料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    131

  • 回答数:10

  • 閲覧数:527

食べる

食材の活用方法

分葱のお料理

夏の終わりに畑に植えた分葱がよくできて
今日はたくさん収穫してきました。
(青ネギではありません)

分葱はヌタが多いですが 今日はほかのお料理のバランスで
きのこと分葱の卵とじをしようと思います。

皆さんはどう召し上がりますか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  yamayuri 71さん
  • 質問日:2015年11月7日 16:38
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 9回答日時: 2015年11月8日 06:41

ネギ焼きみたいに使います。青ネギよりくせが無くて、子供もその時は、大量の野菜が摂れます!大量の分葱と卵と少しの小麦粉で混ぜて焼いて、ソースや私はポン酢でいただきます(*^^*)

 やまぞうさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:58

ありがとうございます。

お好み焼きの中にはおネ...もっと見る

ありがとうございます。

お好み焼きの中にはおネギが無い時分葱を刻んで入れます。
分葱だけで美味しそうですね。
私もポン酢がいいです。やってみます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

ありがとうございました。

今日のお昼にそば粉と小麦粉で 分葱・もやし・縮緬雑魚で
ネギ焼みたいにしました。

ポン酢が美味しかったです。

サンプルyamayuri 71さん回答日時:2015年11月8日 12:34

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 10回答日時: 2015年11月8日 07:09

よくチヂミつくります。この時期だとたれに柚の汁を少し入れて。

 utaniさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 08:01

ありがとうございます。

チヂミいいですね。

...もっと見る

ありがとうございます。

チヂミいいですね。

側で主人が今日の昼間はそれにしよう!って
そば粉を粉の半分入れます。

回答. 8回答日時: 2015年11月8日 05:04

すき焼きに入れています。
鍋にも使います。しゃぶしゃぶの時には特に。お肉と同じようにお箸で数本挟み鍋の中でしゃぶしゃぶします。ポン酢で頂きます。肉と分葱をしゃぶしゃぶして肉巻きにすると沢山食べられます。

ワカメと分葱のぬたが好きです。

 いがたんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:56

ありがとうございます。

ワカメと分葱のぬた私も...もっと見る

ありがとうございます。

ワカメと分葱のぬた私も好きです。

すき焼きには青ネギがいっぱいあるんですよ。
畑に分葱以上に青ネギも元気なんです~~

しゃぶしゃぶやってみます。

回答. 7回答日時: 2015年11月7日 22:20

肉巻きにして食べてます。薄切り豚肉に分葱を巻いて、フライパンで焼いて、
塩コショウ、ポン酢、焼肉のたれなどその日の気分で、味付けしています。

 オジロワシさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:52

ありがとうございます。

なるほど! 
肉巻きし...もっと見る

ありがとうございます。

なるほど! 
肉巻きします。美味しそうですね。

回答. 6回答日時: 2015年11月7日 21:59

やっぱり、酢味噌和えや、卵とじが、一番美味しい食べ方としか、おもいつきませんl
あの、歯ごたえがまた、いいんですよねー。
なかなか、売って流のに遭遇しません。
畑で沢山収穫なんて、羨ましいかぎりです。

 ささかまさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:50

ありがとうございます。

ネギと違った歯ごたえで...もっと見る

ありがとうございます。

ネギと違った歯ごたえですね。

実家の畑で菜園やってます。。。

回答. 5回答日時: 2015年11月7日 21:09

やっぱり、「ぬた」ですかね~。
名古屋人ですので赤味噌ですわ~。

卵とじも美味ですね。

 SLK350さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:49

ありがとうございます。

子供の頃から分葱と言っ...もっと見る

ありがとうございます。

子供の頃から分葱と言ったら母はヌタしかなかったんです。

赤味噌ですか?
私は関西人ですから白味噌です。

卵とじ家族にも評判良かったです。

回答. 4回答日時: 2015年11月7日 20:33

私はよく牛肉と糸コンと分葱を甘辛く炒め煮します!
母がよく作ってくれました(o^^o)

 イトスンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月8日 07:47

ありがとうござます。

青ネギとはよくしました。...もっと見る

ありがとうござます。

青ネギとはよくしました。今度分葱でやってみます。
美味しいですね。

回答. 3回答日時: 2015年11月7日 18:18

牛肉と豆腐と甘しょっからく炊いたらおいしそうです。
普段はたまねぎを使いますが分葱でもおいしいし、栄養がアップしそうです。

 おともさんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月7日 19:06

ありがとうございます。

こちらは関西ですので分...もっと見る

ありがとうございます。

こちらは関西ですので分葱の畑の隣は青ネギなんですよ。

今日の卵とじ美味しかったです。

回答. 2回答日時: 2015年11月7日 17:59

ぬた が一番だと思いますが、普通のねぎと同じに使えますよね。
薬味の他に、肉豆腐や、すき焼き・・なんかどうでしょう。

 baron のママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月7日 19:04

ありがとうございます。

はい~関西人ですので青...もっと見る

ありがとうございます。

はい~関西人ですので青ネギもいっぱい畑で
頑張っていますよ。

すき焼きは青ネギです。

回答. 1回答日時: 2015年11月7日 17:21

分葱は 薬味か ぬた で食べる方が多いですけど・・葱ダレも良いですね。
韓国の おやつ・・チヂミはどうでしょうか?
一般的にチヂミを作る時に長葱を使いますが・・・分葱なら言う事なしです。

 ハリ―さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 yamayuri 71さん コメント日時:2015年11月7日 19:03

ハリーさん

さっそくありがとうございます。

...もっと見る

ハリーさん

さっそくありがとうございます。

チヂミもやりますよ。

分葱は世話無しでよく出来るんですよ。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る