料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    152

  • 回答数:16

  • 閲覧数:884

調理する

作り方・調理方法

里芋の剥き易い方法

剥き易い方法があったら教えてください。ツルツルして剥きにくくないですか?

グッド!smile

23

キーワード:
マイページに保存する
  •  もっとハッピーさん
  • 質問日:2015年11月8日 10:53
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年11月8日 11:12

皮を剥かずそのまま一度茹でるか、水を入れレンジでチン(蒸す)してみてください。
包丁要らずでツルッと楽に皮が剥けちゃいますよ♪

 チェズさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月8日 12:44

レンジは思いつきませんでした。やってみたいです。

レンジは思いつきませんでした。やってみたいです。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

簡単そうですね。意見ありがとうございます。皆さんも意見ありがとうございます。

サンプルもっとハッピーさん回答日時:2015年12月22日 15:13

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2015年11月20日 13:23

両サイドを包丁で切っておいて、レンジでチンしてからだと、つるっとむけますよ。

 まぁそうさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年12月22日 15:11

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2015年11月9日 14:42

回答13のぷんさんと同じですが、最初に泥を落とすために洗ってから乾燥させて、剥くときは極力水につけないようにしてやると剥きやすいですよ。

 カピバラ45さん

グッド!smile

4

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月9日 15:11

水につけないように気をつけます。

水につけないように気をつけます。

回答. 14回答日時: 2015年11月9日 13:57

私もえりりん0321さん同様、
皮付きをゆでて、水にさらします。
ツルんと簡単にむけますよ。

 いくち~さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月9日 14:40

水にさらすんですね。やってみます。

水にさらすんですね。やってみます。

回答. 13回答日時: 2015年11月9日 12:13

里芋剥きにくいですよね。買って来たらチェックを兼ねて、よく洗い、新聞紙の上などに広げて、よーく乾かします。乾いた後に、かび臭い物や傷んいるものをはじいて皮を剥いています。乾燥は、1日くらいかけることもありますよ。

 ぷんさん

グッド!smile

5

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月9日 14:42

新聞紙の上で乾かしてみます。

新聞紙の上で乾かしてみます。

回答. 12回答日時: 2015年11月8日 16:24

よく洗って、皮付きのまま10分くらい茹でる。水で冷やして、ツルっと剥きます。
この季節、里芋の煮物美味しいですね。

 えりりん0321さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月9日 14:45

里芋の煮物作ってみます。

里芋の煮物作ってみます。

回答. 11回答日時: 2015年11月8日 16:18

私も 皆さんと同じように ラップで包み レンジでチンする事が多いです。
皮剥きで売っているのは 漂白されていると聞いているので皮付きを買います。

 ハリ―さん

グッド!smile

7

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月9日 14:46

レンジは便利ですね。やってみます。

レンジは便利ですね。やってみます。

回答. 10回答日時: 2015年11月8日 16:05

1番は新鮮な物を選ぶこと、今の時期泥付きが多いですが、切り口が白く、上部に緑色の皮が見えたらグッドです、(ピンクがやたら見えるのは、要注意!)。そんな里芋なら軍手や布巾でこするだけで、きれいにむけて煮物の仕上がりも良いですよ。
そうじゃないなら回答2にもありましたが、皮むき用ゴム手袋が便利です。

 もーたーまんさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月9日 14:53

里芋は、切り口が白く、緑色の皮がいいんですね。勉...もっと見る

里芋は、切り口が白く、緑色の皮がいいんですね。勉強になりました。

回答. 9回答日時: 2015年11月8日 16:01

茹でるかチンしたら良いと思います

 ozawasansimai1127さん

グッド!smile

6

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月9日 14:54

温めたほうが良いんですね。

温めたほうが良いんですね。

回答. 8回答日時: 2015年11月8日 13:37

皮をきれいに洗い、濡れた皮付きのままラップをして、電子レンジにかけます。少し冷めてからむくと、きれいにむけます。

 rururururuさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月9日 14:56

さめてから剥いたほうが良いんですね。ありがとうございます。

さめてから剥いたほうが良いんですね。ありがとうございます。

回答. 7回答日時: 2015年11月8日 12:31

里芋は生のまま皮をむくと手がかゆくなるのがあります。

私も「回答5」でピッコリさんが書かれてますように
洗った里芋をさっとゆでて(表面だけ火を通す感じ)水にとって
皮をむきます。

小さいのも包丁では皮むきが大変ですがこれだとツルンと皮がくけます。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 もっとハッピーさん コメント日時:2015年11月8日 12:54

さっと茹でるんですね。

さっと茹でるんですね。

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る