軽くなってくるのが分かると思います。いきなり明日から切り替えるのは無理だと思いますので出来る範囲で頑張って頂きたいです。

 ☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

 秋冬さん コメント日時:2015年11月6日 06:31

☆ムーミン カフェ☆さんへ
早速の回答ありがとう...もっと見る

☆ムーミン カフェ☆さんへ
早速の回答ありがとうございます。(^^

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「栄養素関連」のQ&Aを見るすべて見る