料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    131

  • 回答数:10

  • 閲覧数:495

食べる

食材の活用方法

分葱のお料理

夏の終わりに畑に植えた分葱がよくできて
今日はたくさん収穫してきました。
(青ネギではありません)

分葱はヌタが多いですが 今日はほかのお料理のバランスで
きのこと分葱の卵とじをしようと思います。

皆さんはどう召し上がりますか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年11月7日 16:38
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2015年11月8日 06:41

ネギ焼きみたいに使います。青ネギよりくせが無くて、子供もその時は、大量の野菜が摂れます!大量の分葱と卵と少しの小麦粉で混ぜて焼いて、ソースや私はポン酢でいただきます(*^^*)

 やまぞうさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:58

ありがとうございます。

お好み焼きの中にはおネ...もっと見る

ありがとうございます。

お好み焼きの中にはおネギが無い時分葱を刻んで入れます。
分葱だけで美味しそうですね。
私もポン酢がいいです。やってみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。

今日のお昼にそば粉と小麦粉で 分葱・もやし・縮緬雑魚で
ネギ焼みたいにしました。

ポン酢が美味しかったです。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年11月8日 12:34

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年11月8日 07:09

よくチヂミつくります。この時期だとたれに柚の汁を少し入れて。

 utaniさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 08:01

ありがとうございます。

チヂミいいですね。

...もっと見る

ありがとうございます。

チヂミいいですね。

側で主人が今日の昼間はそれにしよう!って
そば粉を粉の半分入れます。

回答. 8回答日時: 2015年11月8日 05:04

すき焼きに入れています。
鍋にも使います。しゃぶしゃぶの時には特に。お肉と同じようにお箸で数本挟み鍋の中でしゃぶしゃぶします。ポン酢で頂きます。肉と分葱をしゃぶしゃぶして肉巻きにすると沢山食べられます。

ワカメと分葱のぬたが好きです。

 いがたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:56

ありがとうございます。

ワカメと分葱のぬた私も...もっと見る

ありがとうございます。

ワカメと分葱のぬた私も好きです。

すき焼きには青ネギがいっぱいあるんですよ。
畑に分葱以上に青ネギも元気なんです~~

しゃぶしゃぶやってみます。

回答. 7回答日時: 2015年11月7日 22:20

肉巻きにして食べてます。薄切り豚肉に分葱を巻いて、フライパンで焼いて、
塩コショウ、ポン酢、焼肉のたれなどその日の気分で、味付けしています。

 オジロワシさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:52

ありがとうございます。

なるほど! 
肉巻きし...もっと見る

ありがとうございます。

なるほど! 
肉巻きします。美味しそうですね。

回答. 6回答日時: 2015年11月7日 21:59

やっぱり、酢味噌和えや、卵とじが、一番美味しい食べ方としか、おもいつきませんl
あの、歯ごたえがまた、いいんですよねー。
なかなか、売って流のに遭遇しません。
畑で沢山収穫なんて、羨ましいかぎりです。

 ささかまさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:50

ありがとうございます。

ネギと違った歯ごたえで...もっと見る

ありがとうございます。

ネギと違った歯ごたえですね。

実家の畑で菜園やってます。。。

回答. 5回答日時: 2015年11月7日 21:09

やっぱり、「ぬた」ですかね~。
名古屋人ですので赤味噌ですわ~。

卵とじも美味ですね。

 SLK350さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:49

ありがとうございます。

子供の頃から分葱と言っ...もっと見る

ありがとうございます。

子供の頃から分葱と言ったら母はヌタしかなかったんです。

赤味噌ですか?
私は関西人ですから白味噌です。

卵とじ家族にも評判良かったです。

回答. 4回答日時: 2015年11月7日 20:33

私はよく牛肉と糸コンと分葱を甘辛く炒め煮します!
母がよく作ってくれました(o^^o)

 イトスンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:47

ありがとうござます。

青ネギとはよくしました。...もっと見る

ありがとうござます。

青ネギとはよくしました。今度分葱でやってみます。
美味しいですね。

回答. 3回答日時: 2015年11月7日 18:18

牛肉と豆腐と甘しょっからく炊いたらおいしそうです。
普段はたまねぎを使いますが分葱でもおいしいし、栄養がアップしそうです。

 おともさんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月7日 19:06

ありがとうございます。

こちらは関西ですので分...もっと見る

ありがとうございます。

こちらは関西ですので分葱の畑の隣は青ネギなんですよ。

今日の卵とじ美味しかったです。

回答. 2回答日時: 2015年11月7日 17:59

ぬた が一番だと思いますが、普通のねぎと同じに使えますよね。
薬味の他に、肉豆腐や、すき焼き・・なんかどうでしょう。

 baron のママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月7日 19:04

ありがとうございます。

はい~関西人ですので青...もっと見る

ありがとうございます。

はい~関西人ですので青ネギもいっぱい畑で
頑張っていますよ。

すき焼きは青ネギです。

回答. 1回答日時: 2015年11月7日 17:21

分葱は 薬味か ぬた で食べる方が多いですけど・・葱ダレも良いですね。
韓国の おやつ・・チヂミはどうでしょうか?
一般的にチヂミを作る時に長葱を使いますが・・・分葱なら言う事なしです。

 ハリ―さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月7日 19:03

ハリーさん

さっそくありがとうございます。

...もっと見る

ハリーさん

さっそくありがとうございます。

チヂミもやりますよ。

分葱は世話無しでよく出来るんですよ。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る